Стало уже доброй традицией в начале июля в спортзале средней школы № 10 проводить открытое первенство Новороссийска по прыжкам на батуте. Это своего рода подведение итогов за минувший сезон.

Традиции данной уже десять лет. На этот раз в гости пожаловала представительная делегация из Краснодара, возглавил которую заслуженный тренер России Виталий Дубко, воспитавший таких прославленных батутистов , как олимпийские чемпионы Караваева и Москаленко, неоднократных чемпионов мира и Европы Яниса, Яковенко, Хнычева и многих других. Сейчас Виталий Федорович работает с нашей землячкой Яной Павловой, ставшей в прошлом году чемпионкой России. Сама Яна тоже приехала на этот турнир, но уже в качестве судьи. Не мог не придти на соревнования и Владимир Григорьевич Кучинский, благодаря которому, собственно, этот вид спорта сорок лет назад и начал культивироваться в городе-герое. Вот такая получилась авторитетная и строгая экзаменационная комиссия.

Юные спортсмены из Новороссийска и Краснодара, в возрасте от 7 до 10 лет, старались «в грязь лицом не ударить». Были предельно собраны, бесстрашно взмывали ввысь, совершая невероятные кульбиты. Им аплодировали и зрители, и сами судьи. Пользуясь короткими паузами, корреспондент «НН» взял небольшие интервью у почетных гостей и тренера новороссийской ДЮСШ «Лидер», мастера спорта Нины Давитадзе.

– Я очень рада, что сегодня у нас собралось столько именитых гостей, – говорит Нина Владимировна. – Здесь и мой первый тренер Владимир Григорьевич Кучинский, и легендарный Виталий Федорович Дубко, которому шесть лет назад я передала  свою воспитанницу Яну Павлову, и многие другие уважаемые специалисты.

Нина Давитадзе особенно не любит рассказывать о достижениях своих воспитанников. И все же нельзя их не отметить. За столь короткий период ей удалось подготовить трех мастеров спорта. Победителями и призерами краевых и всероссийских соревнований становились Наталья Швецова, Оксана Ананьева, Георгий Давитадзе, Диана Белоглазова, Юлия Коваленко.

И это, несмотря на то, что тренируются батутисты в крохотном закутке спортивного зала школы № 10, что работают в «Лидере» всего два тренера – сама Нина и ее помощница Наталья Мурысева, а занимаются в секции более 80 детей.

– Желающих гораздо больше, – поясняет Нина Владимировна, – но всех принять не можем. Сейчас вот хочу привлечь к работе мою воспитанницу, мастера спорта Наташу Шевцову. Она учится в педколледже, и я вижу в ней неплохие тренерские задатки. И, конечно же, очень рада за Яну Павлову, постоянно слежу за ее выступлениями и успехами. Верю, что ее ждет большое спортивное будущее.

Сама Яна рассказала о том, что в этом году окончила в Краснодаре среднюю школу, сейчас готовится к поступлению в Училище олимпийского резерва, что при Краснодарском университете физкультуры и спорта. После Кубка России, где мы с ней и познакомились, выиграла два первых места на первенстве России в Раменском. О своих дальнейших спортивных планах она сказала так:

-В начале августа пройдет финал Спартакиады учащихся России в Пензе. Затем чемпионат России в Оренбурге, где мне предстоит отстаивать свое чемпионское звание. В сентябре планируется участие в ряде международных турниров – в Дании, Германии.

Заслуженный тренер России Виталий Дубко  рассказал:

– В родном городе не был уже лет десять. Нельзя не заметить, как он  преобразился за последние годы. Но,, должен заметить, условия для занятий батутом в Новороссийске, учитывая достижения ваших спортсменов и энтузиазм тренера Нины Давитадзе, конечно же, должны быть гораздо лучше. Для этого много и не требуется: построить зал размерами хотя бы 10 на 12, где можно будет установить два батута. По-моему, это и несложно и недорого. Я вот тут посмотрел – такой зал можно соорудить прямо рядом со школой. И тогда прыжки на батуте в Новороссийске получат новый импульс. Что касается Яны Павловой, то я уверен в том, что мы с ней обязательно поедем на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.