Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 20:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПАМЯТЬ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПАМЯТЬ

Более 20 000 человек приняли участие в «Бескозырке-2015». Людской поток шел на Малую землю, и путь его освещали тысячи свечей, зажженных новороссийцами в память о героическом десанте Цезаря Куникова. Почтить память героев прибыли многочисленные делегации из районов Кубани, из Санкт-Петербурга, Керчи и Севастополя.

Ритуал, «отшлифованный» десятилетиями, в этот февральский день был посвящен уже 72-й годовщине уникальной десантной операции. Торжественности придавало и то, что памятную акцию проводят в городе-герое в год 70-летия Победы в самой масштабной и страшной войне в истории человечества. Зажжение факелов от Вечного огня на площади Героев, скорбное движение БТР'а с венком и бескозыркой, тысячи людей, держащих свечи, митинг — все это показывало, что лица, судьбы, жизни освободителей не исчезли бесследно, о них помнят, их военный опыт изучают и подвиг чтят.

Сын фронтовика Владимир Синяговский считает, что «Бескозырка» есть лучшее проявление патриотических чувств. Глава города сказал, что интерес к новороссийскому опыту проявляют большинство городов России.

- В Новороссийске осталось 450 ветеранов Великой Отечественной войны, мы благодарны им, - говорит Владимир Ильич. - Я помню, как много солдат возвращались с фронта ранеными, кто без ноги, кто без руки, они не просили милостыни, благ и льгот, они принялись восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Этот пример гражданственности по силе такой же, как и их военные подвиги.

Депутат ЗСК Николай Петропавловский считает, что «Бескозырка» является уникальным патриотическим событием на всем постсоветском пространстве.

- Участвуя в операции, ты доказываешь сам себе, что веришь, - сказал Николай Николаевич. - Можно говорить о войне, читать о ней книги, но «Бескозырка» требует, как минимум, того, чтобы ты зажег в окне свечу в память о погибших солдатах, а как максимум — бросил все дела и прошел со всеми этот путь к мемориалу. Не все сопереживающие способны на дело. «Бескозырка» показывает, что новороссийцы — способны. Вот почему эта акция уже больше, чем традиция.

Чтобы подрастающее поколение имело представление о том, как завоевывалась свобода и счастье, на Малой земле провели «Детскую Бескозырку».

Взрывы имитационных зарядов приковали внимание юных зрителей. Десятки солдат под автоматную очередь стремительно бросаются в наступление, по ним «стреляют», но русские солдаты продолжают штурмовать позиции противника... В итоге крики «Ура!» и восторженные аплодисменты школьников. Погода в этот день вторила чувствам собравшихся: когда немецкие солдаты были повержены, на небе появилось солнце.

Зрители были готовы со всем миром поделиться своими эмоциями. Максим Пивнюк, ученик ЧОУ гимназии города Новороссийска рассказал:

– Мы не должны забывать наших дедов и прадедов, которые воевали за нас, они мечтали, чтобы больше никогда не было войны. Мои родители тоже участвуют в «Бескозырке», они верят, что подвиг русского духа никогда не будет забыт.

– Мне понравилась постановка военных действий. Наши военные хорошо нас защищают, - добавил впервые побывавший на «Бескозырке» Влад Власов, ученик гимназии № 5.

Василий Сахно, лидер ученического управления краснодарской школы № 30 имени Героя Советского Союза маршала Жукова, высказался так:

- Я уже третий раз участвую в этой акции. И сегодня мне тоже понравилось. Особенно звуковые эффекты от взрывов. Сразу войну представляешь.

Своими эмоциями поделилась и юный корреспондент «Орленок-ТВ» Наталья Содовская:

- Я была здесь и «орлёнком», и вожатой, и вот сейчас — корреспондентом от делегации лагеря. Завидую всем жителям Новороссийска, потому что вы живете в уникальном и святом месте. События тех лет не могут оставить равнодушным, и я рада, что в очередной раз стала частью «Бескозырки». Новороссийск надолго заряжает энергией.

По словам командира инженерно-технического взвода сапёрной роты 108-го десантно-штурмового полка Ильи Козориза, ответственного за имитацию артиллерийских взрывов, саперы старались максимально приблизить «боевую» ситуацию к исторической. И все 7500 детей, смотревших на этот бой, согласились, что получилось очень зрелищно.

Текст: Анастасия Третьякова, Матвей Прокопенко.