Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 4:56
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОЧЕМУ НЕ В ПОЛЕ?

ПОЧЕМУ НЕ В ПОЛЕ?

Сколько беды наделала груженая фура, которая, похоже, без тормозов летела от Владимировки до кирилловского перекрестка!

Один человек погиб на месте. Второй умер в больнице. Трое раненых. Покорежены 15 автомобилей: две маршрутки, вахтовый автобус, два грузовика и десять автомобилей разных марок. У всех, кто видел этот ужас, возникает самый главный вопрос — почему водитель не положил фуру раньше, где-нибудь в поле?

Только техническая экспертиза может подтвердить или опровергнуть версию о неисправности тормозной системы грузового автомобиля DAF c полуприцепом, под тентом которого транспортировался поливинилхлорид. Водитель, он же виновник массовой аварии, остался жив — или успел выпрыгнуть, или его выбросило через стекло — сейчас он в больнице.

«Легла» фура у магазина «Магнит», где были припаркованы две машины. От них практически ничего не осталось. Из груды металла, в которую превратилась «четверка», извлекли труп водителя. «Пятерку» опознали только по уцелевшему заднему «стопарю», ее водитель скончался тем же вечером на руках у врачей. Как сказал позже инспектор ГИБДД, работавший на месте аварии, последствия могли бы быть куда хуже, если бы автобусы были полные или прохожие попали под летевшие обломки металла. На вопрос, почему водитель DAF дотянул аварийную ситуацию до загруженного перекрестка, было высказано предположение: возможно, он здесь впервые, не знает местности и просто не смог сориентироваться. Ведь сам водитель родом из Башкирии, грузовой автомобиль принадлежит предпринимателю из Астрахани. А если перегрелась тормозная система, то мало шансов снизить скорость за счет переключения на пониженную передачу.

Юрист Юрий Агачкин, оказавшийся на кирилловском перекрестке через двадцать минут после произошедшего, говорит, что слышал от водителя эвакуатора, что водитель фуры орал по рации, надеясь, что в ближайших машинах его услышат, успеют свернуть и сообщат куда следует. Говорят, что мимо поста весового контроля он шел со скоростью 110 километров в час.

По прогнозам, следствие по столь масштабному ДТП будет длиться несколько месяцев. За это время будут опрошены десятки свидетелей, эксперты скажут свое слово, и лишь тогда картина прояснится.

Текст: Ирина Писарева.