Приказ о дезинфекции помещений

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.10.97 N 309 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК)»
  • «Нормативные материалы аптечным предприятиям Москвы», вып. 1, 1998

СРЕДСТВА И РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ (ХИМИЧЕСКИЕ)

После окончания обработки (дезинфекции) помещения обязательно проветривают.

* — См. Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации. Т.1, Т.2, М., 1994 г.

** После окончания работы руки обмывают теплой водой и обрабатывают смягчающими средствами.

После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезсредства.

Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно.

Начальник управления
организации обеспечения
лекарствами и медицинской
техникой
Т.Г.КИРСАНОВА

Приложение 9
к Инструкции
по санитарному
режиму аптечных организаций
(аптек)

Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

  • Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
  • Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
  • Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
  • Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
  • Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
  • Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
  • Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.

Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Дезинфекция по новым правилам

24 мая 2013 г. Главный государственный санитарный врач РФ утвердил МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий». Адресованы они в первую очередь организациям, осуществляющим деятельность в сфере культурного, бытового и медицинского обслуживания населения. Прокомментируем данный документ.

Общие положения

Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала (включая работников, привлекаемых к выполнению соответствующих мероприятий).

В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [1] (далее — Федеральный закон № 52) организациями в процессе эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха. Организации обязаны приостановить (либо прекратить) свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при их осуществлении нарушаются санитарные правила, в том числе в части выполнения противоэпидемических (включая дезинфекционные) мероприятий.

Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).

Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.

Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:

  • регулярно проходить медицинские осмотры [2] , обучение по охране труда [3] (в части соблюдения мер безопасности при обращении с дезинфицирующими средствами);
  • обеспечиваться в установленном порядке средствами индивидуальной защиты [4] , санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием [5] ;
  • соблюдать при обращении с дезинфицирующими средствами меры безопасности, предусмотренные МР 3.5.0071-13, иными нормативными актами.

В организации должны быть предусмотрены:

  • наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток и др.);
  • наличие помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств и спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции;
  • наличие аптечек для оказания первой помощи [6] ;
  • наличие здравпунктов для оказания первичной медицинской помощи при острых (хронических) профессиональных заболеваниях [7] и при неотложных состояниях, наступивших вследствие обращения с дезинфицирующими средствами [8] .

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ними.

Общие требования к проведению дезинфекционных мероприятий

1. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).

2. Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

3. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении (при этом уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от прочего уборочного инвентаря).

4. Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

5. Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

6. Непосредственно перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

7. Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями такие поверхности необходимо предварительно дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

8. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

9. По окончании дезинфекции (времени экспозиции) поверхности — при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства — протирают ветошью, смоченной водой, после чего осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

10. Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губок, салфеток и т. п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

11. Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований).

12. Во время работы с дезинфицирующими средствами персоналу запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом

Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение .

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.

Смотрите так же:  Какой штраф за езду на летней резине зимой в россии

С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.

Обратите внимание. Применяемые организациями дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).

Протирание применяется для обработки различных повер­хностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования: ветошь (возможно также использование щетки, ерша, иных аналогичных приспособлений) погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею протирают поверхности. Обычно проводится однократно или двукратно.

Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений, преимущественно, стен, проводится с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления): стены помещения орошаются сверху (слева направо по горизонтали) с последующим постепенным перемещением вниз, после чего избыток влаги собирается с пола ветошью.

Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т. п.

Дезинфекция в спортивных сооружениях, бассейнах, банях

В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.

Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.

Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).

Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.

Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.

После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.

Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.

Дезинфекция в организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить его в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании такого посетителя, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии, волосы собирают в герметично закрывающийся пакет (мешок) и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).

Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли

В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.

Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).

Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

Дезинфекция в гостиницах, общежитиях, зданиях, оборудованных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха

В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).

Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).

Системы кондиционирования и увлажнения воздуха , используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний , прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.

Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.

Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.

К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.

Меры первой помощи при случайном отравлении

Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.

[1] От 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 25.06.2012).

[2] См. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

[3] См. ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

[4] См. ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации.

[5] См. ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации.

[6] См. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

[7] См. Приказ Минздрава России от 13.11.2012 № 911н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях».

