Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:30
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОДАРОК СО СМЫСЛОМ

ПОДАРОК СО СМЫСЛОМ

«Дарители» - эти люди особо почитаемы музейщиками. Ведь они порою безвозмездно передают музею очень ценные предметы, коллекции, которые для них стали частью жизни, семейной истории.

Один из таких предметов без малого 60 лет вызывает неизменный интерес - необычный письменный прибор, принадлежавший некогда вице-адмиралу Георгию Никитичу Холостякову, Герою Советского Союза, командиру Новороссийской военно-морской базы в 1941-1944 годах.

Сам по себе прибор, изготовленный из алюминия, весьма незамысловат. На прямоугольной подставке - обрывистый берег моря с колпаками ДОТов и двумя танками, на прибрежной акватории - два не то плота, не то катамарана, один пустой, на другом тоже танк. Посередине прибрежная скала с отверстием, выполняющая функцию чернильницы. Все перечисленные детали прибора узнаваемы, хоть и выполнены на кустарном уровне. Нанесенная острым предметом надпись гласит, что этот подарок Георгий Никитич получил от личного состава техотдела, судоремонтной мастерской и 499-й морской стрелковой роты Новороссийской военно-морской базы по случаю Дня Военно-Морского флота 25 июля 1943 года в Геленджике.

Сюжет подарка – не абстрактная фантазия его подчиненных, а реальные эпизоды боев за Новороссийск. Весной 1943 года началась подготовка к освобождению нашего города. Западная группировка войск 18-й армии должна была наносить удар с Малой земли. Для прорыва глубоко эшелонированной обороны противника здесь, на относительно ровной местности, были необходимы танки, а их у защитников плацдарма на тот момент не было. Командиру НВМБ, плавсредства которой осуществляли все снабжение малоземельцев, была поставлена задача переправить на плацдарм танковый батальон. В то время специальных кораблей, приспособленных для погрузки, перевозки морем и высадки боевой техники в отечественном флоте не существовало. Попытка перевезти танковую роту из Геленджика буксируемой баржой потерпела неудачу, вражеская артиллерия накрыла крупную цель.

Однако выход был найден. По воспоминаниям Холостякова, к нему обратились офицеры технического отдела с предложением о переброске танков мотоботами. Незадолго до этих событий в составе базы появился дивизион мотоботов - небольших плоскодонных катеров, которые успешно использовались для перевозки боеприпасов, продовольствия на Малую землю и эвакуации оттуда раненых. Грузоподъемность мотобота достигала 6 тонн, а вес легких танков был от 3 до 8 тонн. Но на один мотобот танк не поместился бы из-за своих размеров, да и остойчивость суденышка при такой нагрузке оставляла желать лучшего. А сдвоенные, скрепленные между собой мотоботы, со специально изготовленным деревянным настилом, согласно произведенным инженерным расчетам, вполне могли принять для перевозки морем легкий танк. Вот такие импровизированные катамараны и были использованы для выполнения поставленной задачи. Переоборудование мотоботов проводили вместе специалисты технического отдела базы и личный состав судоремонтной мастерской.

Переброска 132-го отдельного танкового батальона из Кабардинки на Малую землю была начата 6 мая 1943 года и продолжалась более месяца. Транспортная операция производилась со строжайшим соблюдением режима секретности – противник не должен был знать о том, что на плацдарме есть танки. При разгрузке, когда танки своим ходом сходили на берег, советская артиллерия на Малой земле начинала обстрел вражеских позиций, чтобы заглушить рев танковых моторов. Перевозки осуществлялись только по ночам и в тихую погоду, поскольку импровизированная конструкция из сдвоенных мотоботов могла не выдержать штормовой погоды. Основную часть пути мотоботы буксировались более крупным судном, и только к берегу они подходили уже своим ходом. На сушу танки сходили по специально изготовленным сходням. В один из таких ночных рейсов, 28 мая 1943 года, к Малой земле подошел очередной караван сейнеров под охраной двух торпедных катеров. Он доставил на двух спарках из мотоботов, буксируемых шхуной «Рица» и буксиром «СП-44», два танка – Т-60 и Т-38 и 464 бойца пополнения для защитников плацдарма.

Переброска танков на Малую землю находилась на контроле вышестоящего командования, срыв этого задания был чреват и для Георгия Холостякова, и для тех, кто осуществлял подготовку мотоботов и доставку ценного груза. Всего переправили более 30 танков, и ни один не был потерян при переходе морем. В память об этой непростой операции, потребовавшей от всех участников смекалки, мастерства, риска, больших усилий и нервов, подчиненные Холостякова и подарили своему командиру подарок со смыслом. Мол, нет для новороссийцев невыполнимых задач.

132–й танковый батальон в составе четырех рот был рассредоточен на плацдарме. Часть танков, зарытых по башню в землю, использовались в качестве неподвижных огневых точек. Две роты находились в резерве командующего десантной группой войск на Малой земле. В рамках Новороссийской десантной операции 10–16 сентября 1943 года, завершившейся освобождением города от немецко-фашистских войск, танки участвовали в прорыве вражеской обороны со стороны Малой земли.

Свой письменный прибор Георгий Никитич Холостяков подарил городскому музею 13 сентября 1958 года. В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника сегодня хранится более четверти миллиона предметов исторического и культурного наследия Отечества, и подарок адмирала занимает среди них достойное место.

Текст: Юрий Антипин, научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника.