Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 2:24
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«НОВОШИПСТРОЙ»: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«НОВОШИПСТРОЙ»: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Одно из старейших предприятий Новороссийска, ООО «Новошипстрой» 11 марта отметило свое 45-летие. Это достойный повод вспомнить биографию именинника, который оставил славный след во многих районах города и продолжает возводить новые социальные и жилые объекты.

ЕСТЬ БАЗА, БУДУТ И УСПЕХИ
История «Новошипстроя» началась в 1970 году, тогда он назывался РСУ, в задачи его входило строительство промышленных и социальных объектов, обеспечивающих нужды Новороссийского морского пароходства. Кроме того, на обслуживании предприятия находились все здания промышленного, жилого и иного назначения, принадлежащие Новороссийскому морскому пароходству. Очевидцы событий того времени вспоминают, каким был «Новошипстрой», когда ему исполнился ровно год: на улице Первомайской, 7, была чья-то старая база (склады, слесарка и т.д.), на тот момент она стала основой. Свою промышленную базу только начали строить в районе 1-й железнодорожной петли, там стояла одноэтажная бытовка с прорабской и растворный узел. База стала передовой для Новороссийска – бетонные конструкции типа «лего» больше никто не делал. Из таких блоков построены практически весь третий, седьмой микрорайоны, дома на Анапском шоссе и девятиэтажки на Дзержинского.

Но первыми на городских объектах появились бригады отделочников «Новошипстроя», пока формировалась промбаза, они уже сдавали в эксплуатацию дома других организаций, например, СУ-436 (Спецстрой). По воспоминаниям сотрудников, первым объектом, который с нуля и до завершения вел «Новошипстрой», была жилая пятиэтажка в районе Кутузовского кольца для сотрудников пароходства. Коллектив был преисполнен гордости за то, что дом вырос из своих блоков, вся столярка своя – уже запустили деревообрабатывающий цех, окна, двери, доска метражом. Электромонтаж и сантехника только налаживались.

В 1971 году начальником «Новошипстроя» стал Василий Терентьевич Мольченко, он создал управление, которому по силам оказались грандиозные задачи – по три многоэтажных дома были в производстве! Мольченко очень ценили не только как специалиста, но и как интеллигентного человека – хоть и говорят, что «стройка без мата – как война без автомата», однако подчиненные не слышали, чтобы он выражался или повышал голос.

Был момент, когда пересчитывались нормативы по сейсмичности для Новороссийска – семь баллов. Оказалось, что выпускаемые ранее блоки надо модернизировать. Пароходство заказало в Киевский проектный институт перерасчет, по нему выпустили пробную партию новых «лего». На специальной платформе построили фрагмент здания и давай его трясти! Этот фрагмент до сих пор стоит в седьмом микрорайоне, разрушить его было практически невозможно, а рядом построили жилой дом из прошедших испытания блоков. Много позже сейсмичность в нашем районе повысили до восьми баллов, и в Новороссийск пришло монолитное строительство.

В то время коллектив жил как одна семья. Тогда вообще модно было делать что-то для людей, профком предприятия частенько организовывал экскурсии выходного дня, в Ялту и Домбай отправлялись семьями, что очень сближало коллектив.

Годы спустя вышло постановление правительства о том, что 10 процентов от введенной в эксплуатацию площади отдавать строителям. Это стимулировало к лучшим результатам, и люди держались за место, без особых причин не увольнялись. «Новошип» был фактическим хозяином строительного предприятия, ему это было невыгодно, но закон свято выполнялся. И в годы перестройки жили на дотации «Новошипа». Монстры рушились, работы не было, многие ушли с предприятия, года четыре было очень тяжело. Но костяк остался, и в конце концов все потихоньку наладилось.

