В Новороссийске прошел Х11 международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Морской узел», приуроченный к Дню работников морского и речного флота.

Окрестности Суджукской косы, по традиции, на выходные превратились в место массовых гуляний. Народ веселился,  катал детей на аттракционах, покупал сувениры, пил и ел, смотрел КВН. Всего и не перечислишь. Ноту печали в праздничное действо внесла  минута молчания, в связи с потерей организатора этого конкурса и его многолетнего продюсера Любви Васильевной Романовой.

Фестиваль-конкурс молодых исполнителей открыли глава города Владимир Синяговский и генеральный директор ОАО «НМТП» Юрий Матвиенко, сказав приветственные слова и ударив в рынду. Как только ее звук затих, сцена буквально приковала к себе внимание зрителей. История новороссийской земли – от древних предков, населявших берега бухты,  до героев наших дней – стала лейтмотивом композиции. Когда завершилась последняя сцена, зрительный зал «Приморского» буквально взорвался  аплодисментами. Даже искушенные члены жюри во главе с председателем Михаилом Турецким были в восторге.

Несомненно, это творческая  удача режиссера фестиваля Олега Кузина, которая не только задала настрой всей программе фестиваля, но и раскрыла потенциал городских художественных коллективов. Членами жюри помимо Михаила Турецкого в этом году стали: поэт-песенник Михаил Шабров, художественный руководитель шоу-группы «Музыкальный квартал» Виктория Сапсай, педагог музыкального колледжа Новороссийска Нина Беляеваруководитель народного коллектива «Орхидея» Марина Романенко и другие.

В первый конкурсный день  11 участников  представили обязательную песню о море. За кулисами удалось поговорить с конкурсанткой из Новороссийска Ольгой Сингаевской. Она в составе вокальной студии «Орхидея» уже принимала участие в десятом, юбилейном фестивале- конкурсе «Морской узел», студия тогда получила гран-при.

– Как оцениваете свои шансы?

– Конкурсанты все очень сильные, и это хорошо. Но я надеюсь, что отметят мою морскую песню, я не афишировала ее три года,  планировала выступить на «Морском узле» и вот в  этом году решилась.

-Кому-то отдаешь  предпочтение?

-Мне понравилась Анаит Шахбазян, конкурсантка из Армении. Она очень артистична, харизматична, тонко чувствует музыку, ярко передает чувства и эмоции.

Ольга не ошиблась в своих предпочтениях, ведь именно участница из Армении Анаит  Шахбазян получила гран–при конкурса. А нашу землячку жюри отметило за песню о море.

Конечно, не обошлось без именитых гостей. Зрители тепло встречали  ДиДюЛю, Сергея Мазаева и хедлайнера фестиваля – «Хор Турецкого». Сам Михаил Турецкий поблагодарил главу города Владимира Синяговского за поддержку и отметил, что от года к году город хорошеет и развивается.

Гран-при уехал в АрмениюВ контексте праздничных мероприятий прошла и традиционная  пресс-конференция руководителей города и порта. Глава города Владимир Синяговский, председатель городской Думы Александр Шаталов, и.о. капитана порта Новороссийск Владимир Королев, руководитель Азово-Черноморского бассейного филиала ФГУП «Росморпорт» Валерий Филиппов, генеральный директор ОАО «НМТП» Юрий Матвиенко, генеральный директор ОАО «НСРЗ» Александр Брежнев, директор по персоналу ОАО «НМТП» Михаил Степанько, генеральный директор ОАО «Флот НМТП» Александр Оводовский отвечали на вопросы журналистов. Открыл пресс-конференцию глава  города, поздравив всех собравшихся с днем работников  морского и речного флота.

–         Наша задача состоит  в том, чтобы наш город стал удобным и комфортным для людей, чтобы были рабочие места, достойные зарплаты,- сказал Владимир Ильич.- Во времена государыни Екатерины государство  оставляло пять процентов от таможенных сборов на развитие города, сейчас такого нет. Поэтому город вынужден развиваться за счет внутренних ресурсов. И таким ресурсом для решения городских проблем на протяжении многих лет остается порт. Фестиваль «Морской узел» – яркое свидетельство участия портовиков в культурной жизни Новороссийска. Спасибо руководству порта за помощь и внимание к городу.

Валерий Филиппов рассказал о том, что сегодня порт Новороссийск переваливает более 660 миллионов тонн грузов  в год, а это четверть от российской  перевалки грузов в целом. Александр Брежнев проинформировал собравшихся о том, что свой 100-летний юбилей НСРЗ готовится встретить как крупнейшая судоремонтная база Черноморского флота, становление которой уже расписано в федеральной целевой программе. А  Юрий Матвиенко, напомнил о совместном с городом проекте  переселения людей из жилого сектора, попавшего в зону производства.

–         Действительно, достигнуто понимание в этом сложном вопросе, – включился в разговор и глава города, – и руководство порта выполняет свои обязательства.

Вопрос о   развитии пассажирских перевозок в береговой черте, как средства преодоления пробок на дорогах, Александр Оводовский воспринял без иронии.

–         При создании необходимых причальных сооружений, приобретении пассажирских судов такое вполне возможно, но весь вопрос в том, станут ли морские перевозки  востребованы у горожан? Нужны точные расчеты гарантированного  пассажиропотока, – сказал он.

И.о. капитана порта Новороссийск Владимир Королев поведал о более близком и уже осуществляемом проекте – круизном туристическом  судоходстве.

–         Очень важное событие – международную парусную регату  наш город ждет весной 2014 года,- сказал Владимир Александрович. – Более десяти парусников, длиной более 100 метров, зайдут в нашу бухту, а после возьмут курс на Босфор. Это будет незабываемое зрелище.

О судьбе крейсера «Михаил Кутузов» стало известно, что он станет филиалом Санкт-Петербургского морского музея и, скорее всего, его переведут на новое место, чтобы освободить причал для круизных судов. Скорее всего «Михаил Кутузов» встанет левым бортом к молу, носом к городу.

Председатель городской Думы Александр Шаталов поблагодарил руководителей крупнейших портовых предприятий и подразделений порта за помощь, оказываемую городу в решении социальных вопросов – строительстве и ремонте детских садов и школ, учреждений здравоохранения. И также поздравил моряков и портовиков с их профессиональным праздником.