На днях глава года  Владимир Синяговский  высадился с медико-социальным десантом в  поселке Верхнебаканский. А перед ними там же побывал  десант трудовой, который наводил санитарный порядок и занимался благоустройством рабочей окраины.

Первые пациенты пошли к медикам в 8 часов утра. К кардиологу, окулисту и эндокринологу даже выстроились очереди. Изучив опыт десантирования в Раевской, горздрав в состав медицинской бригады  включил ревматолога и онколога. Хорошим стимулом для привлечения населения стала большая культурно-развлекательная программа.

В разговоре с врачами Синяговский  интересовался тем, почему у населения много нареканий на качество медицинских услуг, и что надо сделать для того, чтобы люди изменили свой критический взгляд. Участники беседы отвечали- совершенствовать систему электронной очереди, искать врачей, поскольку укомплектованность кадрами наших медицинских учреждений остается недостаточной. Поговорили и о пользе проводимой акции. Одна из ее главных целей- выяснить, какой процент заболеваемости населения на той или иной территории, что потом позволяет корректировать планы развития местного здравоохранения. В этот день было обследовано более 850 человек, 347 из них оказались с факторами риска, а это каждый третий!

Десантную операцию мэр использовал для того, чтобы узнать и о других проблемах и предложениях, которые есть у населения. Пищу для размышлений дали дети: сначала интересовались, какой вид спорта главе больше нравится. Выяснилось, что в молодости Владимир Ильич увлекался плаванием. А потом с детской непосредственностью спросили-  почему им, серьезно занимающимся спортом,  поездки на соревнования нередко оплачивают родители? Владимир Ильич потребовал  от своих подчиненных, ответственных за развитие детского спорта,  покончить с этой практикой.

Подведя итоги визита, руководство муниципалитета,  всеже осталось недовольно тем, что к врачам в рабочем поселке пришло людей меньше, чем в станице Раевской. Значит,  в Гайдуке, который станет следующим на пути медико-социального десанта, надо совершенствовать информационную подготовку, а в  состав будущего десанта включить УЗИ-диагноста и уролога. Синяговский в канун своего юбилея (главе исполняется 65 лет) сделает жителям Верхнебаканского и  еще один подарок- муниципалитет построит в поселковом парке детский городок. Ведь люди должны быть уверены- в его приоритетах нет крайних.