ОБЪЕКТЫ ВСЕ ВЫШЕ И КРУЧЕ
В 1994 году на должность директора предприятия пригласили Сергея Степанова, который до этого в Узбекистане руководил домостроительным объединением из трех комбинатов. Вместе с новым лидером «Новошипстрой» вставал на ноги, преодолевал трудности, добывал профессиональную славу. И скоро все в городе знали, что Степанов — талантливый управленец, обладающий редким и немодным в наше время качеством — скромностью.

В 2003 году РСУ было выделено в отдельную многофункциональную организацию ООО «Новошипстрой», которая всегда очень достойно занимала свою нишу. Результаты труда – вот они, по всему городу и краю. Сегодня в распоряжении ООО «Новошипстрой» производственная база, располагающая двумя бетонными узлами, цехами по производству сборных железобетонных конструкций, мелкоштучных блоков и тротуарной плитки, арматурных изделий, металлоконструкций и изделий из древесины, 4,5 тысячи квадратных метров опалубки для монолитных работ. Участки по производству всех видов электромонтажных, сантехнических и вентиляционных работ. Предприятие располагает базой механизации: башенные краны, автокраны, экскаваторы «Либхерр» и «Кубота», бульдозеры «Камацу», автобетононасосы и бетоновозы, самосвалы и гидроподьемники.
Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляет строительная лаборатория, в составе которой высококвалифицированные специалисты и все необходимое оборудование, позволяющее определять качество бетонных конструкций неразрушающими методами, а также физико-механические показатели бетонных смесей.

Отделочные работы любого уровня сложности выполняют около ста квалифицированных и опытных штукатуров, маляров, плотников и плиточников. Это позволяет гарантировать выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ качественно и в установленные сроки. Кроме того, большой опыт в строительстве и проектировании, накопленный за долгие годы, позволяет сотрудникам ООО «Новошипстрой» выполнять работы любой сложности.

ООО «Новошипстрой» имеет допуски СРО «Региональное объединение строителей Кубани» и СРО «Региональное объединение проектировщиков Кубани». Основными видами деятельности в строительстве являются: проектирование зданий и сооружений; строительство и реконструкция зданий; системы противопожарной защиты.

Одно из приоритетных направлений ООО «Новошипстрой» — жилищное строительство. За последние десять лет для жителей Новороссийска построено более двадцати многоэтажных жилых домов. Для КТК были построены жилой городок и пожарное депо, запроектирован и построен детский сад «Гармония» комбинированного вида на 150 мест, завершено строительство детского сада № 18 на 160 мест в селе Глебовское за счёт средств ЗАО «КТК — Р».

В социальной сфере были построены и реконструированы такие значимые объекты, как: детский парк аттракционов «Врунгель» в Геленджике, стадион «Труд», Международный центр моряков, стоматологическая поликлиника, «Поликлиника моряков», Медицинский диагностический центр, хирургические корпуса Городской больницы №1, МБУ «Перинатальный центр», детский дом «Юнга», МАДОУ №47, МАДОУ №12 и многие другие.
В рамках реализации программы строительства олимпийских объектов ООО «Новошипстрой» выполнило комплекс работ по внутренней отделке помещений «Выставочно-презентационного комплекса», разработку рабочей документации, строительно-монтажные работы, поставку и монтаж оборудования для обустройства технической зоны марины и обеспечения технической зоны марины инженерными сетями.

В конце 2014 года ООО «Новошипстрой» сменило собственника — предприятие ушло «под крыло» инвестиционно-строительной компании «Кубаньжилстрой». Генеральный директор «КЖС» Сергей Канаев поздравил юбиляра с весомой датой:
- Иметь столь замечательную биографию, такой впечатляющий «послужной список» мечтает каждое предприятие. С огромным уважением поздравляю весь коллектив «Новошипстроя» с корпоративным праздником, желаю предприятию здравствовать, интересных планов на будущее, много сил и молодого задора для их исполнения. Верю, что, объединив наши возможности, мы сможем очень многое сделать для развития Новороссийска.

Текст: Ирина Писарева.