Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПРИТЯЖЕНИЕ КУПЕЛИ

ПРИТЯЖЕНИЕ КУПЕЛИ

Что заставляет людей мчаться в крещенскую ночь к водоемам и окунаться с головой? Пока священнослужители спорят между собой на эту тему, к источникам со святой водой выстраиваются многокилометровые пробки.

Опыт прошлых лет показал, что на Святую ручку на Крещение не пробиться, можно просидеть в машине два-три часа и уехать домой, так и не смыв грехи. В поселке Горном ажиотаж не меньший, из колодца св.Феодосия воду вычерпывают до дна. Поэтому корреспонденты «НН» отправились за репортажем в лес за поселком Школьный, к источнику Богородицы....Часовня и звонница там только строятся, купель представляет собой половину огромной цистерны, вкопанной в землю, в нее по трубе стекает вода из источника. Еще несколько лет назад местные жители купались здесь при свете фар. Теперь же протянули электричество, казачество угощает народ ухой и пловом, пыхтит самовар на углях и царит атмосфера большого светлого праздника.

Известно, что традиция купания в холодной воде не имеет прямого отношения к празднику Крещения Господня и не является каноническим установлением церкви. Часть священников считают, что в ночь на 19 января церковь как бы выходит за стены храмов, вода везде становится святой, и осенив себя крестным знамением человек очищается от скверны. Их оппоненты называют такие купания не более, чем молодежной тусовкой, в которой нет никакой духовности, потому что грехи можно смыть только в реке Иордан. Есть и третье мнение: в Древней Руси таким образом очищались те, кто занимался гаданием и ряжением на святках, а истинно верующему человеку в прорубях делать нечего.

Ну что тут скажешь? У источника Богородицы было все: и тусовка, и набожность, и просто радость жизни. Выскочив из шестиградусной воды, молодой человек бросился обнимать друга: «Брат, я два раза искупался! Один раз — за тебя!». Девушки после купания эмоционально восклицали: «Шикарно! Просто отпад!». Верующие только головами качали: народу тьма, а истинной духовности мало.

Да, мало. Но не в ночные же клубы ломанулась молодежь. Значит, тянется душа туда, где есть и вера, и добро.

Текст: Ирина Писарева.