Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
БЕЗ ПЯТИ - ВЕК!

БЕЗ ПЯТИ - ВЕК!

Старейшей городской газете «Новороссийский рабочий» исполняется 95 лет. Ровесников ее по всей России раз-два и обчелся, а такой славной биографии можно только позавидовать. За столь длинную жизнь «НР» оставил след в судьбах многих тысяч читателей. И в судьбах большинства сотрудников еженедельника «Наш Новороссийск» тоже.

Елена Калашникова, редактор экономического отдела:
- Когда я пришла в «Новороссийский рабочий», 90-е уже начались, а «ДЕВЯНОСТЫХ» в смысле «беспредела», было еще немного. Я выбрала «экономику и деньги» и, как показала дальнейшая журналистская судьба, - не прогадала.

Новичка прикрепили к опытнейшему «производственнику» Алексею Семеновичу Гарьковому. Хотя прямого подчинения между завотделом и корреспондентом уже не было, считалось, что он с высоты своего опыта обязан научить девушку. Семеныч плохо представлял девушек в цехах и на причалах, будучи уверенным, что это не их ума дело. Тактика воспитания у него была традиционная (к тому же приправленная крепким словцом) — кинул котенка в воду, захочет - выплывет.. Он «кинул» меня на завод «Молот». Иду я туда пешком, по жаре... Где тот «Молот»? Где я?... Потом были «Атакай-цемент» и «Пролетарий», «Шиферник» и «Красный двигатель», морской торговый порт, СРЗ и все остальные предприятия города, которые все еще работали.

Шли последние годы эры «красных директоров». Леонид Леонидович Ясуд (цемкомбинат), Валерий Львович Быков (морской торговый порт), Александр Иванович Хитров (СРЗ), Александр Фролович Ершов \(«Красный двигатель»), Юрий Владимирович Семенов («Шиферник»), Николай Владимирович Мальцев (ВРЗ) — такими учителями по теории и практике экономики Новороссийска могу только гордиться! Это были не менеджеры, которые каждое слово и каждый рубль вынуждены согласовывать с Москвой, это были «отцы города» в самом прямом смысле этого слова.

В те годы перестройка и гласность уже достаточно закрепились в умах и цехах, и работать было интересно. Недавно я захотела написать о ситуации на любимом ВРЗ. В результате пятиступенчатого согласования мне предложили готовый набор канцеляризмов, составленный клерком пресс-службы. А ведь ВРЗ никогда не был закрытым предприятием, он охотно принимал журналиста и показывал ремонт вагонов изнутри. Но перед выходом в цех в обязательном порядке необыкновенный заместитель директора по экономике Ефим Маркович Комский терпеливо и деликатно объяснял мне азы экономики этого предприятия и Закон о приватизации. Единственный мой газетный материал, который я хорошо помню до сих пор, начинался словами : «На ВРЗ зацвели вишни...»

В газете «Наш Новороссийск» я уже второй год работаю над проектом, цель которого - рассказать о том, каким был раньше экономический потенциал города, авторская рубрика называется «Уходящий Новороссийск». Про ВРЗ, слава богу, я писать не планирую. Жаль, не знаю, цветут ли там сейчас вишни. Пора бы.

Светлана Добрицкая, корреспондент:
- Свои первые заметки я училась писать в редакции «Новороссийского рабочего». Печать уже вкусила свободы слова. Маститые коллеги придумывали новые темы, изобретали креативные подходы. Редактора Владимира Бурлакова тогда окрестили прорабом перестройки.

В моей жизни сочеталась заочная учеба на журфаке МГУ и работа, нужно было каждый день выдавать какой-то материал в номер. Газета была на волне и даже представлена на ВДНХ. Для бывших советских людей Выставка достижений народного хозяйства – это символ признания в масштабах всего государства.

Дипломную работу я делала по авторской рубрике «Новое поколение выбирает…». Я рассказывала о молодых людях, которые увлечены наукой, бизнесом, одержимы новой музыкой, какими-то бунтарским штучками . .. Дипломный проект был принят на ура при защите, рецензент отозвалась о нем с восторгом. В кулуарах поговаривали, что научные сотрудники журфака используют подобные студенческие работы для написания собственных научных статей об опыте передовых СМИ.

Двадцать лет редакция «Новороссийского рабочего» была для меня домом, написано много, но одну свою рубрику буду помнить всегда — это гуманитарный проект «Ищу себе маму». Наш проект появился раньше многих телевизионных, известных теперь на всю страну. Заметка состояла всего-то из двадцати строчек, в которых рассказывалось о ребенке, от которого отказалась родная мать. Мы вместе с отделом опеки предлагали новороссийцам взять малыша в семью. Все маленькие «отказники» попадали в детскую больницу в Мысхако. И первой с потенциальными приемными родителями встречалась тогдашний главный врач Ольга Музыченко. Одна пара, рассказывает Ольга Александровна, пришла после нашей публикации посмотреть на конкретного мальчика, он им понравился. Но медики обмолвились, что в отделении лежит еще один «ничейный» ребенок. В итоге сразу двое ребятишек нашли себе семью, стали братьями.

