Этот материал можно было начать с яркой позитивной ноты: население края активно прирастает. Год от года в крае становится все больше людей трудоспособного возраста, активных, стрессоустойчивых, готовых на любую работу. Только это не кубанцы и даже не приезжие из других регионов России. Сотни тысяч незаконных мигрантов из ближнего и самого дальнего зарубежья любой ценой ищут себе место под солнцем и заработок на гостеприимной, плодородной Кубани. Криминальный бизнес, хамство и неуважение к коренному населению сопутствуют этому явлению. Как и каким законным способом противостоять общей угрозе, очень похожей на интервенцию, правоохранители, главы районов края и казаки решали на селекторе губернатора Кубани Александра Ткачева.

Миграция зашкаливает

В зале, отведенном для видеоселектора, тесно. Почти все стулья заняли мужчины в белых рубашках с красно-серыми погонами. Лица у казаков серьезные, впрочем, как и тема встречи.

– Сегодня, как и встарь, снова держим совет перед общей угрозой. Как говорится, накипело, –обратился к собравшимся Александр Ткачев. – Поток нелегальных мигрантов в наш край просто зашкаливает. Сотни тысяч гастарбайтеров, живущих и работающих вне закона, заполонили рынки, стройки, съемные квартиры и даже подвалы. Еще несколько лет назад центром их притяжения оставались крупные мегаполисы. Но теперь им тесно в Москве, Петербурге. Они добрались до наших казачьих станиц и хуторов.

– Это мы допустили, что гости на нашей земле ведут себя так, как будто они хозяева: приходят в чужой монастырь  со своим уставом, и с единственным желанием – заработать, выжать максимум из кубанской земли!

Ткачев  приводит один из последних примеров: в Динском районе: под носом  у всех, сотня нелегалов выращивала в теплицах ядовитые овощи. Урожай огурцов у китайцев созревал за 10 дней, а собирали они с одного квадратного метра 100 килограммов за сезон. В десять раз больше, чем кубанские  фермеры. Отправляя «суперурожай» на рынки, они фактически кормили химическими огурцами кубанцев и гостей, травили людей, землю и воду.

Губернатор констатирует: в крае «эпидемия» таких теплиц. Как и строек, где гастарбайтеры живут и работают совсем не в тепличных условиях, а  в откровенной антисанитарии, тесноте и настоящем беззаконии. Но почему-то месяц за месяцем их становится все больше.

Нелегалов – под контроль

На Кубань за «быстрым рублем» мигранты стремятся любыми путями, и здесь ощущают свою востребованность. Ведь потенциальному работодателю не интересно их прошлое – их интересуют лишь дешевые рабочие руки.

Недавно такой «трудовой десант» прибыл из Красноярского края в Северский район, чудесным образом минуя все посты контроля и досмотры. Когда казаки вместе с сотрудниками полиции  присмотрелись к фуре и потребовали открыть кузов, то обнаружили за картонными коробками  28 испуганных жителей Китая. С вещами, но безо всяких документов! Но есть еще жители Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, которые словно в шапке-невидимке пересекают границу и растворяются в Краснодарском крае.

–Понятно, что гастарбайтеры стараются скрыться подальше от глаз. Но я не могу поверить  в то, что местная власть совершенно этого не замечает. Скорее всего, просто закрывает глаза. С такими темпами через 10 лет мы нашу Кубань не узнаем!– подчеркнул Александр Ткачев.

Он жестко указал контролирующим службам и главам муниципалитетов: тем, кто покрывает незаконную миграцию, это с рук не сойдет. Невнятные оправдания больше не принимаются, а за подобную «слепоту» виновных ждут жесткие правовые меры и кадровые решения.

– Я это расцениваю как прямой саботаж. И  лично буду проверять каждый случай, работу каждой инстанции, – предупредил Ткачев.

Казачий заслон

Но самый высокий и строгий контроль за незаконной миграцией – это лишь одна из мер. В помощь муниципальным властям, контролирующим органам и полиции край уже предоставил полторы тысячи самых лучших представителей казачества. И губернатор Кубани объявил о том, что их количество удвоят, в том числе, чтобы привлечь к совместным рейдам с миграционной службой, Роспотребнадзором и полицией. А за  управлением краевой миграционной службы на постоянной основе закрепят 270 казаков.

Как сообщил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, казаки на добровольных началах уже участвуют в рейдах совместно с краевыми УФМС и МВД. Только за два летних месяца они выявили и доставили 745 нарушителей миграционного законодательства, 93 иностранца выдворены из страны.

– Я неоднократно говорил, что необходимо привлекать казаков для решения проблемы нелегальной миграции, – подчеркнул Александр Ткачев.

Губернатор отметил, что казачьи дружины эффективно работают вместе с полицией в охране общественного порядка и сейчас всерьез рассматривается вопрос увеличения их числа.

–Казаки, как показывает практика, лучше всех знают ситуацию  в своих хуторах и станицах – кто где трудится и откуда приехал. Ведь это их земля, их дом, их край!  Кубань должна стать территорией, защищенной от незаконной миграции. И в эту работу я принял решение включить казачество. Я надеюсь на вас, как на умных, надежных и толковых людей, настоящих патриотов! – обратился Александр Ткачев к собравшимся.

На селекторе губернатор также поставил ряд конкретных задач, чтобы в крае заработала система «защиты от незаконной миграции». Это создание единого телефона доверия для сбора информации о фактах пребывания нелегалов на Кубани. Существенные штрафы – до 800 тысяч рублей за человека – тем работодателям, которые незаконно используют иностранную рабочую силу. Строительство спецприемников, в которых нелегалы будут ждать депортации .И еженедельный подробный доклад о незаконной миграции в крае.