Помните у Гайдая: не будете брать лотерею, отключим газ. Сейчас билеты «Спортлото» жильцам не втюхивают, просят оплатить хотя бы за потребленные воду, газ, свет, а не то…

 

«Самой действенной мерой является отключение ресурса», заметил на пресс-конференции директор филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» Рафаэль Бегляров. И в прошлом году эта мера не раз использовалась энергетиками в отношении отдельных домов. Но на днях краевые СМИ, и наша газета в том числе, получили пресс-релиз об угрозе ОАО «Кубаньэнергосбыт» отключить ООО «Югводоканал» от электроснабжения. И хотя с недавнего времени Новороссийск не пользуется услугами Югводоканала, создав свой МУП «Водоканал Новороссийска», тем не менее, задолженность за Новороссийском по воде на 1 сентября значится в сумме 396,7 млн. руб., сообщается в релизе. Причем распорядители воды предупреждают жителей: не течет из крана – знай, это энергетики виноваты!

Локальные войны по неплатежам идут между ресурсоснабжающими организациями, которые должны друг другу. Параллельно ресурсники пытаются выбить долги с клиентов, большая часть  из которых – граждане или представляющие их интересы управляющие компании и ТСЖ.

–         Физические лица и  управляющие компании задолжали «АТЭК»  более 200 миллионов рублей,- сообщила журналистам начальник отдела сбыта ОАО «АТЭК» филиал «Новороссийские тепловые сети» Ольга Воробьева .- Из 103 управляющих компаний, работающих в городе, только 57 являются добросовестными плательщиками. Более 100 миллионов рублей долга проходят по арбитражным судам в качестве предметов споров, из них 21 миллион рублей уже подлежат взысканию по решению судов. Из них 11 миллионов рублей задолжала «Югжилэксплуатация», 9 миллионов – «Славия-Юг».

Директорам МУП «Водоканал Новороссийска» Мурату Алтуеву и филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» Рафаэлю Беглярову добавить было нечего,

та же ситуация, те же  неплательщики. По словам заместителя директора по сбытовой деятельности МУП «Водоканал Новороссийска» Ирины Жуковой,  задолженность населения  МУПу составляет около 73 миллионов рублей, сам водоканал должен 60 миллионов, накануне отопительного сезона каждая копейка на счету.

Судебная практика в работе ресурсоснабжающих компаний и УК с ТСЖ не новость. Последние частенько не согласны с выставленными им счетами. К примеру, не хотят платить за воду, нагреваемую до температуры 40 градусов, как за горячую. Люди отстаивают свои права не только по поводу количества подаваемой воды, но и по соблюдению графика ее подачи. Другими словами, отстаивают  качество услуги и не только.

–         Мы считаем, что ресурсоснабжающие организации не работают со своими абонентами должным образом,- говорит председатель ТСЖ «Дом учителя» Елена Царева.- Члены нашего ТСЖ платят ресурсоснабжающим организациям напрямую. МУП «Водоканал Новороссийска» открыл единый лицевой  счет для всех членов ТСЖ «Дом учителя». Кто-то платит, кто-то нет, но кто именно, водоканал не имеет представления, и мы не имеем информации по каждой квартире. «Новороссийские тепловые сети»  заключили договор с РКЦ о приеме их платежей, за что теперь с нас взимают еще полтора процента за эту слугу.  Далее – приборы учета в нашем доме показывают некачественную подачу горячей воды с нарушением температурного режима. По счет-фактурам максимальная стоимость кубометра горячей воды должна равняться 140 рублям, но на деле получается намного больше. Почему?  «НЭСК» в свою очередь выставляет долги тех, кто не платит, тем, кто является аккуратным плательщикам со ссылкой на общедомовые расходы. В натуральном выражении получается более 2-3 тысяч рублей на каждого абонента.  Люди не согласны. Мы написали письмо в прокуратуру с вопросом: на каком основании на ТСЖ  вешают долги? ТСЖ не собирает этих денег. По закону ресурсоснабжающая организация должна написать в ТСЖ письмо с информацией о том, кто из наших членов ТСЖ не платит и попросить отключить ему ресурс, если у нас есть такая техническая возможность. Но если такой технической возможности нет, то вешать долги на ТСЖ они не имеют права.

Конфликт интересов налицо. И все же, что  делать людям, которые обеспокоены платежеспособностью своих ТСЖ и управляющих компаний? Нужно затребовать у бухгалтера ТСЖ или управляющей компании квитанции об оплате их счетов за коммунальные услуги. Спросить куда ушли деньги. Созвать собрание и требовать ежемесячного отчета. Ну и самое неприятное – всем домом бороться с неплательщиками.