[8] См. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (в ред. от 07.11.2012).

ОБУХОВ П. Р., эксперт по санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, канд. мед. наук

VII. Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

В настоящее время для выполнения санитарно-противоэпидемического режима ЛПУ действуют следующие документы.

1. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов, др. лечебных стационаров (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»), определяющие санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала.

2. Отраслевой стандарт 42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекцци и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария) – «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

3. Приказ № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где чётко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

4. Приказ № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

5. Приказ № 916 от 04.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».

Смотрите так же:  89 статья ук

6. Методические рекомендации по повышению надёжности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент» (1994 г.) и некоторые другие инструкции и рекомендации.

7. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ-287-113.

8. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

9. Руководство Р3.1.683-98 по «Использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях». МЗ России, М., 1998 г.

10. СанПин 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы/санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.

За невыполнение данных приказов, инструкций и рекомендаций медперсонал несёт юридическую ответственность по статьям уголовного кодекса.

Резюме:

Воздействуя на второе звено цепи эпидемического (инфекционного) процесса дезинфекция играет важнейшую роль в профилактике ВБИ, предупреждения профессионального заражения медицинского персонала и рабочего пространства.

2. Литература (основная, дополнительная)

1. Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В., Основы сестринского дела, Феникс, Р.-на-Д., 2015, с. 207 — 211

2. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела. Практикум; под ред. Б.В. Кабарухина.-16-е изд., доп. и перераб. Ростов н/Д: Феникс, 2015 – с. 99 – 103

Интернет- ресурсы

1. https://ru.wikipedia.org/ — энциклопедические данные;

2. www.consultant.ru/ — нормативные документы;

3. www.med-pravo.ru/ – нормативные документы.

4. ftp://ftp.medgum.ru/ — основы сестринского дела под ред. С.И. Двойникова

Глоссарий

Дезинфе?кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания.

Пове?рхностно-акти?вные вещества? (ПАВ)— химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут [1] . Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

Антисептика –комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, других патологических образований или в организме в целом.

Асептика – система мероприятий, направленных для предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебно-диагностических процедур.

Бактерицидность – свойство микроорганизмов физической, биологической, химической природы вызывать гибель бактерий.

Дезинфектанты – химические вещества различного происхождения, состава и назначения, вызывающие гибель или приостановку жизнедеятельности организмов.

Деконтаминация– процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обеззараживания и защиты – очистка, дезинфекция, стерилизация.

Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов при изучении нового материала

— Почему мы моем руки до еды?

— Как называются вещества, применяемые для уничтожения насекомых?

— Как называется борьба с грызунами?

— Что такое – пастеризация? Где вы встречали такую надпись?

— Что такое – ультрапастеризация?

— Что такое – тиндализация?

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний.

1. Дайте определение понятию «дезинфекция».

2. Какие задачи у дезинфекции?

3. Какие цели дезинфекции?

4. Какие виды дезинфекции вы знаете?

5. Что включает в себя очаговая дезинфекция, ее цели?

6. Что такое профилактическая дезинфекция, ее методы?

7. Перечислите методы дезинфекции?

8. Что подразумевает механический метод?

9. Что подразумевает физический метод?

10. Что подразумевает химический метод?

11. Что подразумевает комбинированный метод?

12. Что подразумевает биологический метод?

13. От чего зависит выбор дезинфектанта?

14. С какой целью дезинфицирующие средства применяют в ЛПУ?

15. Сколько групп дез. средств вы знаете? Перечислите их?

16. Перечислите классы опасности дез. средств.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения проводится для обезвреживания либо уничтожения различных микроорганизмов. Но некоторые руководители лечебных учреждений, стремясь сэкономить, относятся к этим мероприятиям недостаточно ответственно. В результате значительно возрастает риск развития различных инфекционных заболеваний, в том числе и гнойно-септических, как среди больных, так и сотрудников ЛПУ. Поэтому очень важно правильно обеззараживать медицинские изделия. Качество дезинфекции можно оценить с помощью смывов на определение золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контролируют 1 % одновременно обработанных изделий, но не менее трех инструментов. Дезинфекция считается эффективной при отсутствии роста микроорганизмов.

