Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:59
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ДОРОГОЙ ВЫШЕЛ КРОСС

Перед судом предстанет старший офицер, обвиняемый в покушении на мошенничество. Капитан 3 ранга, используя служебное положение, пытался получить кругленькую сумму с лейтенанта, плохо пробежавшего кросс.

- По данным следствия, в октябре 2013 года офицер, принимая участие в контрольной проверке физической подготовки военнослужащих одной из войсковых частей, сообщил одному из принимавших участие в сдаче нормативов младших офицеров, что бег на 3 километра он, якобы, сдал неудовлетворительно. А значит- квалификационный уровень физподготовки, необходимый для получения ежемесячной надбавки к денежному довольствию, ему присвоен не будет, - рассказал «НН» заместитель руководителя военно-следственного отдела по Новороссийскому гарнизону Андрей Букшин.- И тут же предложил за денежное вознаграждение оказать лейтенанту содействие в присвоении ему требуемого квалификационного уровня. Хотя фактически, в силу своего служебного положения, какого-либо влияния на результаты сдачи нормативов по физической подготовке оказать не мог.

Как следует из материалов уголовного дела, старший офицер просто сопровождал вышестоящего начальника, проводившего итоговую проверку по физподготовке, а «содействие» оценил в 50 процентов от суммы надбавки, которая составляет более 50 тысяч рублей. Лейтенант, введенный в заблуждение и не запомнивший свой результат на финише, согласился.

Спустя некоторое время старший офицер начал названивать лейтенанту и напоминать про «долг». Однако в душу последнего уже закрались сомнения в необходимости платить. Ведь он всегда поддерживал хорошую физическую форму, сдавал все нормативы, и, зная, что предстоит проверка, специально и регулярно пробегал эти злосчастные 3 километра.

А телефонные звонки были все настойчивее. И командир взвода решил обратиться в правоохранительные органы. Встреча лейтенанта и капитана 3 ранга состоялась в Новороссийске, рядом со штабом НВМБ и проходила под контролем оперативников, которые задокументировали преступные намерения старшего офицера. После получения 26 тысяч он был задержан. Хотя подозреваемый сразу бросил деньги на землю, следы от специального вещества, которым были помечены все купюры, остались у него на руках и одежде.

- В ходе предварительного следствия свою вину задержанный не признал,- пояснил Букшин.- Однако следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Новороссийский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Текст: Матвей Прокопенко.