Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:22
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Денис Назаров: «У НАС ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД — ПОБЕДИТЬ»

Полгода мы ежечасно слышим о том, что творится на территории Украины. Но все ли знаем? Правильно ли понимаем ситуацию? Чем можно помочь воюющим республикам и в итоге — самим себе? Об этом мы говорили с председателем государственного комитета гуманитарного обеспечения при совете министров Донецкой Народной Республики Денисом Назаровым, который на днях побывал в Новороссийске.

Вот что он рассказал:

- Ситуация такая, что мы приветствуем любые варианты помощи. Если человек доверяет госкомитету и говорит: вот, ребята, возьмите и раздайте так, как считаете нужным — хорошо. Если, минуя нас, в какой-то город отвез — мы будем рады. Можем только подсказать, где совсем плохо, где очень нуждаются в гуманитарной помощи. В данном случае выступаем как координирующий орган, который лучше владеет информацией. К сожалению, не хватает всего, даже самого элементарного. У нас полтора миллиона человек. Каждому хотя бы по двести-триста граммов продовольствия в день — это уже пятьсот тонн еды в сутки получается. Есть экономически активная часть населения, которая даже в этих условиях себя обеспечивает, но процентов 30-40 находятся в очень тяжелой ситуации. Пенсионеры у нас сейчас уже получают пенсии и потихоньку начинают выходить из состояния полной безнадеги. В самой тяжелой ситуации у нас женщины с детьми — работы нет, а если есть, то зарплату не платят, а пенсию они не имеют права получать. Если есть возможность оказать гуманитарную помощь, то надо учитывать эти самые болевые точки.

- Что мне нужно сделать, если я хочу помочь жителям Донецкой области? Принести деньги? Какие-то продукты?
- Все, что хотите. Деньги, может быть, самый непопулярный вариант, всегда сопровождается сомнениями — дойдут или нет до адресата, вдруг обманут, но для нас он самый удобный. Во-первых, деньги легче перевезти через границу, во-вторых, на них можно купить то, что необходимо в данный момент. Крупы много, тушенки мало — значит, закупаем тушенку. Если говорить о продуктах, то на сегодняшний день они там даже дешевле, чем здесь. Сейчас почему-то очень тяжело границу пересекать с гуманитарной помощью — нужны сертификаты, предварительное декларирование, куча бумаг. Хотя и это преодолимо. Мы рады всему. Если человек привез продукты, мы говорим спасибо, если медикаменты — всегда спасибо. В Новороссийске гуманитарную помощь жители и гости города могут оказать через штаб Черноморского казачьего округа (атаман Сергей Юрьевич Савотин).

- Какова цель вашей поездки на Кубань? Чем сейчас занимаетесь?
- Я ищу людей. Нужны «моторы», которые помогут создать фонд гуманитарной помощи республикам. Организация будет заниматься не только сбором средств или продовольствия, что на первом этапе будет основной задачей, но и организовывать обмен на уровне творческих коллективов, спортивных сообществ, наших ветеранов и молодежи для формирования позитивного образа ДНР и ЛНР — форпоста русского мира. Чтобы люди понимали, что и на воюющей территории население работает, влюбляется, сочиняет стихи — одним словом, живет. Это будут агитбригады, которые будут спасать население России от негативного мнения о нас. Каждый день по телевидению с утра до вечера транслируют кровь, и люди уже не хотят об этом слышать, уже устали от войны в ДНР и начинают думать: да хватит уже, отдайте эти республики Украине, им раньше хорошо жилось. У меня сложилось впечатление, что части общества хочется эту тему закрыть и забыть, пусть как-нибудь разберутся, лишь бы войны не было. Не понимают только одной вещи: закончится Донецкая народная республика — примутся за Крым. После Крыма будет Россия. Все, Россию в покое уже не оставят. Многие политики на Западе уже открыто говорят, что будущее благосостояние их стран будет строиться за счет России, против России, за счет ее ресурсов и денег. Идет большая и страшная игра, в которой у нас только один выход — победить. Поэтому Донецкая и Луганская республики — это место, где русскому миру надо приложить все силы и весь интеллект. Я сам смотрел украинское телевидение и могу сказать, что это вредная для здоровья вещь, реально мозги перепахивает, вбивая клин между нашими народами.

- В планах госкомитета гуманитарного обеспечения — благотворительные марафоны в пользу ДНР, в том числе и в Новороссийске. Есть уже конкретная дата?
- В Крымске состоялся такой благотворительный марафон, мы старались максимально привлечь простых граждан. Такой же марафон будем проводить в Новороссийске, хотим, чтобы в нем приняли участие и творческие коллективы из Донецка. Сейчас мы активно выходим на другой уровень, работаем с бизнес-сообществами. Сегодня состоялась отчетно-выборная конференция торгово-промышленной палаты Крымского района, куда меня пригласили. Как мне показалось, наш разговор имел положительный отклик, люди выразили готовность помогать нам на систематической основе. Пришли к общему мнению, что надо создавать благотворительный фонд. На этой встрече присутствовал Александр Ткаченко, председатель торгово-промышленной палаты Краснодарского края, он рассказал о том, что делает в этом направлении и краевая, и российская ТПП, что идет сбор средств, и в начале февраля будет выдвигаться колонна грузовиков с «гуманитаркой» в Донецкую республику. Будем ждать.

Текст: Ирина Писарева.