Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:36
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НОВЫЙ ПЛЯЖ ОБНАРУЖИЛ СТАРУЮ ВРЕЗКУ

НОВЫЙ ПЛЯЖ ОБНАРУЖИЛ СТАРУЮ ВРЕЗКУ

Еще недавно здесь купались неприхотливые местные жители и их гости, мужики удили рыбу. А теперь с утра до вечера не умолкает рев бульдозеров и гул большегрузных машин. Но, уверены строители и местные власти, дело стоит того, чтобы потерпеть.

Это будет пляж, построенный «с нуля» по новейшим, защитным от разрушительного влияния моря, технологиям. Руководитель объекта Сергей Багно рассказал «НН» о том, что происходит на берегах Мысхако:

- Мы работаем с января этого года, и около 40 процентов работ уже сделано. Главное достоинство данного объекта – в технологиях, разработанных учеными. Новые принципы укрепления берега, применяемые нами, прошли успешную апробацию и в других странах. Благодаря двум бунам и волнолому море не будет размывать берег. Плюс к этому 40-метровая лента пляжа будет отсыпана галькой. Здесь будет красиво.

Морю придется уступить человеку в этом месте 60 метров своей территории. Берег нарастят искусственно, предварительно укрепив огромными камнями, весом по две тонны каждый. Проектом предусмотрены два лестничных схода и два пандуса. На одной из бун будет оборудована причальная стенка для катеров. На отсыпку пляжа понадобится 18 тысяч кубов гравийно-галечной смеси.

Работа идет не без шумихи местного населения, не без проблем. Местные жители, всполошились небывалым размахом работ на некогда тихом диком берегу. «Не иначе, как яхт-клуб какой- нибудь строят или еще чего для элиты. А нас спросили? Мы хотим?» -толкуют местные жители между собой, да и напрямую к строителям обращались через забор.

С момента начала работ дорожники вывезли с отведенной под будущий пляж территории четыре КАМАЗа мусора, но это полдела. Когда строители принялись ровнять края обрыва, обнаружили несколько дренажных выходов, а попросту самопальных канализационных труб, брошенных для своих нужд жителями улицы Спортивной.

- Как нам продолжать строительство, если здесь труба на трубе, и из каждой стоки, в том числе и ливневые, идут в море,- руководитель объекта лично провел меня по берегу и показал все «выходы» доморощенной канализации.

По приезду в редакцию я набрала номер в администрации Мысхакского сельского округа.

- Мы уже обследовали все дома, которые примыкают к стройке,- сказал глава Мысхакского сельского округа Иван Моторкин.- Во всех домовладениях есть септики, но хозяева не хотели обременять себя затратами на их откачку, а проложили трубы, через которые и отводили бытовые стоки в море. Это конечно, непорядок, и виновные понесут наказание. Администрация округа в настоящее время согласовывает устранение выходов дренажных труб.

«НН» обратился в МУП «Водоканал», чтобы навести справки по поводу незаконных врезок.

- По улице Спортивной есть централизованная канализация,- сказала начальник ПТО МУП «Водоканл» Ирина Комлик.- Так что жители этих домов просто не пожелали решать вопрос канализования своих домов цивилизованным способом. Чтобы подключиться к канализационной трубе, нужно обратиться к нам и получить разрешение на разработку технических условий. Далее следует заказать проект в фирме, имеющей лицензию, выполнить эти работы за свой счет, обратиться к нам за приемкой объекта. За врезку в канализационную сеть мы взимаем плату в размере 8 тысяч 314 рублей, в эту сумму входит врезка и все другие необходимые технические работы.

Чтобы успокоить местных жителей на предмет целевого использования этого кусочка мысхакского берега, корреспондент обратился в администрацию города.

- Берегоукрепление в Мысхако, где впоследствии будет обустроен пляж, – это один из пунктов Федеральной программы развития курорта и туризма на 2011-2018 годы, получивших воплощение в этом году,- говорит начальник управления по развитию курорта и туризма администрации города Игорь Куликов.- Проект вошел в Федеральную программу благодаря усилиям краевого Министерства по развитию курорта и туризма. Стоимость объекта около 61 миллиона рублей. Работы ведет ООО ПДМИ «Белореченская», выигравшее тендер. В августе этого года, если исполнитель работ не выбьется из графика, берегоукрепление будет выполнено, и можно будет думать о том, кто будет заниматься содержанием и эксплуатацией пляжа.

Текст: Ольга Макарова.