Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

ХОЧУ КУПИТЬ КУСОЧЕК «МАГНИТА»

Желание иметь дополнительный заработок у нашего человека есть всегда. Естественным образом оно обостряется в кризисные времена, когда реальные доходы все падают, а тревожные ожидания негативного развития событий растут. А если попробовать себя на фондовом рынке?

На активные действия в этом направлении меня подвигло сообщение о продаже одного процента акций «Магнита». Всем известная сеть, несмотря ни на что, из года в год показывает успешные финансовые показатели. Признаки ее благополучия мы можем наблюдать в Новороссийске, фиксируя молниеносное появление все новых и новых объектов в разных районах города. Просто тянет быть причастным к такому успеху! Тем более, что способствуешь ему каждый день, посещая магазины сети.

Как купить хоть небольшой кусочек «Магнита» и получать потом дивиденды? Мелочь, а приятно. А вдруг не мелочь? Или можно будет продать этот «кусочек» через год-два «за дорого»?

Пока мне рисовались приятные картины будущего финансового благополучия, стало известно, что один процент ушел в считанные часы. Заинтересованные лица расхватали акции как горячие пирожки — за 14 часов подали заявки на весь пакет стоимостью 10 миллиардов рублей. Я опоздала.

- Не расстраивайтесь, это не последний шанс, акции «Магнита» постоянно и свободно торгуются на московской бирже. Может, цена еще и ниже будет, - успокоила Анна Еременко, генеральный директор «Центра фондовых операций», представителя компании «БКС», одного из крупнейших российских брокеров.

Покупка акций «Магнита», по словам Анны Викторовны, безусловно, неплохой выбор. Они уже вышли на топ-уровень общеросийских и мировых рынков. За последние шесть лет, с момента появления на рынке, акции «Магнита» выросли более чем в 10 раз и демонстрируют четко выраженную динамику роста. Вот и во время торгов по продаже вышеупомянутого одного процента интерес игроков был очень большим. И, несмотря на низкие, так называемые «мусорные» рейтинги, которые присваивают отечественным компаниям международные экспертные агентства, 80 процентов покупателей были иностранцами.

Вообще у инвестора выбор акций российских компаний, торгующих своими ценными бумагами, сегодня достаточно широк — таких более шестисот. Опытные брокеры советуют начинающим сосредоточиться на перспективных направлениях: нефть, банковская сфера, ретейл, металлы. Есть ли новороссийские компании в списках привлекательных для покупки?

Давно и прочно торгует на бирже «Новороссийский морской торговый порт». Непродолжительное время был замечен на торговых площадках «Новоросцемент». Анна Еременко, человек давно и хорошо известный среди игроков фондового рынка Новороссийска, замечает, что отдавать предпочтение местным производителям нужно на рынках и в магазинах. Биржевые площадки — не место для патриотизма. Ведь такие ценные бумаги, как, например, Газпром, Роснефть, Сбербанк, НорНикель, позволяют получить гораздо больший результат.

Как совершать сделки на фондовом рынке — вопрос сугубо индивидуальный. Общая рекомендация — не рисковать большими суммами и пользоваться советами опытного брокера. Особенно осторожно нужно относиться к предложениям отдать деньги в доверительное управление. Здесь, показывает практика, в качестве максимума можно получить банковский процент, в худшем случае — лишь вернуть то, что потратили, да и то не сразу, а вероятнее вообще потерять вложенные средства.

- Напрягите внимание, разберитесь в нехитрых законах рынка и начинайте торговать сами, - считает Еременко. - Главное — помнить, что зарабатывают на падающем рынке: когда падают цены — покупайте акции, когда растут — надо продавать. Любое движение на фондовом рынке, - подчеркивает Анна Викторовна, - это заработок. Наш российский рынок, со всеми его колебаниями, особенно в этом смысле привлекателен. Для торговли на бирже важен даже психотип человека. Чересчур рискованным или слишком осторожным тут не место. И ни в коем случае не стоит поддаваться настроениям толпы.

Чтобы не наломать дров, для начала можно открыть виртуальный счет на бирже. Набить руку, как говорится, почувствовать вкус к котировкам и прочим неизменным атрибутам торговли, понять алгоритм действий. Реальных денег тут не заработать, но и потерь при неудачном стечении обстоятельств не будет. При этом, если будете пользоваться услугами опытного брокера и время от времени посещать семинары для новичков, многие из которых проводятся в Новороссийске совершенно бесплатно, вы достаточно скоро приобретете начальные навыки торговли. После этого настанет время вхождения на биржу с реальными рублями.

Сколько должно быть этих реальных рублей? Для начала, советует наш эксперт, тысяч 50. Ну, а для того, чтобы начать зарабатывать — чем больше, тем лучше. Имеет смысл стартовать со 100-300 тысяч рублей.

Вход на биржу напрямую физическим лицам заказан, поэтому действовать придется через брокера. Для этого с ним нужно заключить договор об обслуживании за небольшое вознаграждение, открыть торговый счет, закинуть туда денежку, установить программу, так называемый торговый терминал, и начать совершать операции купли-продажи.

А вот тех, кто рассчитывает накупить акций и потом жить на дивиденды, Анна Еременко разочаровала. Размер дивидендов составляет, как правило, не более 10 процентов рыночной цены акций, поэтому на получение прибыли можно рассчитывать лет через десять после покупки ценных бумаг. И только в том случае, если эмитент выплачивает вознаграждение акционерам. Это по сегодняшним временам — большая редкость. Наше законодательство не обязывает распределять прибыль по итогам года, чем большинство компаний и пользуется. Они успевают раскидать полученную прибыль до собрания акционеров, обычно направляя ее «на развитие». Миноритарий, владелец маленького пакета акций, в этой ситуации бесправен.

Текст: Елена Калашникова.