Обработка медицинских инструментов включает в себя дезинфекцию, предстерилизационную очистку и собственно стерилизацию. Общие правила организации указанных процессов установлены «Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» (МУ-287-113). Их утвердил Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30.12.1998 г. Кроме того, применяются утвержденные НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора методические пособия по применению конкретных дезинфицирующих средств.

Познакомимся сначала с дезинфекцией, которая является достаточно сложной, объемной и универсальной для различных ЛПУ.

Что такое дезинфекция

Этот термин обозначает уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на всех поверхностях в помещениях, в том числе на полу, стенах, ручках дверей, выключателях, подоконниках, а также на жесткой мебели, поверхностях врачебного оборудования, в воздухе помещений, на посуде, белье, изделиях медицинского назначения и предметах ухода за больными, санитарно-техническом оборудовании, биологических жидкостях. Словом, дезинфекцию должны проходить все инструменты и расходные материалы, которые используются в работе любого ЛПУ.

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний. И в первую очередь, если мы говорим о больницах, внутрибольничных инфекций. Дезинфекция может быть профилактической и очаговой.

Профилактическая дезинфекция проводится для защиты людей от возможного заражения. В лечебных учреждениях она выполняется в виде текущей ежедневной влажной уборки и генеральной уборки эпидзначимых кабинетов (операционных, перевязочных) один раз в неделю. Очаговая дезинфекция проводится в случае возникновения или подозрения на возникновение инфекционного заболевания.

Препарат для проведения дезинфекции и его концентрация выбираются исходя из конкретного инфекционного заболевания. В зависимости от вида медицинского изделия проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного (ДПУ) и низкого уровней (ДНУ).

А теперь условно разделим обрабатываемые предметы на несколько видов. «Некритические» контактируют с неповрежденной кожей. «Полукритические» контактируют со слизистыми оболочками или поврежденной кожей. «Критические» проникают в стерильные ткани организма или сосуды, контактируют с кровью или инъекционными растворами.

ДВУ используется для обработки «критических» предметов. При этом методе обработки погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6 % раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации. Однако при стерилизации данными веществами время обработки значительно увеличивается.

ДПУ используется для обработки «полукритических предметов. При проведении ДПУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов. Однако споры бактерий в этих условиях выживают. Мелкие нелипидные вирусы, например энтеровирусы, риновирусы, более устойчивы к бактерицидным средствам. Крупные же липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при обработке дезинфектантами промежуточного уровня. К дезинфекционным средствам, используемым для ДПУ, относятся практически все препараты, концентрация которых готовится по режиму уничтожения бактерий и в соответствии с методическими указаниями к каждому используемому препарату.

ДНУ используется для обработки «некритических» и некоторых «полукритических» предметов. Например, для обработки ванн, которые применяют при гидротерапии пациентов с поврежденной кожей. После ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не реагируют на этот метод обработки споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. К средствам ДНУ относятся соединения на основе 70 % и 90 % этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры. Среди дезинфектантов низкого уровня также можно назвать препараты на основе четвертичных аммониевых соединений.

Применяются 4 основных метода дезинфекции:

Механический метод – это проветривание, вентиляция помещений, стирка белья, обработка поверхностей пылесосом, протирание их влажной ветошью.

Физический метод заключается в высокотемпературной обработке Используются кипячение в дистиллированной воде или воде с добавлением натрия двууглекислого (питьевая сода), паровой метод в стерилизаторе (автоклаве), воздушный метод в суховоздушном шкафу. Этот метод надежен, экологически чист и безопасен для персонала.

Химический метод позволяет обрабатывать медицинские предметы различными химическими веществами в жидком, газообразном состоянии. Изделия погружают в дезраствор, налитый в пластмассовые, стеклянные или покрытые эмалью без повреждений емкости. Для проведения такой дезинфекции рекомендуется применять специальные контейнеры, в которых изделия размещаются на перфорированных решетках. Это снижает риск инфицирования и травматизации персонала. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь надписи с указанием названия средства, его концентрации, срока приготовления и использования.

Биологический метод основан на использовании антагонизма различных видов микроорганизмов. Так, при использовании бактериофагов, то есть вирусов бактерий, уничтожаются стафилококки, синегнойная палочка, брюшнотифозные бактерии и т. д.

