Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 4:56
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СУД ДА ДЕЛО. НЕ ЗНАЛ, НО ПРИКАЗАЛ

Приказ офицера, при исполнении которого подчиненный получил тяжелые травмы, суд расценил как превышение должностных полномочий.

Дело, сообщил заместитель руководителя военного следственного отдела по Новороссийскому гарнизону Андрей Букшин, было весной прошлого года на территории одного из военных городков. Майор дал указание военнослужащему взять болгарку и распилить один из горизонтальных стальных стержней, стягивающих стены здания. Работа толком не была закончена, когда часть крыши рухнула, под ее обломками оказался и военнослужащий.

- Хорошо, что это увидели сослуживцы, бросились на помощь и быстро извлекли пострадавшего. Он получил очень тяжелые травмы, очнулся только в краснодарском госпитале, где долго лечился, - рассказал Андрей Букшин.

В судебном заседании майор вину признал частично, пытался сослаться на приказ, который ему якобы дали вышестоящие начальники, однако опрос свидетелей этого не подтвердил. Экспертиза показала, что, приказав резать стержень, офицер нарушил нормы сразу нескольких СниПов.

Новороссийский гарнизонный военный суд квалифицировал действия майора как превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. При вынесении приговора учтено, что офицер хорошо характеризуется по службе, ранее не судим и не замечен в предосудительных поступках, воспитывает четверых детей, возместил моральный вред пострадавшему. Вердикт таков — штраф в 50 тысяч рублей.

Текст: Алексей Пименов.