Экспертиза вещей отк

Контроль качества обуви

Контроль качества обуви — это проверка соответствия отдельных показателей ее качества требованиям нормативно-технической документации (НД). Контроль широко применяется на всех стадиях жизненного цикла товара.

Первоначально контроль качества обуви осуществляется на предприятии-изготовителе работниками отдела технического контроля (ОТК). На этом этапе проверяют соответствие обуви требованиям НД по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки, а также соответствие обуви по показателям физико-механических свойств нормам НД.

Проверке качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требованиям НД изготовитель подвергает каждую пару обуви. По показателям физико-механических свойств изготовитель проверяет обувь периодически, не реже одного раза в квартал. Если результаты периодических испытаний окажутся неудовлетворительными, приемка обуви изготовителем приостанавливается до получения удовлетворительных результатов.

Для испытаний физико-механических свойств отбирают выборку от общего количества пар обуви в партии, проверенных по внешнему виду, в следующих объемах:

♦ для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости — 0,1 %, но не менее одной пары;

♦ для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков и набоек, толщины деталей — 0,05 %, но не менее одной пары;

♦ для определения водостойкости обуви — 0,2 %, но не менее двух пар;

♦ для определения массы обуви — 0,1 %, но не менее трех пар.

Контроль за количеством и качеством товаров проводится в торговых организациях. Контроль качества обуви торговыми организациями в зависимости от места проведения и цели осуществляется на следующих этапах: приемка по качеству товаров, поступивших в оптовые и розничные торговые организации; проверка качества при подготовке товаров к продаже.

Контроль качества товаров в процессе приемки проводится на складе. Его цель — принятие решения относительно качества поступившей партии. Контроль качества на этапе подготовки товаров к продаже осуществляется с целью недопущения к продаже товаров, не отвечающих установленным требованиям.

Торговые организации осуществляют приемку обувных товаров по качеству в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04,1996 г. № 285), Положением о поставке товаров в Республике Беларусь (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 1996 г. № 444), Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», заключенными договорами, соглашениями, действующей НД; контроль качества в процессе приемки, подготовки к продаже и реализации товаров производится согласно приказу Министерства торговли от 2002 г. № 85.

В торговлю поступает кожаная обувь, принятая ОТК предприятия-изготовителя, и поэтому при контроле качества в торговле прежде всего проверяют правильность установления сорта работниками обувных предприятий. Кроме того, необходимо проверить соответствие поступившей обуви по видам, разновидностям, фасонам, моделям, размерам и полнотам заявке или заказу торгующей организации, образцу-эталону и техническим требованиям; правильность и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки и транспортирования.

Проверке качества в розничной торговой сети независимо от формы собственности подвергается 100 % поступающих товаров, в оптовой торговле — выборочная проверка качества товаров в размере не менее 10 % объема каждой партии, получаемой от отечественных товаропроизводителей, и 100 % — от зарубежных.

Для выборочного контроля качества обуви от партии отбирают определенное количество пар (ГОСТ 9289). Первую пару для контроля отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое количество пар (X), равное частному от деления общего количества пар обуви в партии (N) на количество отбираемых пар (л):

Приемку и контроль за качеством обуви в торговых органи-

зациях проводят, как правило, товароведы. Для их работы

должно быть предусмотрено специально оборудованное место и предоставлена необходимая документация. Рабочее место товароведа по качеству должно быть оборудовано и оснащено необходимыми приборами и приспособлениями — масштабными линейками, металлическими и мягкими измерительными лентами, микрометрами, штангенциркулями, шаблонами для измерения длины стельки, высоты задника, длины союзки, нос-

ка, ножом, ножницами, клещами. Освещение должно быть естественным или с использованием люминесцентных ламп.

Сортировка кожаной обуви включает визуальный осмотр каждой пары, выявление пороков, оценку их значимости, сопоставление данных оценки с нормами стандарта и установление сорта или заключения о пригодности обуви к реализации и потреблению.

