По традиции бодро, по-военному четко, по-новороссийски душевно отметили День ВМФ  в городе-герое.

Этот праздник в нашем городе ждут особо. Скажите, когда еще можно показать детям  такой парад  кораблей, а их в этом году было более 30, в том числе судов вспомогательного флота, из них 17 военных. Именно в этот день корабли Новороссийской военно-морской базы  демонстрируют свои боевые возможности: имитацию морского боя, высадку десанта на занятое условным противником побережье, освобождение захваченного “террористами” судна, уничтожение плавающих мин и так далее.

Впрочем, обо всем по порядку. Ровно в 10 утра командир НВМБ, капитан 1 ранга Сергей Пинчук и глава администрации города-героя Новороссийск Владимир Синяговский с борта противодиверсионного катера «Грачонок» поздравили личный состав кораблей, стоящих в Цемесской бухте. Напомним, государственные испытания нового противодиверсионного катера «Грачонок» прошли на  военно-морской базе Черноморского флота  в Новороссийске совсем недавно. Это третий, новейший катер этой серии, предназначенный для борьбы с диверсионно-террористическими группами в районах базирования флота и оказания содействия пограничникам.

После обхода кораблей Владимир Синяговский, Сергей Пинчук, председатель городской Думы Александр Шаталов и командующий Тихоокеанским флотом в 2001-2007 годах адмирал Виктор Фёдоров возложили цветы к памятнику основателям Новороссийска. Праздник продолжился народными гуляньями и обширной культурной программой. Однако не всех моряков, которых, как известно, бывших не бывает, устроил такой традиционный расклад. Двое из них, бывших военнослужащих ВМФ, а ныне рядовых граждан 42 и 44 лет, узнав, что на рейде стоят  суда Тихоокеанского флота, решили отметить праздник прямо у них на борту и бросились вплавь к заветной цели. Все закончилось вполне благополучно, нарушители порядка были задержаны пограничным катером и доставлены на берег в целости и сохранности.

Об инциденте большинству граждан, мирно гуляющих по набережной, было, конечно не- известно. Они предпочли экстремальным морским купаниям  визиты на крейсер-музей “Михаил Кутузов”, который организовал бесплатные экскурсии и посещение выставки боевой техники береговых подразделений НВМБ.  Завершили торжества в городе-герое праздничный концерт и фейерверк над Цемесской бухтой.