Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:23
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Виктор Пятков, руководитель пресс-службы городской Думы:
- Готовимся к публичному отчету главы города, он запланирован на 20 марта. Кроме мэра в нем примут участие и другие должностные лица. Я собираю и анализирую информацию для выступления председателя Думы. Прошлый год был достаточно успешным для городской экономики. По основным отраслям промышленности наблюдался прирост. Наибольший – в транспортной сфере и строительстве. Но в кризисный год пришлось урезать некоторые статьи бюджета. Радует, что бюджет остается социально ориентированным, на этом экономить не будут.

Андрей Аристов, врач-травматолог:
- На днях делал сложную операцию — восстанавливали кровоснабжение, сухожилия и ткани на пальце у пациента. После травмы человек фактически оставался с четырьмя пальцами на руке, теперь у него есть шанс вернуть утраченное. Раньше такие операции тоже делали, но в несколько этапов. Новые технологии позволяют выполнить все сразу. Вот уже два месяца, как я перевелся из первой новороссийской горбольницы в краевую клиническую больницу — там больше возможностей научиться чему-то новому. Но по факту остаюсь новороссийцем, каждую неделю приезжаю в наш город, здесь у меня семья.

Дмитрий Вехов, методист Центра развития образования:
- Двое новороссийских ребят победили в заочном туре всероссийского конкурса «Моя малая Родина». Борис Коростелев из Морского технического лицея написал работу о можжевельниках, а Елизавета Журавлева из 28-й школы изучала кубанскую вышивку. Самое удивительное, что на краевом этапе наши школьники не заняли первых мест, у жюри были замечания. Я сам отправил их работы в столицу на федеральный этап. Результат порадовал. А многие победители краевого этапа почему-то получили в Москве более низкие оценки, чем наши ребята. Так что судейство – дело субъективное...

Галина Вискунова, жительница села Мысхако:
- Недавно прогулялись по старой дороге, которая ведет к горе Колдун. Раньше она была совсем разбитой, теперь ее подсыпали, разровняли. Но оказалось, что радоваться нечему, теперь вдоль проезжей части растет свалка. Туда вывозят мусор и на больших грузовиках и на легковых машинах. А еще неподалеку стоял наш исторический дуб, говорят, даже во время войны он уцелел. Сейчас его кто-то срубил. Безобразие!

Дмитрий Борисов, участковый уполномоченный в отделе полиции Южного района:
- На днях я первый раз в жизни стану папой. Это главное событие, которого я очень жду. Должна родиться дочка. Я сейчас сутками пропадаю на работе, но готов к тому, что скоро буду спать часа по три. Зато в семье появится ребенок!

Владимир Алексеев, отец третьеклассницы:
- В четвертом классе дети будут изучать новый предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Нам предложено выбрать либо православную культуру, либо исламскую, либо иудейскую, либо основы всех религиозных культур. Я совершенно положительно отношусь к православию, но хочу, чтобы дочь знала основы всех религий. Но нам сказали: пишите заявление на изучение православия, потому что учитель есть только по этому предмету. Так зачем эта имитация свободного выбора?

Валерий Шеманин, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Новороссийского политехнического института:
- До сих пор под впечатлением отпуска, который провел на Эльбрусе. Стояла прекрасная погода, я накатался на лыжах. Сейчас вернулся к будничной жизни: учу студентов и занимаюсь наукой. Есть заказ Министерства образования на разработку прибора, с помощью которого проводится лазерное зондирование атмосферы. Можно выявить, насколько загрязнен воздух, превышены ли предельно допустимые концентрации вредных веществ, и даже вычислить, какое предприятие загрязняет окружающую среду.

Сергей Климов, руководитель военно-патриотической организации «Подвиг»:
- В новостном выпуске одного из центральных каналов увидел двух своих бывших курсантов. Когда-то эти ребята занимались в моем клубе, а теперь они оказались в рядах добровольцев в Луганской народной республике. Парни занимаются разведкой. Ведь перемирие там очень хрупкое, украинские войска то и дело обстреливают ополченцев, надо знать, где находятся огневые точки силовиков. Я общался с ними по сотовому телефону. Они говорят, что среди добровольцев есть и украинцы, и испанцы, и итальянцы, и португальцы.

Николай Бондарь, пенсионер:
- Наконец-то нашел место, где можно бесплатно спустить лодку на воду. Казалось бы, живем на берегу, спускай где хочешь, а на самом деле это становится большой проблемой. В прошлом году, чтобы выйти в море и порыбачить с сыном, пришлось заплатить 500 рублей за спуск в яхт-клубе. Для пенсионера — дорого, хотя бы за 200. Недавно повез свою лодку в Матросскую бухту в Мысхако. Но там старый необорудованный спуск закрыт забором, а новый лодочный причал, как сказали пограничники, — частная собственность, еще не сданная в эксплуатацию. И вот удача — встретил знакомого, который подсказал мне, куда податься. Такое у нас рыбацкое счастье.

Текст: Светлана Добрицкая.