В соответствии с ГОСТ 28371 обувь детская, женская, мужская модельная и повседневная из натуральной, искусственной и синтетической кож, текстильных материалов, с комбинированным верхом оценивается по качеству без подразделения на сорта. Определение сортности обуви для активного отдыха проводится по ГОСТ 28371 для повседневной и детской обуви. Обувь из юфти, домашняя и дорожная также не делится на сорта, а оценивается как подлежащая или не подлежащая приемке и сдаче. Стандартную или пригодную к реализации и потреблению обувь маркируют знаком «Ст».

Сортность обуви устанавливается по порокам внешнего вида и результатам простейших измерений. Применяется ограничительная система: в НД ограничены размер порока, степень его выраженности и расположение на деталях обуви. Количество пороков не ограничивается.

ГОСТ 28371 устанавливает требования к определению сортности обуви по внешнему виду. Обувь должна соответствовать образцу-эталону по моделям, фасонам колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Обувь в паре должна быть одинаковой по размерам, полнотам, структуре и мерее, цвету материалов, хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оценивают попарно путем наружного осмотра по худшей полупаре.

В обуви не допускаются следующие критические пороки: сквозные повреждения; растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви; несоответствующий размер и (или) полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильно расположенные (соединенные) детали; неразгла-женный шов, плохое соединение швов; неправильно поставленный каблук; нелриклеенная подошва; неприклеенная или порванная подкладка; расщелины между деталями низа обуви; за-мины; незаделанные или плохо заделанные повреждения; выступающие механические крепители; неправильное комплектование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие пороки, при наличии которых невозможно использовать обувь по назначению.

ГОСТ 28371 содержит также перечень допустимых пороков с указанием предельных значений их выраженности в стандартных изделиях.

Несоответствие обуви нормативным требованиям хотя бы по одному из пороков является основанием для перевода ее в брак.

Приемы осмотра обуви не стандартизированы, тем не менее, товароведы осматривают обувь в определенной последовательности, позволяющей быстро выявить возможные пороки и сделать заключение о качестве обуви. Рекомендуется пользоваться следующими приемами.

Первый прием . Обувь располагают носочной частью от себя, пяточной — к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром устанавливают парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяют качество выполнения швов, соединяющих детали верха, а также декоративных, состояние материалов верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Перекос деталей, а также несимметричность расположения носков, бер-цев, блочек, крючков, накладных деталей измеряют и сопоставляют с требованиями НД.

Прощупыванием проверяют плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подносков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носка с союзкой.

Второй прием (рис. 7.1, 0). Полупары располагают пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяют перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром — качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупыванием определяют жесткость и высоту задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

Третий прием . Полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие пороков обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяют симметричность расположения крыльев задника.

Четвертый прием . Полупары располагают подошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и состояние каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и каб

луков, состояние маркировки. В необходимых случаях измеряют длину, ширину подошвы и каблука.

Рис. Приемы осмотра кожаной обуви

Рис. Приемы осмотра кожаной обуви

Пятый прием . Полупары совмещают ходовой поверхностью друг к другу, повернув обувь внутренней стороной к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие пороков в материалах верха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определяют наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.

Шестой прием . При внешнем осмотре каждой полупары устанавливают пороки материалов верха и качество отделки обуви, проверяют плотность материалов верха, утяну-тость и чистоту строчек, правильность расположения блочек и крючков.

Смотрите так же:  Увольнение в гибдд

Седьмой прием проводят для каждой полупары по отдельности. Проверяют упругость геленка, качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталями верха.

Восьмой прием применяют для проверки состояния внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупыванием определяют наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок. Измеряют высоту задника.

Девятый прием используют для проверки правильности и четкости маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояния заднего внутреннего ремня, качества приклеивания подкладки к заднику, правильности установки подблочников и качества закрепления блочек и крючков, соответствия швов на подкладке требованиям НД.

По результатам осмотра и значимости пороков делают заключение о сортности обуви.

Изготовитель гарантирует соответствие обуви требованиям НД при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения. В стандартах указаны гарантийные сроки носки обуви в зависимости от материала подошвы и назначения обуви.

В практике торговли в настоящее время установлены гарантийные сроки носки обуви, предусмотренные договорами поставки по согласованию с предприятиями-изготовителями. На обувь белорусских производителей гарантийный срок составляет от 30 до 75 дней, на импортную обувь — 30 дней.

