Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:27
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

В ШКОЛЕ ПРИЗЕМЛИЛАСЬ ЭСКАДРИЛЬЯ

Двадцать девять моделей самолетов пополнили музей школы № 29. Их собирали ученики всех классов в память о Юрии Амелове, героически погибшем во время чеченской войны и посмертно награжденном орденом Мужества.

Имя Юрия Амелова известно здесь всем, ведь когда-то он учился в этой школе, о его подвиге рассказывают учителя и бывший классный руководитель парня Владилен Кондаков. Когда Юрия призвали в армию, он сам вызвался служить в Чечне, был назначен командиром зенитной установки. Однажды, когда его подразделение выдвигалось к боевым позициям, противник окружил наших солдат, дрались в рукопашном бою. В нем Юрий спас жизнь своему товарищу, но сам погиб. Его имя присвоили школе.

Классный руководитель Юры всегда с особым чувством вспоминает об этом ученике: он был лучшим, а лучших почему-то забирает война. Учился Юра без троек. Блистал в гуманитарных дисциплинах, а за четверку по математике ему приходилось бороться. У него было много друзей, очень нравился девушкам. Но больше всего молодой человек любил небо, самым главным его увлечением были самолеты. В авиамодельном кружке он собрал целую коллекцию, дома у него осталось 126 самолетиков. Юра и в армию пошел после того, как не сумел поступить в летное училище.

Нынешние ученики 29-й школы провели целую акцию в честь погибшего выпускника. Каждый класс собирал свой самолет. Некоторые модели в разобранном виде покупали в магазинах, ведь не все умеют мастерить их с нуля. Занятие многим понравилось. Алина Капустина из десятого класса призналась, что сборка модели МИГ-29 — очень увлекательная вещь. А Саша Чесноков из девятого класса уже два года с удовольствием собирает модели танков, машин, ну и самолетов. Для выставки в честь Юрия Амелова он вместе с другом выбрал МИГ-1-44-МФИ.

Теперь в музее есть «Беркут» и «Черная акула», бомбардировщики и пассажирские лайнеры. Ребята надеются, что гостями музея станут и родственники Юры.

Текст: Алина Тарлецкая.