К сведению. Бактериофаги узко специфичны. Например, стафилококковый бактериофаг, проникая в микробную клетку стафилококка, уничтожает только ее. Для обработки медицинских изделий их не применяют, но зато их можно достаточно эффективно использовать для лечения людей и для обеззараживания поверхностей, особенно там, где сформировался госпитальный штамм (например, роддома). Также бактериофаги хорошо знакомы работникам предприятий коммунальной сферы. Их используют для обеззараживания сточных вод на полях фильтрации.

Средства химической дезинфекции

Средства химической дезинфекции наиболее часто используется в ЛПУ. Большинство таких средств по химическому составу можно разделить на 7 групп.

В состав галогенсодержащих веществ входят в качестве активного действующего вещества хлор, бром, йод. Препаратами из этой группы являются, в частности, Хлорамин Б, Хлорэффект, гипохлорид натрия, Де-хлор, нейтральный анолит, Сульфохлорантин, Пресепт, хлоргексидин глюконат и т.д.

В кислородсодержащей группе препаратов действующим веществом является кислород, выделяющийся из перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот. Препаратами этой группы являются, например, перекись водорода, Оксидезин, Пероксимед, Окадез, Клиндезин Окси, Виркон.

Средства на основе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВы) представляются весьма перспективными, так как позволют совмещать дезинфекцию и предстерилизационную обработку. ПАВы не вызывают коррозию медицинских инструментов. К препаратам из этой группы относятся АХД 2000 специаль, Аламинол и Аламинол плюс, Бриллиант, Велтолен, Ника-дез, Премьер, Самаровка, Септодор форте, Вегосепт.

Гуанидсодержащие средства созданы на основе сложных органических соединений. Они активны в отношении широкого спектра микроорганизмов. Препаратами этой группы являются Лизоформин специаль, Лизетол АФ (при его использовании металлические инструменты полностью очищаются, причем без коррозии), Пливасепт 5%, хлоргексидин биглюконат (Гибитан), Фогуцид, который на обработанной поверхности образует защитную пленку, действующую от 3 до 7 суток.

В состав альдегидсодержащих средств входят глутаровый или янтарный альдегид. Препараты этой группы обладают выраженным бактерицидным, вирулоцидным, фунгицидным, спороцидным действием. Вместе с тем они отрицательно действуют на макроорганизмы. Часть этих дезсредств может использоваться не только для дезинфекции, но и для стерилизации инструментария, а также для проведения дезинфекции эндоскопического оборудования по режиму ДВУ. Из этой группы чаще всего используются Гигасепт ФФ, Сайдекс, Лизоформин 3000, Секусепт Форте.

Спирты. Это группа препаратов на основе этанола, пропанола, изопропанола. Такие средства как Бациллол плюс, Деконекс Соларсепт используют для дезинфекции поверхностей и оборудования. 70 % этиловый спирт используется как кожный асептик.

Среди фенолсодержащих препаратов можно рекомендовать Амоцид и Амоцид 2000, которые эффективны для проведения текущей и заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза для обеззараживания биоматериала от больных.

Как проводят дезинфекцию

Медицинские изделия погружают в дезраствор сразу же после их использования. При этом дезраствор должен полностью покрывать инструменты не менее 1 см над их поверхностью. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Сильно загрязненные инструменты нужно подвергать двукратной обработке.

Смотрите так же:  Заявление 2 в ифнс

Хлорсодержащие средства, например, Хлорамин Б, Клорсепт, применяют в основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала или отработанного перевязочного материала и одноразовых инструментов. Очистка с помощью ерша резиновых изделий не допускается!

Для дезинфекции многоразового металлического инструментария рекомендуется использовать препараты, которые не вызывают коррозии. Правда, эти дезсредства стоят дороже. Но экономить не стоит. Ведь стоимость металлических многоразовых инструментов намного выше.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения оттирают с помощью ершей, щеток, салфеток под проточной питьевой водой либо в специальных моющих аппаратах.