В соответствии с Законом Республики Беларусь

Когда необходима экспертиза?

Покупатель имеет право вернуть некачественный товар по своему выбору — продавцу, изготовителю, импортёру или уполномоченной организации с требованием замены или возврата денег, которые за него уплачены. Ещё вариант — требовать заменить на товар (обувь, одежду) другой марки, модели с перерасчётом покупной цены. Но такое требование можно предъявить только продавцу или уполномоченной организации. Как правило, в подобных случаях люди всё-таки идут в магазин, где покупали товар, — значит, к продавцу. Здесь у потребителя обязаны принять товар и, в случае необходимости, провести проверку качества товара или товарную экспертизу.

Если возникает спор о причине возникновения недостатков товара, то закон «О защите прав потребителей» возлагает обязанность провести экспертизу качества товара (проверку качества товара) на продавца. Срок проведения экспертизы — от 10 до 20 дней и зависит от заявленных Вами требований (возврат или обмен товара). Правда, в некотрых случаях, в том числе с обувью, сотовыми телефонами, мебелью и в ряде других, результаты такой экспертизы могут не подтвердить, что товар был некачественный, так как некоторые недобросовестные продавцы давно наладили контакты с так называемыми независимыми экспертными организациями, которые штампуют свои заключения исключительно в их пользу. Если Вы получаете на руки заключение подобной «экспертизы», где говориться, что это покупатель неправильно носил обувь или неверно эксплуатировал сотовый телефон, то не стоит сразу растраиваться. Вы вправе провести самостоятельно независимую экспертизу в той организации, которой доверяете и у которой нет тесных связей с продавцом. Если результаты повторной экспертизы подтвердят наличие брака, то как показывает практика у потребителя есть серьезные шансы выиграть данное дело в суде. Суды у нас больше склоняются на сторону потребителей и не очень жалуют недобросовестных продавцов. Кроме того, продавец обязан компенсировать расходы потребителя на проведение экспертизы.

Однако, пускать дело на самотёк непосредственно во время проведения экспертизы экспертной организацией сотрудничающей с продавцом не стоит. Закон предоставляет потребителю право присутствовать при её проведении. Воспользуйтесь этой возможностью, указав об этом в претензии. Тогда вряд ли прочитаете в заключении, что в Вашем мобильнике жили насекомые или что таковой уже вскрывался посторонними предметами. Более того, можно взять с собой на проведение экспертизы своего представителя — специалиста, который может лучше Вас разобраться в ситуации и будет своеобразным страховщиком от того, чтобы у эксперта не появился соблазн написать необоснованное заключение.

Независимо от того, кто проводил экспертизу, результаты таковой можно оспорить у мирового судьи или в районном суде. Если же Вы не согласны с итогами экспертизы, проведённой судом, то потребуйте проведения повторной экспертизы. Для этого нужно найти весомые доводы, которые смогут убедить суд в её целесообразности.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Независимое бюро товарных экспертиз

Контактная информация

Настя Костина экспертиза платная у них. читать →

НАТАЛЬЯ (анонимно) А ВЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ ПЛАТИЛИ ЗА ЭКСПЕРТИЗУ. читать →

Надежда (анонимно) Добрый день. Покупала зимние сапоги в магазине «Riker» , одела один. читать →

олег (анонимно) так же обращались к ним с обувью.впечатление что они на зарплате. читать →

Эксперт по качеству

Эксперт по качеству исследует качество товаров, а также сырья, из которого эти товары изготавливаются. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология, право и ОБЖ (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Покупая ту или иную вещь, мы внимательно её рассматриваем, вертим в руках, а иногда и принюхиваемся. Но мы не можем выявить все скрытые дефекты, выяснить химический состав предмета, убедиться в безопасности и определить, соответствует ли будущая покупка своей цене на все 100%.

Ответы на эти вопросы ищут эксперты по качеству с помощью специальных экспертиз, которые проводятся задолго до того, как товар попал к нам в руки. В России ещё в XVII веке появились специальные подьячие, которые следили за качество хлеба и муки. В конце XIX века ученые физики и химики, технологи и товароведы Вольного экономического общества взялись за проведение экспертиз по всей России. Результаты исследований они доводили до общественности. Первое в России бюро товарных экспертиз появилось в 1923 г. в Северо-западной торговой палате.

