Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ПОЛМИЛЛИОНА ТОЛЬКО ЗА ПЕСНИ НЕ ДАДУТ

Очень редко общественникам, даже суперударным трудом, удается заработать несколько сотен тысяч рублей. Победителям конкурса среди ТОСов это удалось. За первое место ТОС под руководством Азы Нестеровой на развитие и благоустройство своей территории получил 500 тысяч рублей.

За второе и третье место Николай Костюченко (он побеждает в конкурсе уже не первый раз) и Валентина Аверьянова получили, соответственно, по 300 и 200 тысяч рублей. Денег пока нет, но первые помощники горадминистрации уже знают, на какие нужды их районов будут потрачены «премии». На территории Нестеровой, например, будут канализованы четыре улицы.

Из 114 новороссийских руководителей ТОСов выбрать самого эффективного по всем показателям (от санитарного порядка, художественной самодеятельности до подготовки к празднованию 70-летия Победы) было непросто. «На передовой» в нелегком и неблагодарном деле развития самоуправления на местах, по словам начальника управления по взаимодействию с населением Марии Черновой, по давней традиции — женщины.

И далеко не молодые, хотя к 8 Марта все с удовольствием провели у себя конкурс «А ну-ка, девочки!». Азе Антоновне уже 75, хотя, без всякой натяжки, столько не дашь. Она лихо управляет своими восемнадцатью улицами на буграх. Кстати, и другие победителя представляют не благополучный центр, а такие же «бугры». Костюченко — с Мефодиевки, Аверьянова — из Кирилловки. Проблемы своих окраин они принимают близко к сердцу и исправно работают проводниками воли администрации, с одной стороны, желаний и требований населения — с другой.

Управляться с делами, хоть и с поддержкой глав квартальных, уличных, домовых комитетов, непросто. Как защитить право на нормальную жизнь в условиях, когда на территории твоего ТОСа 70 промышленных предприятий, федеральная, краевая и железная дороги, старое кладбище, три горных речки, подходящие к огородам? Именно такой участок у Валентины Аверьяновой. Как навести порядок не только на улицах, но и в лесном массиве, который любители пикников старательно захламляют? Как помочь немощным старикам, многодетным семьям, живущим в непростых условиях? Как минимизировать последствия типичных для Новороссийска перебоев с водой, если только самим не взять и не наносить стареньким соседям ведер по двадцать?

Многие из этих вопросов остаются безответными. Но за то, что некоторые снимаются с повестки дня, нужно благодарить и общественников.

Текст: Елена Калашникова.