Обратите внимание. Поскольку альдегидосодержащие дезсредства достаточно токсичны, при работе с ними персоналу следует соблюдать особые меры предосторожности:

* рабочие растворы из концентратов готовьте в отдельных хорошо вентилируемых помещениях с достаточной кубатурой;

* во время приготовления рабочих растворов и при работе с ними защищайте органы дыхания респираторами, кожу рук перчатками, а глаза очками;

* рабочие растворы должны находиться только в емкостях с плотно закрытыми крышками! Используйте специальные ванночки — стерилизаторы из полиэтилена. Емкость следует открывать только при необходимости, защищая органы дыхания;

* нельзя разводить исходный концентрат теплой и тем более горячей водой. Это усиливает вредные испарения с поверхности раствора;

* промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается. Ведь аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать персонал, проводящий обработку, а также поверхности помещений. Подчеркнем, однако, что при применении многих альдегидосодержащих дезинфектантов очистка медицинских изделий от загрязнения все же необходима. Дело в том, что такие дезинфектанты фиксируют белковые загрязнения. Это затрудняет процесс дезинфекции. Поэтому предварительная очистка в данном случае должна проводиться с соблюдением противоэпидемических принципов. Используются специальные емкости. Промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из хлорсодержащих дезинфектантов.

Практическими вопросами проведения дезинфекции в любом ЛПУ занимаются в основном медицинские сестры. А вот задача администрации медучреждения — обеспечить приобретение эффективных дезпрепаратов, замену их с периодичностью не реже 8-12 месяцев, чтобы предотвратить формирование антибиотикоустойчивых микроорганизмов. На сегодня поставщики предлагают ЛПУ десятки различных дезинфектантов. Реклама у продавцов напористая, сделать правильный выбор не так-то легко.

В письме от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 Роспотребнадзор предписал при выборе реагентов для дезинфекции руководствоваться государственным реестром зарегистрированных дезсредств. Найти этот реестр можно, в частности, на информационных ресурсах Роспотребнадзора в сети Интернет.

Перечни некоторых зарегистрированных в нашей стране дезинфицирующих средств доводятся и специальными письмами Роспотребнадзора. Например, перечень дезсредств, обладающих вирулицидной активностью, отечественного и зарубежного производства приведен в письме Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2490-06-32.

Предстерилизационная обработка

Для инструментария, который соприкасается со слизистыми оболочками и ранами, в том числе операционными, одной дезинфекции недостаточно. Требуется стерилизация. Но перед этим проводят предстерилизационную обработку. Цель — удаление всех мелких частиц, оставшихся после операции, различных белковых загрязнений.

При предстерилизационной обработке используют специально приготовленные растворы, в которые входят вода, перекись водорода и моющие средства «Астра», «Лотос», «Айна», «Прогресс». Можно также применять дезинфектанты, специально предусмотренные для совмещения дезинфекции с предстерилизационной обработкой. Такие препараты очень удобны в работе, позволяют экономить рабочее время персонала, тем самым сокращая затраты ЛПУ. В настоящее время выбор комбинированных препаратов достаточно широк.

При предстерилизационной очистке разъемные медицинские изделия замачиваются в разобранном виде. Все предметы полностью погружаются в раствор с заполнением всех полостей. О качестве же дезинфекции и предстерилизационной подготовки медицинского инструментария судят по результатам биологических и химических анализов.

Важно. Контроль качества предстерилизационной очистки проводят в ЛПУ ежедневно, под руководством старшей медицинской сестры. Проверке подлежит 1 % изделий от партии, но не менее трех единиц. Качество очистки оценивают путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств. При положительной азопирамовой пробе не позднее чем через 1 минуту после нанесения реактива появляется фиолетовое окрашивание, которое вскоре переходит в розово-сиреневое или буроватое.

При положительной фенолфталеиновой пробе о наличии на изделиях остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива. Если пробы на кровь или на остатки щелочных компонентов моющих средств, оказываются положительными, всю партию изделий повторно очищают до получения отрицательных результатов.

Стерилизация

Как мы уже говорили, оборудование и инструменты, которые проникают в стерильные ткани организма или сосуды, контактируя с кровью или инъекционными растворами, относятся к «критическим» предметам. Они должны пройти стерилизацию, чтобы полностью удалились или уничтожились всех виды микроорганизмов, включая споры бактерий. Стерилизация не может быть относительной, она всегда абсолютна! В медицинской практике применяются в основном три вида стерилизации.