Все товары, поступающие на прилавки магазинов или аптек должны быть безопасны для здоровья – это, во-первых. А во-вторых, их свойства обязаны и соответствовать тому, что написано на этикетках.

Если у рубашки на ярлыке написано 80% хлопка и 20% полиэстера, то должно быть именно так, а никак иначе. Хотя случается и ровно наоборот, контролирующая организация выборочно проверяет партию рубашек и специалист обнаруживает наглую подмену: хлопка только 20%, а остальные 80% – сплошной полиэстер. Чтобы сделать это открытие, достаточно рассмотреть волокна ткани под микроскопом. Партию товара с лживыми ярлыками безжалостно изымают из продажи.

С другой стороны, если производитель сам стремится к самым высоким стандартам, он тоже проверяет качество своей продукции. Например, чтобы убедиться в крепости выпускаемых кресел-качалок, нужно взять одно кресло и поместить в испытательный стенд. Там с помощью специального груза специалисты будут имитировать многократное усаживание в кресло и раскачивание. Даже дверцы шкафов подвергают многократной проверке, открывая и закрывая их по 20 000 раз. Таким образом эксперт убеждается, что и конструкция, и материалы достаточно надёжны.

Состав продуктов питания и лекарств проверяют в химических лабораториях. Надёжность работы кофеварки или пылесоса – в лабораториях, где есть возможности для проверки и механической и электронной части. Как видим, каждому товару нужна своя особая технология проверки, а следовательно, и соответствующая лаборатория.

Но экспертиза бывает не только лабораторной. Чтобы выдать заводу сертификат на его продукцию, приходится провести анализ производства. Например, завод хочет получить сертификат на выпускаемую мебель. Чтобы убедиться, что требования к качеству не нарушены ни на одном этапе производства, эксперты выезжают на завод и проверяют всё на месте. Каждый эксперт специализируется на определенной группе товаров. При этом он разбирается в ней досконально и может оценить и конструкцию, и материалы, и функционирование.

Эксперт руководит испытаниями и намечает алгоритм проверки. Он же может заниматься и непосредственно испытаниями, если для них требуется квалификация высокого уровня. В остальных случаях испытаниями занимается техник-испытатель. Результаты испытаний заносятся в специальную документацию. По ним эксперт принимает решение, можно ли данный продукт допускать к продаже.

У этой профессии есть что-то общее с профессией контролера отдела технического контроля (ОТК). Однако ОТК – это всегда отдел в составе производственного предприятия, и для работы контролёру ОТК достаточно начального профессионального образования.

Эксперты по качеству потребительских товаров работают в бюро товарных экспертиз при Торгово-промышленной палате, где защищают интересы потребителей. Независимые эксперты работают в центрах стандартизации, метрологии и сертификации. Кроме того, они могут работать инженерами на заводах, где следят за качеством продукции, и в торговле товароведами-экспертами.

Зарплата на 18.02.2019

Важные качества

Профессия эксперта по качеству продукции предполагает ответственность, беспристрастность, независимость, принципиальность, честность. А также внимательность к деталям, склонность к кропотливому труду, хорошую память, хорошее зрение и цветовосприятие.

Знания и навыки

Эксперт должен знать технологию проверки качества продукции, на которой он специализируется. Ему необходимы познания в области физики, химии, материаловедения и др. дисциплин, зависимости от специализации. Также нужно знать нормативы по исследуемым товарам, уметь пользоваться оборудованием для проведения экспертиз.

Смотрите так же:  Куда подать заявление о разводе в тольятти

Обучение на Эксперта по качеству

Для работы в качестве исполнителя достаточно окончить колледж или техникум. Для работы инженерного уровня требуется окончить технологический факультет вуза. От направления вуза зависит направление экспертиз, которые будет проводить специалист. Получив высшее техническое образование, необходимо проработать не менее 3 лет специалистом на заводе. Только после этого можно пройти аттестацию и получить звание эксперта.

Контроль и экспертиза качества товаров

Под контролем качества товаров понимается проверка соответствия отдельных показателей качества товаров требованиям нормативных документов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям.

