Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 11:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СОЮЗНИКИ ХОДЯТ ПО КРУГУ

СОЮЗНИКИ ХОДЯТ ПО КРУГУ

В прошлом году граждане братской Армении ударными темпами подняли стены вашего загородного дома, и вы собирались ангажировать их на следующий сезон? Похоже, теперь ваше сотрудничество будет связано с немалыми проблемами.

Жители государств Евразийского экономического союза, в который кроме России, Белоруссии и Казахстана недавно вошла и Армения, с 2015 года трудоустраиваются по новым правилам. Раньше в наш город, как на работу вахтовым методом, всегда ездило много армян, большинство вкалывали на стройках. Еще в прошлом году все они работали по патентам. Отчисляли ежемесячно государству определенную сумму и бетонировали, клали кирпичи, стелили кровли…

Светлана Александровна, которая обратилась к нам в редакцию, тоже пользовалась услугами армянского рабочего Александра. В прошлом году он оштукатурил первый этаж ее дачи. Заодно отделал и соседские дома. Легко договаривались о цене, рассчитывались – обе стороны были довольны. В этом году хозяйка надеялась, что Александр сделает откосы на окнах и утеплит фасад. Но возникли неожиданные сложности. Оказалось, что работник не знает, как ему легализовать свой труд. Неужели придется искать другого работника?

На самом высоком уровне было объявлено, что граждане четырех стран Евразийского экономического союза с нынешнего года смогут работать на территории этих самых стран фактически как у себя дома. Им не потребуются никакие разрешительные документы для трудоустройства. Когда Александр побывал в отделе УФМС по Новороссийску, там сказали примерно следующее: патент гражданину Армении не нужен, надо искать работодателя, с которым будет заключен трудовой договор.

Чтобы узнать, есть ли другие возможности трудоустройства, Александр даже отправил электронное обращение на сайт ФМС России. Ответ от врио заместителя начальника федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Д.В.Омельченко гласил, что жить и работать в Российской Федерации он может только в течение того срока, на который заключен трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем или заказчиком услуг. При этом работодатель или заказчик услуг обязаны уведомить территориальный орган ФМС о найме иностранца и последующем расторжении трудовых отношений.

У любого законопослушного дачника или домохозяина сразу возникает замешательство: выходит, теперь без визита в миграционную службу ни забор построить, ни дорожку во дворе забетонировать, если услугу оказывает житель Евразийского союза? Причем бежать в отдел УФМС придется дважды – перед тем, как началась работа и после того, как она закончилась. Какая бабушка, у которой работы на один-три дня, станет составлять договор и бегать по инстанциям? Она на словах договорится с работником и, никого ни о чем не уведомляя, расплатится. Государство не получит ничего.

Если российский гражданин все-таки решится оформить договор, то, конечно, будет заключать его на длительный срок. Но тут встает вопрос: кто должен платить налоги – заказчик услуг или исполнитель? Светлана Александровна обратилась с этим вопросом в Центр бухгалтерских услуг. Специалист ответила ей, что частнику не нужно платить никаких налогов. Ведь собственный дом он строит не как юридическое лицо, не как индивидуальный предприниматель. Частник сам несет затраты на строительство и не получает от этого никакой прибыли. Поэтому только иностранный работник будет платить налоги из своих доходов. Но в ЦБУ мигрантами не занимаются, поэтому попросили для уточнения деталей обратиться в фирму, которая помогает иностранным гражданам оформить документы для трудоустройства.

Однако сотрудник посреднической фирмы, которая находится в здании НИПИОТСтроМа, сообщил совершенно обратные сведения. По его словам, выходило, что платить будет тот, кто заказывает услуги. Но сумма не очень велика – это 13 процентов от ежемесячной зарплаты работника и небольшая сумма в Пенсионный фонд. Однако специалист фирмы очень сомневался в конкретных цифрах и попросил все уточнить в налоговой инспекции.

Из беседы с налоговиками Александр понял лишь то, что, по их мнению, платить налоги придется все-таки работнику и, кажется, сумма равна 30 процентам от зарплаты. Ему на прощание выдали три листа печатного текста, в котором что-то говорится об уплате НДФЛ, о патентах. Честно сказать, не всякий российский гражданин, даже с высшим образованием, разберется в смысле написанного юридическим языком.

Попробовал армянский гражданин найти и работодателя, который возьмет его на работу. С этой просьбой Александр обратился к знакомому индивидуальному предпринимателю, который занимается ремонтом и строительством. На некоторых объектах они вместе и штукатурили, и откосы делали. Но товарищ отказал и попросил не обижаться. Очень уж накладное дело сегодня для представителей малого бизнеса — иметь наемных работников, неважно, российских или заграничных.

В Центре бухгалтерских услуг, куда Александр отправился за консультацией, специалисты подтвердили, что предприниматели не обманывают. За каждого наемного работника нужно платить налоги. А еще, как пояснили в ЦБУ, предпринимателю придется завести для нового работника трудовую книжку, пенсионное свидетельство и регулярно оформлять дополнительную отчетность. Какому мелкому и даже среднему бизнесмену нужна такая головная боль и лишние затраты?

А может, трудовому мигранту самому стать ИП? Увы, тут Александра тоже разочаровали. Иностранцам, не имеющим хотя бы разрешения на временное проживание, заниматься предпринимательством не разрешено. А чтобы добиться такого разрешения, нужно иметь на территории России нетрудоспособных родителей, или детей, или супругу.

Относительно простой вариант — найти работу через центр занятости. Специалист отдела по трудоустройству Лариса Картавцева сообщила, что граждане из Белоруссии, Казахстана и Армении с таким же успехом, как и наши земляки, вправе обратиться за вакансиями. Центр занятости направит такого клиента на предприятие, где есть свободное рабочее место, и его должны принять.

- Если человек претендует на должность, требующую высокой квалификации, ему необходимо предоставить диплом о высшем или среднем специальном образовании, конкретные удостоверения или сертификаты с нотариально заверенным переводом, - пояснила Лариса Картавцева. - Чтобы работать бетонщиком или арматурщиком на стройке, никаких дополнительных документов не требуется.

Правда, по словам специалиста, пока запросов на работу не было ни от белорусов, ни от казахов, ни от армян. Чаще всего в центр занятости обращаются украинцы, которые потом благополучно трудоустраиваются. Но они-то работают совсем по другим правилам.

Вариант с трудоустройством через центр занятости Александра не слишком устроил. Зарплаты, которые предлагаются соискателям, маловаты. На сайте центра занятости для себя он нашел только две подходящих вакансии штукатура. Но на зарплату в 20 тысяч, которая там предлагается, трудовому мигранту особо не разгуляться. По патенту можно было заработать гораздо больше. А ведь мигранту нужно не только здесь обосноваться, но и отправлять деньги семье, обычно это делается в долларах. Нынешние рубли очень некстати подешевели.

Текст: Ольга Соколова.