Таблица 1. Виды стериализации.

пар под избыточным давлением

(120 °С, давление 1,1 атм)

(132 °С, давление 2,0 атм)

сухой воздух при 180 °С

нагретые стеклянные шарики при 190–240 °С

инфракрасное излучение при 200+3 °С

растворы химических соединений

(альдегид-, кислород-, хлорсодержащих)

пары 20 % пероксида водорода

окись этилена в смеси с углекислым газом, бромистым метилом и др.

Поясняем. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой 180°С в суховоздушном стерилизаторе. В случае подобной стерилизации в автоклаве эффект достигается уже при 120 °С. Инструменты в него укладывают так, чтобы они не касались друг друга. Для контроля стерилизации используют химические тесты, которые укладывают на каждую полку суховоздушного стерилизатора в виде конверта в 5 точках по четырем краям и в середине. Если хотя бы один химический тест не изменил цвет, стерилизацию всей партии инструментов проводят заново. Обратите внимание, что сроки хранения стерильного материала после этой процедуры незначительные – до 1 суток.

Об успешном проведении стерилизации можно говорить при соблюдении следующих параметров обработки: температурный режим, давление пара, время воздействия (экспозиция).

Таблица 2. Режимы стерилизации некоторых медицинских инструментов

Материал обрабатываемых изделий

Сухим горячим воздухом (суховоздушный стерилизатор)

Водяным насыщенным паром под избыточным давлением (автоклав)

металл, стекло, текстильные материалы, резина

резина, латекс, отдельные полимерные материалы

Стерилизация горячим паром широко распространена в ежедневной медицинской практике. Ее достоинства – это короткий полный производственный цикл и невысокие температуры. Автоклавная техника а последние годы усовершенствовалась и позволяет при доступном для ЛПУ уровне затрат обеспечивать жесткие требования клинических стандартов.

Одним из основных условий проведения качественной стерилизации является загрузка автоклава в точном соответствии с рекомендациями производителя. Это означает правильное расположение и количество загружаемых предметов. Водяной пар должен свободно циркулировать, а конденсат своевременно выводиться. При загрузке автоклава обратите внимание на то, чтобы тяжелые инструменты располагались на нижних поддонах, а легкие — на верхних.

Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемым изделиям. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетки вентиляции. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре не выше 40-50°С.

Для контроля стерилизации в каждый бикс закладывают специальные термоиндикаторы. Они должны располагаться на трех разных уровнях — нижнем, среднем, верхнем — и позволяют осуществлять как внешний (в камере стерилизатора) и внутренний (в упаковке с изделиями) контроль. После окончания стерилизации и обязательно до использования стерильного материала проверяют тесты. Они должны изменить цвет. Если хотя бы одна полоска не изменила цвет, весь материал повторно стерилизуют.

Срок хранения простерилизованных изделий: в биксах без фильтра, в двойной мягкой упаковке – 3 суток; в пергаменте, бумаге мешочной непропитанной, мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром – 20 суток.

Виды стерилизаторов. Плюсы и минусы

Существуют стерилизаторы, в которых используется метод, основанный на применении кратковременного импульсного инфракрасного излучения, создающего в рабочей камере температуру 200+3°С. Время инфракрасной стерилизации инструментария в неупакованном виде составляет от 10 до 25 минут, включая этапы выхода на режим и охлаждения. Однако недостатками такой стерилизации являются отсутствие упаковки инструментов, повреждающее воздействие на полимерные материалы и резину, наконец, отсутствие контролирующих индикаторов.

В настоящее время появляется различная аппаратура для стерилизации мелких инструментов. В качестве примера можно привести гласперленовый стерилизатор. Он представляет собой камеру, наполненную стеклянными шариками, которые нагреваются до температуры 190-240°С. Такой метод стерилизации используется в стоматологии. Однако и он имеет недостатки: можно применять лишь для мелких цельнометаллических инструментов без упаковки. Они стерилизуются в течение 5-15 секунд. У более крупных инструментов для такой обработки доступна только рабочая часть. А полная их стерилизация даже при увеличении экспозиции не удается. Проблемы возникают и со средствами контроля работы этих стерилизаторов.

