Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обсудил вопросы городского здравоохранения с главой Новороссийска Владимиром Синяговским.

 

По темпам развития здравоохранения Новороссийск входит в число лидеров на Кубани. Всего на модернизацию отрасли в последние годы из краевого и федерального бюджетов было направлено более 500 миллионов рублей. Одно из важнейших событий в этом плане – открытие в городе-герое сосудистого и урологического центров. Современные клиники регион оснастил самым высокотехнологичным оборудованием.

 

Как сообщает пресс-служба города, губернатор поинтересовался у Владимира Синяговского, как сейчас работает сосудистый центр. Ведь до того, как этот сложнейший проект был реализован в Новороссийске, находились скептики, сомневавшиеся в его успехе. Однако время показало, что создание современной клиники в городе-герое было правильным шагом. По словам Синяговского, центр стал в полном смысле гордостью Новороссийска. Здесь делают сложнейшие операции жителям не только самого города, но и соседних Геленджика, Анапы, Крымска. Одной из главных проблем при открытии центра был кадровый вопрос. Его решили, пригласив врачей из других городов. Причем, не только Кубани, но и других регионов. Медиков привлекли не только теплый южный климат и возможность профессионально самореализоваться, но и жилье, которое им здесь выделили.

 

– К нам приехали специалисты из Омска, Новосибирска. Несмотря на молодость, подготовка у ребят серьезная, операции они проводят на самом высоком уровне, – добавил Владимир Синяговский.

 

– Такие сосудистые центры – это без преувеличения десятки и сотни спасенных жизней, – заметил Александр Ткачев. – До Краснодара ведь можно просто не успеть довезти больного.

 

Претворяется в жизнь и идея оказания помощи неизлечимо больным, для ухода за которыми планируется создание пяти специальных коек в новороссийских горбольницах №1 и 3. Об этом говорили уже на местном уровне – на заседании комитета городской Думы. Вообще, программа модернизации городского здравоохранения достаточно обширна и детальна. Депутаты в целом ее одобряют. Но обратили внимание на ряд проблем. Депутат Олег Сафонов считает, что пять коек-хосписов для нашего города мало. Расчеты на примере Майкопа, который меньше Новороссийска, показали, что даже на такой городок их надо около четырех десятков. Также Олег Борисович просил обратить внимание на проблему перекосов в зарплатах среди медперсонала. Начальник горздрава Александр Фетисов ответил, что у нас разработана система стимулирующих выплат, в городе также ждут комиссию Минздрава, которая проверит то, насколько справедливо и в соответствии с требованиями ведомственных приказов медики получают зарплату.

 

Тем не менее, проблемы остаются. На недавней сессии ЗСК отказали в выделении денег на оборудование офисов врачей общей практики, так что, из запланированных шести построят только один – в Борисовке. Значительных усилий от наших медиков потребует намеченная всеобщая диспансеризация, в рамках которой запланировано обследовать 215 тысяч горожан.