Тренер ДЮСШ «Черноморец» Владимир Асланов принимает поздравления: его воспитанник Максим Майрович стал чемпионом Европы! Помнится, лет этак десять назад брал у молодого тренера (а было тогда Асланову 25) интервью. Как заведено, поинтересовался, о чем мечтает. Ответ получил довольно неожиданный: «Подготовить игрока для сборной страны. Ну, а самому стать главным тренером команды высшей лиги». Погорячился парень, подумал тогда. Но слова эти в материале оставил…

Только что закончилась тренировка. Занимается сейчас Владимир Александрович с мальчишками 2002 года рождения. Заботливо проверил, чтобы никто из ребятишек не забыл ничего в раздевалке, попрощался с каждым, и мы направились в тренерскую комнату.

– Вообще-то, в юношеской сборной России два моих воспитанника. Но Антон Зиньковский, из-за травмы, в отборочном турнире не участвовал. Кстати, надо ему позвонить, – спохватился Володя. – Алло! Антон, встретил Макса? Как он себя чувствует? Это хорошо, что поправляется. Медальку показывал? Когда в Новороссийск собираетесь? Не забудьте в родную школу заглянуть. И тренируйтесь побольше – ведь чемпионат мира осенью. Успехов!

-В июле домой в отпуск должны приехать, – пояснил Асланов, отключив мобильник, и продолжил: – Макс с Антоном уже четыре года в Москве. Их команда «Чертаново» в прошлом году стала чемпионом страны, игроки клуба составляют костяк сборной, выигравшей европейский чемпионат. Рад, что мальчишки в хорошие руки попали.

-Володя, о вашей футбольной биографии мало кто знает. Расскажите.

– Рано моя карьера игрока закончилась, – вздохнул Асланов. – Хотя начиналось все вроде бы удачно. Футбольное образование получил у Александра Павловича Сурова, нынешнего завуча футбольной школы «Черноморец». После окончания школы пригласили в краснодарский «Колос», выступавший в первой лиге. Приехал на выходные в Новороссийск, попросили сыграть за «Черноморец» в товарищеском матче со ставропольским «Динамо». Тут-то и случилась беда: порвал крестообразные связки, и на большом футболе пришлось поставить крест. В 1999 году окончил Краснодарский институт физкультуры. А годом раньше тогдашний директор ДЮСШ «Черноморец» Владимир Васильевич Княжев принял на работу, хотя еще и 20 лет мне не было. С этого и началась моя тренерская деятельность. Дали самую младшую группу – мальчишек 1989 года рождения, я их и набирал, работал с ними восемь лет, что называется «от звонка до звонка» – до самого выпуска.

-Кто из тех ребят остался в футболе?

-Многие. Шесть человек после окончания школы Александр Борисович Молдованов сразу же забрал в «Краснодар-2000» – команду второго дивизиона. Диму Нарижного, Николая Зайцева, Артура Миносяна, Сергея Сукасяна, Женю Меркитана, Артема Маргаряна. Все они играют сейчас в командах мастеров, а Коля Зайцев выступает за клуб премьер-лиги –«Волгу» из Нижнего Новгорода. Миша Юдин интересный был футболист, приглашался даже в юношескую сборную страны. Но из-за травмы, как и я, тоже вынужден был рано завершить карьеру игрока. Сейчас работает тренером в нашем городе, занимается с детишками 5-6 лет.

-Следующий ваш набор – ребята 1996 года рождения, который как раз и дал нашему городу чемпиона Европы.

– Но я с этими ребятами работал не до конца. В 2009 году меня перевели в дубль «Черноморца» помогать Александру Алексеевичу Кочубею, и я передал своих мальчишек Михаилу Семизьяну. Помимо Максима и Антона Зиньковского тоже немало хороших футболистов этого возраста подготовили. Даниил Иорин, Никита Хекерт, Ваня Губарь, Никита Чалый, Александр Демский, Артур Ахмеджанов, Антон Сыпачев, братья Александр и Алексей Войцехович играют за дубль «Черноморца». Костя Самойлов сейчас в Америке, выступает за клуб «Олимпик Юнайтед», стал недавно обладателем Кубка США. Саша Федорин пробовал свои силы в «Кубани», сейчас вернулся домой и играет за дубль.

– О третьем вашем наборе, ребятах 2002 года, говорить, наверное, пока еще рано?

-Почему же. На Мишу Джанумова обратили внимание испанские селекционеры. Полгода тренировался в «Севильи». У мальчика закончилась виза, и он вернулся домой. Но испанцы о нем не забывают.

– За последние годы по разным городам и клубам разъехалось более 30 юных новороссийских футболистов. Не жаль расставаться со своими «птенцами»?

-Жалко, конечно. Но и осуждать родителей и мальчишек за это нельзя. Разве сравнишь условия, в которых занимаются наши дети, и те, что созданы, скажем, в московском «Локомотиве» или в футбольной академии «Краснодар» Сергея Галицкого? Я много поездил по стране, и нужно сказать, что в «Черноморце» условия сравнительно неплохие. И тренерский состав школы достаточно профессионален. Руководство клуба, директор ДЮСШ Геннадий Ашихмин немало делают для того, чтобы дети были обеспечены всем необходимым. Главный недостаток – нехватка футбольных полей. Разве это дело, когда на 500 детишек, занимающихся в ДЮСШ «Черноморец», всего одно старенькое искусственное поле. Обещают, правда, построить еще два и крытый манеж. Но что-то слишком уж долго обещают. Да и спортинтернат нам бы не помешал. Поэтому и покидают мальчишки родной город. Рыба, как говорится, ищет, где глубже, а человек – где лучше.