Новороссийцы в массовом порядке начали получать извещения и квитанции на уплату имущественных налогов.  Многих цифры в графе «Итого» неприятно удивили.

Горожане  связывают это с тем, что налог на недвижимость мы начали платить по-новому. Такое убеждение родилось не на пустом месте. Дело в том, что еще в начале  года правительство распространило сообщение, что  налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объекта, наиболее приближенной к рыночной, начнут считать с 2014 года. Следовательно, он вырастет чуть  ли не в разы. А в нескольких пилотных регионах это начнут делать уже в 2013-м. В списке экспериментальных территорий Краснодарский край. Значит, началось?

-Нет, -в один голос заверили меня и в налоговой инспекции и в БТИ.- Пока все налоги рассчитываются по-старому.

-Если возникли сомнения в сумме начисленного налога, нужно обязательно проконсультироваться у специалистов нашей инспекции, – советует начальник отдела инспекции УФНС по Новороссийску Лариса Токарева. – Может быть, там есть задолженность прошлых лет. Может, пришли сведения об имуществе налогоплательщика из другого города. Может быть, действительно, произошла ошибка. В инспекцию можно обратиться по телефону или лично, в операционный отдел – часы приема указаны в вашей квитанции (по личному опыту знаю – сейчас это занимает не больше десяти минут, а вот когда извещения получит весь город и спадет жара – очереди вырастут- прим. автора.). Только хочу предупредить, – звоните настойчиво. Обращений много и телефон часто бывает занят, а люди думают, что мы не берем трубку. Можно прислать заявление по почте или занести его в канцелярию – бланк прилагается к налоговому уведомлению. В этом случае вам ответят письменно в течении 30 дней.

Финансовый консультант Евгения Перловинская тоже за то, чтобы малейшие сомнения развеявать у специалистов. Для начала нужно внимательно прочитать налоговое уведомление. Там могут быть разные чудеса – не та инвентаризационная стоимость объекта; дом или квартира, которая вообще вам не принадлежит; не учтены льготы, положенные вам, и так далее. Мало того, что налог начисляется, так сказать, авансом – квитанции вы получаете летом, а налог платите за весь 2013 год. А вдруг вы решите продать свою квартиру? Никто переплату возвращать не будет. Кстати, если действительно собираетесь совершать сделку – обратитесь в налоговую, чтобы получить отсрочку по уплате налога. И с перерасчетами тянуть не стоит – недоразумения стоит выяснять сразу.

–         Стоит быть внимательным и владельцам садовых и дачных домиков, -продолжает эксперт.- Такие домики – один на человека – не должны облагаться налогом. Здесь важно, как данный объект недвижимости оформлен по документам, и где он находится. Налог начислят обязательно в том случае, если он находится в селе и зарегистрирован в сельском совете. При этом никто не обратит внимания на то, что в домике ничего кроме лопаты и лейки не хранится, а на участке ни воды, ни света.