Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

МАСЛЕНИЦА ПРИДЕТ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА КРИЗИС

Как хотите, а к нам идет Масленица. Многие называют ее сытой, кто-то даже обжорой. И все хозяйки уверены, что в ситуации глобального подорожания продуктов они как-то выкрутятся и накормят семью как завещали наши предки — от пуза. По крайней мере, традиционными блинами.

Блинов придется печь много. Считайте: хоть раз нужно отнести на работу, пару раз поставить на стол гостям, ну, и детям в садик или школу. Поэтому продуктами стоит запастить заранее. Эконом-вариант блинного набора — яйца, молоко, мука, сметана (допустим, что варенье вы найдете в закромах родственников, а красную икру не все любят). Проблем с покупкой этих продуктов в городе, конечно, никаких. Дело в разбросе цен. Самые дешевые яйца найдены в «Магнитах» и магазинах Новороссийской птицефабрики — до 59 рублей за десяток. Самые дорогие — в магазинах «Агрокомплекса», 79 рублей за десяток. Домашние яйца в цене приближаются к сотне рублей.

Литр 2,5-процентного молока практически везде обойдется в 40 рублей, а «Магнит» и «Фермерский» предлагают его за 27 рублей.

Подорожавшая мука пытается удержаться на 50 рублях за килограмм. В «Ленте» она обнаружена по 44,4 рубля.

Сметана значительно «утяжеляет» набор. В среднем 400-граммовая баночка продается за 68-69 рублей. А вот в «Фермерском» магазине ценник на сметане Славянского маслосырзавода указывает стоимость в 40 рублей.

Итого, блинный набор из литра молока, килограмма муки, десятка яиц и сметаны обойдется новороссийцам минимум в 185 рублей. Если наши торговцы, как водится, не поднимут цены в преддверии повышенного спроса.

Текст: Елена Калашникова.