Ежегодная, самая большая новороссийская ярмарка вакансий начнется завтра в помещении морского вокзала. Свои вакансии представят около ста работодателей.

 

-Ярмарка будет какого-то определенного направления?- задаю вопрос заместителю начальника центра занятости населения Светлане Ли.
– Нет, специализированные ярмарки – для молодежи, инвалидов, по поиску желающих поехать работать в Сочи и так далее, мы проводили весь год. Эта ярмарка для неограниченного круга желающих найти работу.

–  Кстати, из Сочи кто-нибудь приедет?

–   Нет, мы буквально четыре дня назад провели с сочинскими работодателями скайп-собеседование для наших безработных. В Сочи ждут в основном обслуживающий персонал в гостиницы, спорткомплексы. Одно из главных условий для претендентов – знание английского языка. И если  на незнание языка желающими работать официантами и горничными смотрят сквозь пальцы, то для  претендентов на высокооплачиваемые позиции менеджеров и администраторов -это условие безусловно.

                –  Большие ярмарки всегда вызывают серьезный интерес среди горожан, но и много разочарованных высказываний. Многие ждут от таких мероприятий золотых гор,  работы на сказочных условиях.                                                                 Сориентируйте, как правильно «пользоваться» такими ярмарками?

–   Согласна, многие идут сюда в поисках зарплаты сразу в 50 тысяч. Отсюда и разочарование. А если настроиться на то, что хорошая зарплата начинается только после того, как ты показал себя на работе, проявил инициативу, работоспособность, особенно, если ты без опыта и образования, то все встает на свои места…

–                           – К тому же, здесь в одном месте можно увидеть весь спектр предлагаемых рабочих мест и за час-два  составить себе представление о том, на какие условия ты реально можешь претендовать со своей квалификацией, образованием и опытом. И это сообщат тебе не шаблонные ответы на резюме, а непосредственно представители работодателя. При личном общении, каждый знает,  многое видится по-другому.

–                           -Да, к тому же нельзя забывать и о том, что на наши ярмарки приходят серьезные работодатели, организации, за большинство из которых мы можем практически поручиться. У них и вакансии честные, и зарплата «белая» и оформление по Трудовому Кодексу.