О том, что Суджукская лагуна требует к себе пристального внимания властей, депутаты профильных комитетов городской Думы заявили еще год назад в совместном решении «Об экологическом состоянии памятников природы регионального значения «Суджукская лагуна». Но воз и ныне там.

В этом депутаты убедились на выездном совместном заседании комитетов по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи и по вопросам ЖКХ и градостроительной политики, которое прошло на пустыре в районе косы. Осматривая запущенную территорию лагуны, депутаты заметили: сдвиг есть – частично появилось ограждение вдоль дороги, и это уже прогресс. Без ограждения всей прилегающей территории к лагуне это уникальное место не спасти от автомашин, коров, людей и застройщиков. Пятидесятиметровая зона от кромки лагуны была отмечена колышками, в соответствии с границами особо охраняемой зоны, утвержденной в крае. Но с размерами этой территории многие не согласны.  50 метров это очень мало, границу надо расширить до проезжей части, считают и депутаты, и экологи- только тогда здесь будет полноценная благоустроенная частичка города у моря. Поскольку согласовывать  расширение особо охраняемой зоны с краевыми властями придется долго, члены выездного комитета приняли решение придать статус парковой зоны остальной территории, не вошедшей в 50 метровую зону. Это можно сделать, изменив правила землепользования и застройки на городском уровне.

Один из приглашенных – заведующий лабораторией Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета Юрий Малыхин был рад этой встрече больше других. В руках он держал разработанный проект благоустройства этой территории, над которым специалисты уже хорошо потрудились давным- давно. Депутаты внимательно слушали, а Юрий Михайлович с жаром убеждал:

-Мы бюджетное учреждение образования, у нас больших денег нет, но мы за десять лет своими силами уже посадили тысячи деревьев и на своей территории и по всему городу. В том числе и 50 видов деревьев, которые произрастают на территории Краснодарского края и занесены в «Красную книгу». Нам по силам облагородить и эту территорию, но нет пока решения о том, что мы можем реализовать свой проект.

Дело в том, что этот клочок земли у моря под названием Суджукская лагуна, принадлежит к категории земель местного значения, то есть администрация им может распоряжаться по своему усмотрению. Она же вправе эту территорию расширить. Для воплощения идеи по созданию памятника природы «Суджукская лагуна» решением предыдущего совместного совещания комитетов городской Думы должна была быть создана рабочая группа из депутатов, чиновников, общественности, но благие намерения пока не осуществились. Еще год назад закрепили ответственного за вывоз мусора с этой территории за администрацией Южного внутригородского района. Но дальше поручений дело,  видимо, не пошло – территория заросла сорняками и усеяна бутылками из под пива, бумагой и прочим мусором.