Ирина Писарева, главный редактор:
- Накануне грядущего юбилея «НР» мне почему-то вспомнилось, как 5 мая мы ездили в Краснодар за призами и званиями. В то время газета была независимым изданием, имела сумасшедший тираж в 42 тысячи экземпляров и была как кость в горле у многих даже краевых изданий, имеющих более скромные успехи. Год за годом союз журналистов подводил итоги конкурса к Дню печати, и вынужден был снова и снова отдавать «НР» победу в самых крутых номинациях. Самая читаемая газета, самая массовая газета, самая востребованная газета — как ни менялось звание, оно доставалось тогда «Новороссийскому рабочему». «Золотые» перья и объективы мы тоже увозили в Новороссийск. Мы обожали нашего редактора Владимира Бурлакова, потому что именно он, часто интуитивно, нащупывал дорогу к очередному успеху. Работа без выходных и праздников, бесконечная нервотрепка и хождение по краю дозволенного, мозговые штурмы на разные темы — все сразу забывалось. Спасибо, «НР», неоднократно пережитым восторгом профессиональной победы я обязана именно тебе.

Александр Геража, ответственный секретарь:
- Редакция «НР» была первым и на многие годы единственным местом моей работы после окончания университета. Мне сразу пришлось заниматься выпуском газеты — от макетирования до сдачи в старую городскую типографию, где ее верстали, а точнее — складывали из металлических строчек и набирали вручную заголовки. Я еще застал громоздкие типографские машины — линотипы, где горячий свинец превращался после набора текста оператором в тонкие, но тяжелые прямоугольники, из них складывались такие привычные колонки на газетных страницах...

Двадцать лет назад мне пришлось заниматься переводом «Новороссийского рабочего» на компьютерный способ изготовления и печати. Наша редакция была на тот момент одной из самых первых газет в крае, решившихся на такой революционный шаг! Это сегодня норма: компьютер, монитор, принтер, интернет для отправки полос сразу в типографию. А в конце XX века непривычно было из большого формата, набранного из металла (!), перейти к какой-то клавиатуре и мышке для оформления страниц. Но «НР» захотел и сделал это - сразу, без раздумий и колебаний, с новой формой - в новый век!

В любом возрасте газета всегда отличалась неординарностью, новизной, стремлением развиваться, дерзать, ошибаться, но жить в полную силу. Радовать читателей, помогать им, информировать и даже в чем-то учить. Но, главное, быть живой и смелой.

Андрей Костылев, спортивный обозреватель:
- Новороссийский рабочий» открыл мне дорогу в профессиональную журналистику. Пришел в «НР» уже в зрелом возрасте, за плечами были двадцать лет работы на судах Новороссийского морского пароходства и оконченный заочно филфак Одесского госуниверситета. И... никакого опыта работы в средствах массовой информации. Но это ничуть не смутило дружный коллектив «НР», его бессменного редактора Владимира Михайловича Бурлакова. На первых порах опытные журналисты подсказывали, помогали освоить эту сложную профессию, вскоре отправился в «самостоятельное плавание». В журналистике уже около тридцати лет, но всегда буду помнить свой первый редакционный причал. С юбилеем, «НР»! Спасибо за путевку в кипучую журналистскую жизнь.

Геннадий Фатеенков, системный администратор:
- Что я могу сказать об «НР»? Тут как в армии: кто был - тот знает, кто не был - не поймет. Это урок на всю оставшуюся жизнь. Жизнь, где во главе угла - читатель. Обыкновенный человек, для которого мы все работаем. Главный закон - газета должна выйти в свет. Несмотря ни на что.

Однажды около трех часов дня произошло страшное - "рухнул" сервер. Для тех, кто не в курсе, поясняю: все материалы, статьи наших журналистов, фотографии, "все, что было нажито непосильным трудом" - все пропало. К этому моменту газета была уже почти полностью сверстана, пара полос уже подписаны в печать. Наш всегда невозмутимый сисадмин за полчаса постарел на десять лет. Я не шучу.

Нам, верстальщикам, выпал уникальный шанс за пару-тройку часов воспроизвести газету с нуля. С чистого листа. Вплоть до отрисовки "шапки". Всех подробностей я уже не помню, но газета в тот день была сделана.. И на следующий - тоже. И главный наш герой - читатель - так ничего и не узнал.