Контроль качества продукции осуществляется, как правило, на стадиях ее производства, хранения, реализации, эксплуатации (потребления), технического обслуживания и ремонта и включает следующие процедуры:

  • 1) получение информации о фактических характеристиках продукции;
  • 2) сопоставление полученной информации с заранее установленными требованиями.

Признак, по которому можно идентифицировать или различать единицы продукции, может быть количественным или качественным (альтернативным).

Контроль качества по количественному признаку предполагает измерение и запись числовых значений признака для каждой единицы контролируемой продукции и сопоставления их с некоторой непрерывной шкалой.

Контроль качества по альтернативному (качественному) признаку основан на регистрации наличия или отсутствия некоторого признака у каждой единицы контролируемой продукции и подсчете числа единиц, обладающих данным признаком или не обладающих им.

Результатом контроля качества продукции является выявление годной продукции (удовлетворяющей всем установленным требованиям) и брака (продукции, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов).

Если обнаруживается несоответствие фактических данных установленным требованиям, то осуществляется правовое воздействие в отношении субъекта, нарушившего установленные требования к качеству.

В Законе РФ “О защите прав потребителей” вместо юстированных терминов “годная продукция” и “брак”, чаще всего употребляемых при контроле качества на стадии производства, используются термины “товары надлежащего качества” и “товары ненадлежащего качества”. Причем товары ненадлежащего качества подразделяют на товары с “недостатками” и товары с “существенными недостатками”.

Несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию, называется, в соответствии с Законом, недостатком, а неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки — существенным недостатком.

Введение в Законе РФ “О защите прав потребителей” понятий “недостаток” и “существенный недостаток” требует определенных разъяснений. Дело в том, что уже много лет в употреблении находятся юстированные в свое время такие термины, как “дефект”, “критический дефект”, “неустранимый дефект”, “явный дефект”, *скрытый дефект”, “неисправность”, “допускаемое отклонение”.

Термин “дефект” предполагает “каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям” (ГОСТ 15467—79). Наличие дефекта означает, что хотя бы один из показателей качества продукции или значение одного из параметров вышло за установленные пределы или не выполняется.

Термин “дефект” является синонимом термина “недостаток” и в договорной, арбитражной и судебной практике между ними нет различия. Термин “дефект” рекомендуется применять при контроле качества продукции на стадии производства, а также при ее ремонте.

Необходимо различать случаи, когда в продукции имеются дефекты, а когда — допускаемые отклонения.

Допускаемым считается отклонение действительного значения показателя качества от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией.

При превышении предельных значений допуска, продукцию переводят в соответствующую градацию качества или брак.

Существование в нормативных документах установленных пределов допускаемых отклонений является признанием того, что отсутствие недостатков каждого признака качества в продукции в обычных условиях физически невозможно или экономически нецелесообразно. Поэтому отсутствие недостатков можно рассматривать лишь как некоторую желательную цель.

В зависимости от наименования, размеров, степени выраженности, количества, места расположения дефектов внешнего вида и (или) значений допускаемых отклонений показателей свойств, некоторые виды продукции в соответствии со стандартами подразделяются на градации (условные меры) качества: сорта, группы сложности, группы качества и т. п.

Порядок определения градаций качества устанавливается в стандартах на соответствующую продукцию.

Обозначается сорт цифрами (1,2, 3 и т. д.) или словами (высший, первый, второй).

Сортная продукция должна полностью соответствовать требованиям технических регламентов или обязательным требованиям других нормативных документов.

Существует балльная и ограничительная система сортировки продукции.

При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов. Общее количество баллов, определяющее тот или иной сорт каждого изделия и порядок подсчета баллов, устанавливается в соответствующих стандартах.

В ограничительной системе сортировки, для каждого сорта продукции устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров или количества.

Термин “дефект” связан с термином “неисправность”, но он не является его синонимом, поскольку неисправность характеризует определенное состояние продукции, при котором она может иметь один или несколько дефектов.

Термин “неисправность” применяют на стадии эксплуатации, при хранении и транспортировании. Очевидно, что термин “неисправность” не применим для характеристики всех видов продукции, например, материалов, топлива, химических и пищевых продуктов и т. п.

