Вглядитесь в эти лица. Может быть, на них ваш отец или дед. Уникальные снимки военного времени 70 лет пролежали в семейном архиве военного корреспондента 255-й бригады морской пехоты, которая в 1943 году одной из первых высадилась на Малой земле. На чудом уцелевших фотопластинках – простые люди, которые потом и кровью сотворили великую Победу и обрели бессмертие.

 

Новороссийских фотографий военных лет катастрофически мало, поэтому каждая – раритет. Как оказались в нашем городе нигде не опубликованные ранее снимки? Историю их появления рассказал поисковик Александр Матюхин, представитель краевого общества «Набат»:

– У меня есть знакомый, который занимается поиском и установлением имен военных летчиков. На одном из сайтов он увидел фото разбитого самолета «Бостон» на Маркхотском перевале, списался с тем, кто его выставил. Ему ответил внук военного корреспондента Павла Кирпичникова, который рассказал, что дед вместе с десантом морской пехоты высадился в Новороссийске, конечно же, много снимал. Самого Павла Яковлевича в живых уже нет, полностью архив его не разобран, возможно, там есть и другие фотографии, касающиеся нашей истории. И вот потомок Кирпичникова переслал нам около 80 фотографий того периода, чтобы они стали достоянием общественности. Пусть молодежь посмотрит, что такое реальная война и кто персонально ковал эту Победу. Очень хотелось бы издать эти исторические кадры отдельным альбомом, надеемся, найдутся люди, которые помогут нам в этом деле материально.

Посмотреть бумажные копии некоторых снимков можно будет 8 мая на выставке в художественной школе им. Эрьзя, где организовал выставку своих работ ко Дню Победы художник Александр Кампер. Его жесткие композиции из находок времен Великой Отечественной видели музеи Сочи и Краснодара. Он регулярно выставляет их и в Новороссийске, и каждый раз и «Гулаг», и «Эдельвейс», и «Виктория» производят впечатление на зрителей…

Кампер ждет, что накануне праздника он соберет вместе неравнодушных к истории людей, чтобы обсудить возможность установления памятника малоизвестному парашютному десанту, выброшенному между Глебовкой и Васильевкой. Задача, которая была поставлена перед десантниками – перерезать дорожную артерию между Новороссийском и Южной Озерейкой. Такие подвиги забывать нельзя, сколько бы лет ни прошло. Глава города Владимир Синяговский поддержал эту идею, Кампер сделал эскиз на бумаге и готов выслушать мнения компетентных людей.

Бессмертие тех, кто сражался за Родину – в памяти о них. И накануне Дня Победы самое время сделать что-нибудь хорошее. Помочь ветерану или его вдове, принести цветы к братской могиле, стереть пыль со старой дедовской фотографии и рассказать о нем своему сыну. И поверить в то, что мы, потомки героев, стоили принесенных ими жертв.