Новороссийск вошел в  число городов, где все жители могут смотреть телевидение в цифровом формате – то есть картинка на телеэкране стала более высокого качества.

12 июля на нашей телебашне запустили  цифровой телепередатчик. На торжественную церемонию прибыли вице-губернатор Краснодарского края Галина Золинадиректор  Краснодарского  краевого  радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ) Александр Золотов и первый замглавы Новороссийска Игорь Дяченко.

Золина назвала это событие примером удовлетворения потребностей телезрителей ХХI века в услугах ТВ  высокого качества, с красивой картинкой и объемным звуком. Это событие дало ответ и на вопрос, который в последние годы беспокоил и власти, и население – что же будет с телебашней ( вторая по величине в России) в век спутникового  телевидения? И вот ей нашли  применение по прямому назначению.

Достоинством первого  мультиплекса, куда входят 10 главных телеканалов страны, является бесплатность услуги и отсутствие кодирования. Поэтому  картинку нового качества могут смотреть все.  Наш передатчик мощностью 5 кВТ  позволяет покрыть зону вещания, куда кроме Новороссийска  входит часть Украины,  Славянский, Абинский, Красноармейский, Крымский районы и Анапа. Теперь жители этих районов смогут смотреть ТВ в цифровом формате вместе с 3 400 тысячами кубанцев, живущих на территориях, где уже установлены   подобные передатчики. Аудитория цифрового вещания увеличилась еще на 700 тысяч человек.

Специалисты телевидения и вице-губернатор заверили, что новые технологии  вскоре станут доступны и местным телекомпаниям, и их вещание также будет бесплатным для зрителя. Хочется надеяться, что с новыми технологиями улучшится и содержание передач.