Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:09
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Думать надо, что размещаешь

Скоро начнутся судебные слушания по делу о возбуждении национальной вражды в отношении 23-летнего новороссийца, который активно выражал свою ненависть к выходцам с Кавказа и из Средней Азии. И это в нашем-то многонациональном городе!

Когда собственная жизнь складывается не лучшим образом, то проще возненавидеть кого-то другого, чем разбираться с самим собой. Слабые люди часто так и поступают. В подростковом возрасте С. участвовал в грабеже и получил три года условно. Его мать считает, что причиной преступления была бедность. Спустя шесть лет парень снова нарушил закон и был приговорен к 2,5 годам ограничения свободы, судимость не погашена. Работы не имеет, на иждивении ребенок.

Как рассказал «НН» заместитель руководителя следственного отдела по Новороссийску СК РФ Денис Сидоров, в начале 2012 года молодой человек зарегистрировался в популярной соцсети под вымышленным именем, выложил свою фотографию, где лицо закрыто рукой, и начал активное общение. Как он сам признается, получал немало приглашений вступать в различные сообщества националистического толка и принимал их, поскольку разделяет подобные взгляды. Однажды весной он получил от знакомой девушки видеоролик с записью казни двух мужчин явно не славянского происхождения: одному отрезают голову, другому стреляют в затылок. Как реагирует на подобные сцены нормальный человек? Уж явно не стремится показать всем желающим. С. выложил ролик в интернет, как пояснил позже — «с целью возбуждения вражды и унижения представителей иных рас и национальностей». Сколько человек его успели посмотреть? Следствию удалось доказать, что четыре пользователя сети — как минимум.

Год назад С. принял участие в несанкционированном шествии «Русский марш» и был задержан полицейскими. А в январе 2014 года ужасающий ролик обнаружили правоохранительные органы и возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ. Следствие окончено, слово за правосудием.

Текст: Ирина Писарева.