Более 30 медалей разного достоинства привезли наши пловцы из Кропоткина, где прошли чемпионат и первенство Краснодарского края.

Рассказывает тренер ДЮСШ «Олимпиец» Роман Гембарский:

-Новороссийск представляли на этих соревнованиях 14 спортсменов – 9 воспитанников нашей школы, четверо пловцов из «Дельфина» и мастер спорта Алексей Колесников из филиала краевой школы плавания. Самый богатый урожай наград собрали кандидаты в мастера Александра Умурзакова и Вероника Афанасьева. По возрасту девушки могли выступать как в чемпионате среди взрослых, так и в первенстве края. В итоге Умурзакова стала чемпионкой Краснодарского края на дистанциях 200 метров баттерфляем, 1500 и 5000 метров вольным стилем, серебряным призером на 400 и 800 метров вольным стилем. Помимо этого Саша завоевала еще пять золотых медалей в первенстве края. Столь же успешно выступила и Вероника Афанасьева – четыре победы в чемпионате – 100 метров вольным стилем, 50 и 100 метров баттерфляем, 200 метров в комплексном плавании. Плюс пять медалей в первенстве края. Серебряную медаль завоевал Алексей Колесников на дистанции 50 метров вольным стилем.

Отмечу также юных пловцов : Михаила Попова, завоевавшего 4 медали, Сергея Олимова – 3 призовых места, Нину Ивахненко – 4 медали. Не остались без наград также Кирилл Соколовский и Александр Золотухин. А Данила Лукиев и Сергей Олимов , ко всему прочему, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

-Впечатляющий результат, прямо скажем. Особенно порадовал успех наших девчат на марафонской дистанции. Кстати, 5000 метров, насколько я знаю, плывут обычно на открытой воде, а здесь вдруг бассейн…

– Да, такое решение федерация плавания России приняла совсем недавно по настоянию тех региональных федераций, где моря нет – посчитали, что так будет более справедливо. У меня лично такое решение вызывает сомнения. Из практики многие спортсмены, которые показывают высокие результаты в бассейне на дистанциях 800 и 1500 метров, к открытой воде так и не могут приноровиться – чуть небольшое волнение на море, и волна их «захлестывает». Нам же к этому не привыкать, начиная с 15 июня и до октября тренируемся на море, спортсмены каждый день проплывают по 10-12 километров. Это и явилось залогом успешного выступления наших «дальнобойщиц» на соревнованиях в Кропоткине. Саша Умурзакова стала чемпионкой края на дистанции 5000 метров, Афанасьева заняла второе место, Ивахненко – третье.

– Это ж сколько времени продолжается заплыв?

– Умурзаковой понадобилось для этого 1 час 04,5 минуты. Очень высокий результат. Александра на финише опередила свою ближайшую соперницу более чем на 500 метров.

– И каковы ближайшие планы наших пловцов?

– Афанасьева и Умурзакова включены в состав сборной Краснодарского края и примут участие в первенстве ЮФО, которое пройдет во второй половине мая в Волгограде. Будем надеяться, что наши девочки отберутся и на первенство России.