“Критический дефект” — это дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.

Под “значительным дефектом” понимается дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.

“Неустранимый дефект” — дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Анализ приведенных понятий и терминов показывает, что введенные Законом РФ “О защите прав потребителей” понятия “недостаток” и “существенный недостаток” являются более общими и рассчитанными на широкого потребителя. Их целью является повысить ответственность изготовителя, поставщика, продавца и исполнителя за качество товара.

Подразделение дефектов на “явные” и “скрытые” обусловливается предусмотренными нормативными документами правилами, методами и средствами контроля качества продукции.

“Явный дефект” — дефект, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.

“Скрытый дефект” — дефект, для выявления которого в нормативной документации не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.

Многие “явные” дефекты выявляются при внешнем осмотре (визуально). Однако если нормативной документацией предусмотрена проверка отсутствия какого-либо дефекта с помощью инструментальных методов, то такой дефект относится к категории явных, несмотря на невозможность его визуального обнаружения.

В связи с использованием для выявления дефектов (недостатков) различных средств, предусмотренных нормативной документацией, различают контроль органолептический (при котором первичная информация воспринимается органами чувств человека) и измерительный (лабораторный), основанный на использовании различных средств измерений.

Наиболее распространенной разновидностью органолептического контроля является контроль, осуществляемый органами зрения — визуальный. К органолептическому контролю можно отнести также технический осмотр.

Органолептическим методом оценивается товарный вид продукции, консистенция, вкус, цвет, запах и т. п.

При органолептическом методе могут применяться средства контроля, не являющиеся измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или восприимчивость органов чувств. Недостатком органолептического контроля является его субъективность. Для доказательства соответствия продукции конкретному стандарту или другому нормативному документу необходимо осуществление контроля, сопровождающегося измерениями.

По времени проведения контроль качества подразделяется на непрерывный, периодический (через определенный период времени) и летучий (без установления срока проведения). Летучий контроль проводится в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке. Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила которого разрабатываются соответствующими контролирующими органами.

По объему охвата контролем партии продукции различают сплошной и выборочный контроль.

Сплошной контрольэто контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Такой контроль может почти полностью исключить возможность попадания к потребителю товара ненадлежащего качества, однако он трудоемок и дорог.

Выборочный контрольэто контроль определенного количества (выборки или выборок) продукции, отобранного из партии продукции [1] , на основании результатов проверки которой принимают решение о приемке или отклонении партии.

Выборочный контроль с распространением результатов проверки какой-то части (выборки) на всю партию продукции допускается в случае, когда это предусмотрено нормативными документами или договором.

При проведении выборочного контроля качества товаров необходимо строго соблюдать установленные соответствующими стандартами правила отбора единиц продукции для осмотра, испытания или лабораторного исследования. Отклонение от установленного объема и правил отбора единиц продукции может повлечь невозможность признания доказанным факт ненадлежащего качества товаров.

Одним из основных понятий выборочного контроля является контрольный норматив — критерий для принятия решения по результатам контроля. Для контроля по альтернативному (качественному) признаку контрольный норматив выражается через число несоответствующих единиц продукции.

Стандартами предусматриваются два контрольных норматива — приемочное и браковочное числа.

Приемочное число представляет собой наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке, при котором допускается приемка партии.

Браковочное числонаименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке, при котором партия должна быть отклонена.

Величина контрольных нормативов зависит от установленного в стандарте значения приемлемого уровня качества и объема выборки.

Смотрите так же:  Как оформить шенгенскую визу в латвию

Различают следующие виды выборочного контроля: одноступенчатый, двухступенчатый и многоступенчатый контроль.

Под одноступенчатым контролем понимается выборочный контроль, при котором решение о приемке или отклонении партии принимают на основе результатов контроля, получаемых из одной выборки заранее определенного объема.

При двухступенчатом выборочном контроле после контроля первой выборки объема пх принимают решение о приемке, отклонении партии или отборе второй выборки объема п2 для принятия решения о приемке или отклонении партии в соответствии с определенными правилами.

Многоступенчатый контроль представляет собой выборочный контроль, при котором после контроля каждой выборки принимают решение в соответствии с определенными правилами о приемке, отклонении партии или отборе следующей выборки, причем правила принятия решения основаны на накопленных данных всех выборок партии.

