Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЖИЛЬЕ СТАЛО ДОСТУПНЫМ. НО ТОЛЬКО НА ГОД!

ЖИЛЬЕ СТАЛО ДОСТУПНЫМ. НО ТОЛЬКО НА ГОД!

На ипотечном рынке произошло важное событие — государство начало субсидировать процентные ставки. У многих новороссийцев появился шанс обзавестись собственной квартирой и люди потянулись в банки, чтобы заключить кредитные договоры на покупку жилья на новых условиях.

Сначала постановление о субсидировании ипотечной ставки на уровне 13 процентов подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. А через несколько дней на правительственном заседании была поддержана инициатива Министерства строительства и Российского союза промышленников и предпринимателей о снижении ставки по субсидированию с 13 до 12 процентов. Банки, которые вошли в программу господдержки, станут получать компенсацию от государства за оформление льготной ипотеки. По сообщению РИА «Новости», о своем участии в этом проекте заявили такие финансовые учреждения как Сбербанк (ставка 11,9 процента), Газпромбанк (11,5 процента), "ВТБ 24" (12 процентов), "ХМБ "Открытие" (11,5-11,9 процента), банк "Возрождение" (12 процентов), Россельхозбанк (12 процентов).

В декабре прошлого года по всей стране ставки по самым популярным ипотечным программам резко возросли до 17 — 20 процентов. Часть банков вообще остановила выдачу таких кредитов. Затишье на рынке банковских услуг продолжалось чуть ли не до последнего момента. Сейчас ситуация развернулась в лучшую сторону.

- До принятия решения о господдержке наши аналитики планировали снижение объемов продаж почти в 2,5 раза. Сегодня все изменилось кардинально, - так прокомментировал в СМИ эффект правительственной программы Виктор Тусиков, управляющий краснодарским филиалом «ВТБ 24».

Заместитель управляющего новороссийским филиалом банка «Возрождение» Ирина Мастюгина сообщила, что количество клиентов, которые заинтересовались ипотекой, значительно выросло. Менеджеры не простаивают. Первые ипотечные кредиты станут выдавать уже в начале апреля.

- Условия для заемщиков по новой программе очень выгодные, - считает заместитель управляющего. - Такая процентная ставка, как нынешняя, у нас была, помнится, еще в 2011 году, а потом она все повышалась.

Разумеется, при выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки каждый банк вправе выставить собственные требования для заемщиков. Но есть условия, обязательные для всех. Так, сообщает БН-газета, от заемщиков требуется заключение договоров личного страхования и страхования жилого помещения после регистрации права собственности. Первый взнос не может составлять меньше 20 процентов от стоимости жилья, а срок кредитования – превышать тридцать лет. Максимальная сумма кредита не должна превышать трех миллионов рублей. Исключение – Москва и Санкт-Петербург.

Особо оговорено, что льготные кредиты выдаются только на покупку нового готового жилья у юридических лиц либо жилья, которое находится на этапе долевого строительства. Продлится льготная акция в течение года – до 1 марта 2016 года.

Планируется, что решение правительства о льготной ипотеке должно стимулировать жилищное строительство и покупательную способность населения. Менеджер отдела продаж строительной компании «Кубаньжилстрой» Оксана Лаптева отмечает, что приток потенциальных покупателей вырос примерно на 20 процентов. Увеличилось количество сделок купли-продажи.

- Основная масса покупателей, с которыми мы общаемся в первые дни после принятия новой государственной программы, выбрала ипотечное кредитование в Сбербанке, - сообщила Оксана Лаптева. - Они посчитали его более выгодным.

Реже новороссийцы обращаются за ипотечными кредитами в «ВТБ 24», там выставлены более жесткие условия, считает менеджер. Так, первоначальный взнос за жилье должен составлять не меньше половины его стоимости, а Сбербанку достаточно и 20 процентов. ВТБ также требует от заемщика, чтобы здание было готово не менее чем на 80 процентов.

Главное, что у горожан есть выбор, где взять ипотечный кредит. И время, чтобы подумать, уложиться в сроки и успеть купить квартиру. Акция длится только до следующей весны.

Текст: Светлана Добрицкая.