Археологическая экспедиция по обследованию памятника начала нашей эры в районе Цемесской рощи близится к завершению. Археологи уже сделали определенные выводы и собрали немало интересного исторического материала. Так что раскопки вскоре будут опять погребены под землю, вернее, под железнодорожный узел.

Да, именно так- объект историко-культурного наследия является недвижимым и попадает под строительство крупной железнодорожной развязки в рамках программы развития Новороссийского транспортного узла. Но строители сделали все, предусмотренное законом, чтобы память о находке осталась.

Как рассказал «НН» заместитель руководителя археологической экспедиции  Максим Коваленко, о памятнике и узнали благодаря начавшейся стройке:

– Это тот редкий случай, когда строители пошли законным путем, обратившись сначала в краевое управление по охране объектов историко-культурного наследия с просьбой провести археологическую разведку местности, на которой планируются  работы. И в 2009 году было установлено, что здесь находится интересный для археологов объект. НПО «Мостовик» и далее сделало все по закону, заключив договор на исследование с археологическим обществом «Кубань». Чаще всего строители не хотят связываться с этом, поскольку такие работы чреваты финансовыми издержками и задержками сроков исполнения работ.

Археолог на примере найденного памятника показал, как это бывает – вот в 2011 году прямо по фундаменту сторожевой башни пытались проложить газопровод. Каменная кладка оказалась такой мощной, что строители в этом месте увели трубу чуть в строну. А вот в советские времена с памятником не церемонились, проложив прямо по нему трубу ливневой канализации, уводящей сточные воды от железнодорожных путей в  Цемес. Это все  стало очевидным в процессе раскопок.

Старая Башня останется под землей– Здесь вокруг каменного укрепления было небольшое поселение, которое мы датируем I веком нашей эры, – говорит Коваленко. –  Оно оправдывает предположение, что в те времена на побережье нынешнего Краснодарского края  существовала  система побережных укреплений, и она имела оповещающую функцию. Также есть предположение, что в то время река была судоходной в том смысле, что по ней можно было передвигаться на лодках. Укрепляет наши предположения вырытый вокруг укрепления небольшой канал, соединенный с рекой. Воду из него люди могли использовать для различных хозяйственных целей и, возможно, подплывали прямо к укреплению.

Первый этаж башни, скорее всего, был каменный, а следующий выкладывали из глиняных кирпичей. Сами развалины не уникальны,  уникален сам процесс – мы раскапываем все поселение, тогда как чаще всего археологи вскрывают только определенную площадь найденного, в том объеме, на которое выделены деньги. А их обычно выделяют немного. Сейчас приближаемся к центральной части и ждем больших находок. Но и сейчас уже можно говорить, что археологи нашли немало артефактов, свидетельствующих о  жизни наших предков – осколки амфор из Средиземноморья и с территории нынешней Турции, различные мелкие предметы быта, бронзовые монеты.

Что касается этнической принадлежности укрепления, то археологи склоняются к тому,  что здесь жило племя варваров. В начале нашей эры на этой территории обитали меотские племена, названные так от того, что в древности Азовское море называли Меотским болотом.