Отбор образцов оформляется актом отбора образцов, а результаты контроля качества товаров — актом приемки товаров по качеству.

Контроль качества подразделяется на внутрипроизводственный, ведомственный и государственный инспекционный.

Внутрипроизводственный контроль осуществляется на предприятиях промышленности службами технического контроля — ОТК. Главной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям: нормативных документов, утвержденным образцам- эталонам, условиями договора поставки, проектно-конструкторской и технологической документации.

Внутрипроизводственный технический контроль охватывает все стороны производственного процесса. ОТК осуществляет: входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий; операционный контроль (контроль во время выполнения или после завершения технологической операции); приемочный контроль готовой продукции.

В соответствии с действующим законодательством предприятие может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должны быть оформлены сертификат, декларация о соответствии, паспорт и другие документы, удостоверяющие ее соответствие установленным требованиям.

Контроль качества в торговле, осуществляемый по договорам поставки и купли-продажи проводится товароведами на следующих этапах:

  • 1) при поступлении товаров в оптовые и розничные торговые предприятия;
  • 2) при подготовке товаров к продаже.

На первом этапе контроль проводится с целью принятия решения относительно качества поступившей партии. Правила приемки партий продукции устанавливаются стандартами на группу однородной продукции, где отражается вид контроля качества (сплошной или выборочный), количество отбираемых для контроля изделий (при выборочном контроле), порядок отбора, приемочные и браковочные числа.

В случаях поставки продукции ненадлежащего качества, некомплектной или более низкой градации качества (сорта, группы сложности и т. п.), чем указано в документе, удостоверяющем ее качество или в договоре, торговое предприятие вправе применить к изготовителю (поставщику) меры правового воздействия в соответствии с действующим законодательством.

На этапе подготовки товаров к продаже розничные торговые предприятия осуществляют сплошной контроль качества с целью недопущения к продаже товаров, не отвечающих установленным требованиям. Этот контроль должен осуществляться на складе магазина и предшествовать подаче товара в торговый зал.

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне управления — министерствами и ведомствами. Этот вид контроля включает как собственно контроль качества продукции, так и контроль за деятельностью подчиненных предприятий и организаций по контролю качества.

Министерства организуют и осуществляют ведомственный контроль через свои органы и службы — инспекции по качеству (управления контроля качества) и службы стандартизации.

Государственный инспекционный контроль за качеством продукции осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и другие государственные органы, наделенные в соответствии с действующим законодательством административно-властными полномочиями в области контроля за безопасностью продукции и сертифицированной продукцией.

Под экспертизой качества товара понимается логическое и (или) экспериментальное исследование товара, осуществляемое по установленным правилам экспертом (группой экспертов) в целях установления химического состава, свойств и (или) характеристик товаров, наличия дефектов, их вида, причин их происхождения или решения других вопросов, в условиях неопределенности или наличия разногласий между покупателем и изготовителем, торговым предприятием (индивидуальным предпринимателем) или предприятием бытового обслуживания.

Экспертиза может проводиться по заявлению потребителей (физических лиц), заявкам организаций и предприятий, по решению суда, прокуратуры, таможенных и других органов.

Как правило, экспертизе качества предшествует идентификационная экспертиза, которая проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе или классификационной группировке (код ОКП, код ТН ВЭД), партии, марке товара, изготовителю, продавцу, информации в товаросопроводительных документах и т. п.

Объектами экспертизы качества могут выступать образцы товара, имеющие явные признаки недоброкачественности, образцы товаров, не имеющие документов, подтверждающих их соответствие установленным требованиям, сопроводительной информации или не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения в их фальсификации, а также товар, находившийся в эксплуатации у потребителя определенное время, в течение которого потребителем был выявлен недостаток.

Экспертиза качества товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями, органами государственного контроля и надзора и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов, которые должны удовлетворять следующим требованиям: обладать профессиональной, метрологической и процессуальной компетентностью и наличием необходимого практического и исследовательского опыта в соответствующей области; логическим мышлением и научной интуицией, сенсорными способностями, заинтересованностью в объективных результатах экспертизы и независимостью суждений.