Недостатком стерилизации жидкими химическими средствами является возможное наличие на очищенном инструментарии следов очистки — остатков токсичных бактерицидных средств. Кроме этого необходимо наличие стерильных емкостей, причем не менее двух, со стерильной дистиллированной водой для отмывания стерилизующего агента. При химической стерилизации может наступать загрязнение микроорганизмами простерилизованных инструментов.

Стерилизация газовым методом более надежна, но технически она весьма сложна. Для нее необходимы особые помещения, аппаратура, согласование с органами санитарного надзора. Тем не менее иногда этому методу нет альтернативы. Ведь не всякая медицинская техника выдержит температурную и жидкостную стерилизацию. К примеру, оптические инструменты, электрооборудование. Но стерилизация газовым методом с применением окиси этилена и формальдегида в России широко не применяется, так как пока разработки отечественной аппаратуры находятся на начальной стадии. В некоторых ЛПУ используют зарубежные газовые стерилизаторы. Заметим, что это оборудование достаточно дорогое. Плюсом стерилизации газовым методом является возможность использования упаковки материалов, которые могут храниться годами. Минусом, помимо его дороговизны, считается существенное время экспозиции (несколько часов), необходимость дегазации при помощи специальной аппаратуры, что дополнительно увеличивает длительность цикла стерилизации.

Существует современный, эффективный, но весьма дорогой метод стерилизации – плазменная очистка в низкотемпературных плазменных стерилизаторах SPS. Принцип работы этой аппаратуры основан на генерации плазмы непосредственно вокруг стерилизуемого материала. Стерилизующим агентом является 20 %-ный пероксид водорода. Процесс происходит в любой части камеры. Контроль температуры осуществляется инфракрасными датчиками. Стерилизация в этом случае представляет собой сухой процесс при температуре от +35 до +50 °С, что гарантирует сохранность инструментов и оборудования, чувствительного к повышенной температуре и влажности. Время стерилизации — от 90 до 120 минут.

Особенности очистки отдельных видов инструментов

Выше мы отнесли к «полукритическим» предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей, например, ингаляторы и некоторые виды эндоскопов. «Полукритические» инструменты должны подвергаться ДВУ. Но некоторые эндоскопические инструменты относятся к «критическим» и подлежат стерилизации.

Обработка эндоскопов производится непосредственно после их использования и имеет свои особенности, отраженные в табл. 3.

Таблица 3. Порядок очистки эндоскопов

Эндоскопы, используемые для нестерильных эндоскопических манипуляций (гастрофиброскопия, бронхоскопия)

Читайте так же:

  • Закон фз 88 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.06.97 N 88-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ […]
  • Ходатайство на выдачу протокола судебного заседания образец Ходатайство о выдаче копии протокола судебного заседания (УПК) Документ могут использовать: любые лица, независимо от наличия статусаАдресат документа: суд (наименование суда) (Федеральному/Мировому) судье (инициалы, фамилия) от (инициалы, фамилия), проживающего […]
  • Нужна ли страховка при снятии с учета Нужна ли страховка при снятии с учета страховка и талон техосмотра не нужны. Для снятия необходимо: ПТС, свидетельство о регистрации, госномера, паспорт, заявление. страховка и талон техосмотра не нужны.Для снятия необходимо:ПТС, свидетельство о регистрации, […]
  • Приказ 62 от 15032012 минтранса Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Минтранса РФ от 15.03.2012 N 62 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИПЛОМИРОВАНИИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ" "Бюллетень нормативных актов федеральных […]
  • Федеральный закон о газоснабжении в рф 69-фз Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.03.99 N 69-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О ГАЗОСНАБЖЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" В данном виде документ опубликован не был Документ в […]
  • Приказ об окончании 2019-2019 учебного года ПРИКАЗ Об организованном окончании 2017-2018 учебного года и Об установлении сроков каникул и сроков завершения 2018-2019 учебного года 10.05.18 ПРИКАЗ Об организованном окончании 2017-2018 учебного года ПРИКАЗ Об установлении сроков каникул и сроков завершения […]