С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги. Отсчет пошел, через месяц нам придут квитанции уже с новыми ценами. Больше повышений до конца года не обещают.

Посчитать самостоятельно, насколько вырастут цены в графе «всего» оказалось не так-то просто. Просмотрев все источники информации о грядущем повышении цен, обнаружила, что везде называются разные цифры. Объяснение оказалось простым – все дело в методиках подсчета. Если сравнивать цифры до 1 июля и после – получается достаточно большая разница. А если выводить среднегодовой тариф – повышение вроде и небольшое, не больше 6 процентов, как и обязал Президент.

Поэтому мы обратились к самому, на наш взгляд, достоверному источнику – в сектор цен управления экономического развития администрации города. Его руководитель Ирина Петруненко, еще раз по нашей просьбе пересчитав цифры, сообщила, насколько вырастут цены на коммуналку с 1 июля. На горячую воду – на 10,7 процента. На холодную – на 10,2 процента. На отопление – на 10,9 процента, на электроэнергию, в зависимости от того – в городе вы живете или в селе, владеете ли электроплитой или газовой – на 11,9 или 12 процентов соответственно, на газ – на 15 процентов.

Как напомнила Ирина Петруненко, июльское повышение россияне переживают уже второй год. Этому предшествовал мониторинг платежеспособности нашего населения, среднего роста доходов жителей за истекший год и отправка этих данных в край. Оттуда сводная информация ушла в Федеральную службу по тарифам, где и была утверждена верхняя граница повышения тарифов. Учитывался и главный показатель доступности любой коммунальной услуги – собираемость платы за нее. В Новороссийске этот показатель уже не первый год равен 95 процентам.