Срок проведения экспертизы, как правило, устанавливается по согласованию с заявителем после предварительного ознакомления эксперта с представленными материалами.

Срок проведения экспертиз в соответствии со ст. 21 Федерального закона “О защите прав потребителей”, связан со сроками замены товара ненадлежащего качества в течение двадцати дней со дня предъявления соответствующего требования.

Изделия и материалы могут предъявляться на экспертизу как в упакованном и опечатанном, так и в открытом виде, по усмотрению органа, представившего эти изделия и материалы.

Необходимые измерения, испытания товаров, должны осуществляться в соответствующих аккредитованных испытательных лабораториях.

Эксперт направляет образцы в аккредитованную испытательную лабораторию с сопроводительным письмом, в котором должны быть отражены: наименование продукции, перечень показателей, по которым следует провести испытания, с указанием нормативной документации на методы испытаний.

В случае невозможности проведения экспертизы изделия или материала неразрушающими методами необходимо иметь на разрушение образцов (для измерения физико-химических и физико-механических показателей) письменное согласие заявителя или органа, назначившего экспертизу. При этом следует обеспечить минимальное нарушение целостности исследуемого материала в целях сохранения его первоначального вида в качестве вещественного доказательства.

Результаты испытаний оформляются протоколом испытаний по установленным правилам. Протокол испытаний подписывается сотрудниками лаборатории, проводившими испытания, утверждается начальником испытательной лаборатории и заверяется печатью.

Эксперт профессионально оценивает выявленные в процессе исследования факты, формулирует обоснованные выводы и оформляет экспертное заключение.

Судебная экспертиза изделий, предъявленных в установленном порядке в госинспекцию, производится комиссией в составе трех человек. Комиссия назначается начальником гос- инспекции и возглавляется главным (ведущим) экспертом или начальником лаборатории.

Арбитражные пробы, отобранные представителями конфликтующих сторон, согласно ГОСТу или техническим условиям (ТУ), опечатываются и в сопровождении соответствующего акта направляются в госинспекцию.

Результаты экспертизы оформляются актом экспертизы по установленной форме.

По завершении экспертизы лицо, возглавляющее комиссию, проверяет обоснованность выводов экспертов и правильность оформления акта экспертизы.

  • [1] Под партией продукции понимают определенное количество некоторой товарной продукции одного наименования, изготовленное из одного материала, в одно время, при неизменном технологическом режиме,оформленное одним документом о качестве.

Читайте так же:

  • Строка 290 налог на прибыль 1 квартал Строка 290 декларации по налогу на прибыль за 2018/2019 год В декларации по налогу на прибыль (утв. Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/[email protected] ) по строке 290 Листа 02 необходимо указать сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, […]
  • Налог на недвижимость 2019 для физических лиц проценты Кто и как будет платить налог на имущество физических лиц в 2019 году В 2019 году установлен новый порядок расчета налога на имущество, базой для которого выступит кадастровая стоимость, ставка равна 0,1% без учета изменений в отдельных регионах, дополнен список […]
  • Нотариус сидельникова татьяна юрьевна Нотариус Сидельникова Татьяна Юрьевна Адрес: Санкт-Петербург, проспект Ленинский, дом № 168, литера А, пом. 9Н, ком. 13, БЦ Энергия (посмотреть на карте Google) Телефон: +7 (812) 3850660 Работает в выходные Номер лицензии: № 182 от 14.04.1994 Номер приказа: № 140-к […]
  • Договор об отступном между физическими лицами образец Договор об отступном между физическими лицами образец Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, […]
  • Солнечные коллекторы зимой отзывы Солнечный коллектор зимой: виды и целесообразность использования для обогрева В последнее время альтернативные источники энергии вызывают все более живой интерес со стороны наших соотечественников. Наиболее простыми из них в устройстве являются солнечные коллекторы, […]
  • Lineage 2 требования системные Системные требования Перед установкой и запуском игры Lineage 2, проверьте чтобы ваш компьютер удовлетворял следующим требованиям: Игра либо вообще не будет работать, либо будет работать не так, как нужно. Чтобы использовать игру без проблем, нужно чтобы ваш компьютер […]