Получать пресную воду из морской – раньше считалось, что такой вариант решения проблемы водоснабжения не годится  для Новороссийска. И вот на одном из причалов в Алексино  появилась реальная установка, один шланг которой засасывает соленую воду у причала, а второй выдает питьевую. Поучаствовать в событии приехали  представители городской и краевой власти, инвесторы-застройщики и журналисты, пили воду прямо из-под шланга и заваривали чай.

Лет двадцать специалисты изучали опыт разных стран, страдающих от дефицита воды, просчитывали затраты на опреснение и приходили к выводу: очень дорого для нас. Дальше теории дело не заходило. Но технический прогресс не стоит на месте, появляются новые способы превращения морской воды в пресную, более экономичные и эффективные установки. Месяц назад, когда Новороссийск снова остался «на голодном пайке» по вине пересохшего  Неберджаевского водохранилища, губернатор Александр Ткачев принял решение изыскать миллиард рублей в бюджете Краснодарского края на реконструкцию Троицкого водовода, ускорить работу по замене городских сетей и высказал пожелание: не отказываться окончательно от идеи опреснения, в качестве альтернативы еще раз изучить варианты очистки морской воды. Инвесторы не заставили себя уговаривать.

–         Мы обсудили с главой города Владимиром Синяговским перспективу развития южной части Новороссийска и, по его рекомендации, провели исследовательскую работу в поисках альтернативных источников водоснабжения,- рассказывает председатель совета директоров ООО «Кубаньжилстрой» Сергей Канаев.- В результате нашли оптимальный с нашей точки зрения вариант: компактный модуль, принцип работы которого кардинально отличается от других – не варка морской воды, не дистиляция, а фильтрация на молекулярном уровне. Через мембраны под давлением в 60 атмосфер проходят только молекулы воды. Мы посетили в Европе предприятие, занимающееся сборкой таких модулей, где впервые продегустировали очищенную воду. Нам понравилось. Решили показать установку новороссийцам, всем заинтересованным лицам. Пригласили и представителей санэпидемстанции, которые возьмут пробы воды и сделают свое заключение. Конечно, главный вопрос – в рентабельности установки, которая зависит и от близости потребителя к источнику, и от состояния морской воды, и еще от массы факторов. Будем все просчитывать. Сегодня попробуем «новую» воду, посмотрим, как  действует оборудование, о котором раньше только слышали, и, надеюсь, разойдемся с ощущением того, что способ решения наболевшей проблемы все-таки есть.

Сергей Панюта, руководитель управления инвестиций и перспективного развития администрации города, сообщил журналистам, что демонстрацию установки проводит фирма «Новолайн-трейд» по инициативе местных властей и компании «Кубаньжилстрой». Если окажется, что этот проект приемлем для Новороссийска, то он может быть реализован как частное предприятие, как государственное или же на партнерских условиях. Принимать решение будет глава города.

Желающим хлебнуть очищенной «забортной» водички с энтузиазмом рассказывал о своем детище главный конструктор волгоградской фирмы-разработчика  Андрей Черешнев:

–         Насос и «мозги» в установке – наши, мотор германский, фильтры американские, сборка польская. В производстве используется  особая сталь и специальный пластик, выдерживающий агрессивную среду. Один модуль стоимостью около 16 тысяч евро перегоняет в сутки 30 кубометров воды. Его компактность (примерно как два больших огнетушителя,- прим. автора) позволяет набрать любую мощность – хоть на целый микрорайон. Энергопотребление – 2,6 киловатта в час. Сервисное обслуживание – раз в полгода, срок службы фильтрационной мембраны во многом зависит от водоподготовки, которую намерена взять на себя фирма из Краснодара. Если говорить о востребованности установки , то она  хорошо зарекомендовала себя  на Филиппинах, в Йемене, Греции, Японии, Испании, одна установка работает в Арабских Эмиратах.

Мы с коллегами-журналистами пытались тут же, на причале рыбколхоза «Черноморец», прикинуть стоимость одного куба очищенной от примесей  воды, по бросили это дело. Реальная стоимость сложится только  ирнда, когда будут учтены все нюансы. Однако уже сегодня понятно, что эти параметры легко вписываются в сегодняшнюю тарифную политику.
На место действия прибыл глава города.

–         Жизнь заставляет искать пути решения нашей главной городской проблемы. В Одессе есть промышленные установки для опреснения воды, мы запросили информацию и о них. Сложим весь опыт и будем что-то решать,- сказал Владимир Ильич,- Глава компании «Теам» Андрей Пристинский стал первопроходцем в частной энергетике, кто-то станет первым в сфере альтернативного водоснабжения – так и будем потихоньку разбивать монополизм. Главное правило: все должны иметь право войти в единую систему жизнеобеспечения города.

Синяговский помыл руки очищенной водой (годится ли для хозяйственных целей?),   оценил на вкус и предложил еще один метод пробы – заварить чаю, а заодно обсудить предложения разработчиков. Было очевидно, что глава города очень заинтересован проектом. Новороссийск может стать первым российским городом на Черном море, применившим  очистку морской воды для собственной независимости от географических и климатических условий, а эта независимость дорогого стоит.

Поиски альтернативы не отменяют реконструкцию основной водоносной «жилы» – ТГВ, а также замену старых труб. Новороссийск получил очередные 100 миллионов рублей из краевой казны на реализацию городской программы, еще 150 миллионов придут до конца года – эту информацию озвучил начальник отдела департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Дроздов, по поручению губернатора занимающийся проблемами водоснабжения в Новороссийске. Этих денег должно хватить на прокладку примерно 70 километров сетей, а нуждаются в замене около 300 километров.

P.S. По-моему, очищенная на молекулярном уровне морская  вода гораздо вкуснее водопроводной  и практически не отличается от питьевой, продающейся в магазинах. А что говорят специалисты? Помощник врача Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Лидия Цымбал сообщила, что микробиологические исследования  закончены, вода полностью соответствует требованиям СанПиНа, предъявляемым к питьевой воде, в том числе по цвету, запаху и органолептическим качествам.  Результаты санитарно-химического анализа будут готовы  через  десять дней.