Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:03
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

БУРАТИНО БЫЛ БЫ СЫТ

Новый виток популярности после общего повышения цен на продовольственные товары переживают городские ярмарки. Сюда стремятся новороссийцы с невысоким достатком в надежде сэкономить, а также те, кто рассчитывает купить товар фермерский, без «химии».

Суббота. Утро. Еще нет и восьми, а ярмарка на улице Леднева, открытая по инициативе городских властей в начале октября прошлого года, уже вовсю торгует. У одного из колбасных ларечков даже очередь стоит. Несколько торговцев только разворачивают свои прилавки, но им простительно — они добирались к нам с другого конца Краснодарского края.

Главный товар ярмарки — мясо и колбаса. На втором месте по количеству и ассортименту — молочная продукция. Меньше овощей, их ассортимент не отличается разнообразием. Из фруктов — только яблоки, свежие и сушеные. Естественно, стоит и мед. Цены, которые бросились в глаза: свинина (лопатка) — 215 рублей, говядина — 270, нутрия — 270, кролик — 380. Самые дешевые яблоки — 20, но более приличные уже 40 рублей. 18-процентный фермерский творог — 160 рублей за килограмм. Картошка по 25 рублей, грибы вешенка — 130, а пастернак аж 100 рублей за кило. Продавец последнего извиняется за цену и предлагает купить взамен тыкву.

- Я тебе вот так отрежу, ты ее в духовке запечешь, без всего, и поставишь на стол. Пусть стоит день, два, три, ничего с ней не будет. Вот начинают все есть, раз - по ложке тыквы зачерпнули. И у всех все будет хорошо, - продавец делает легкое движение рукой по направлению от горла вниз.

Единственная экзотика на всей ярмарке ждет меня через прилавок. Огромный, красивый, плоский красный лук притягивает взгляд.

- Это ялтинский лук, Ну, крымский, слышали?

- Конечно, слышала, именно такой лук, говорят, ел Буратино в советском фильме. Помните, папа Карло дает ему луковицу и тот грызет ее как яблоко, даже не морщась. Говорят, крымский лук страшно вкусный и полезный, но выращивать его можно только в Крыму. Стоит 70 рублей за кило, на 110 вытянули четыре луковицы.

Фермеры планируют расторговать весь свой товар за день. Ярмарки для ранних покупателей, а встать поутру и пойти закупиться на неделю — это привычка людей старшего возраста. Специально спрашиваю: до какого часа планируют стоять здесь продавцы. Все в один голос обещают до 15.00. Однако уже к началу двенадцатого ярмарочная площадка пустеет.

Главный недостаток этой, как и любой уличной ярмарки, — отсутствие тележек для продуктов. Новороссийцы, избалованные гипер-супер-маркетами, почти разучились носить обычные сумки с рынка. Была бы в распоряжении такая тележка, большинство покупателей купили продуктов в разы больше. Проблемы, на взгляд рядового автолюбителя и домохозяйки, с парковкой вблизи ярмарки. Разве что встать на улице Советов и включить аварийку?

Достаточно ли в Новороссийска мест, где торгуют крестьяне? Здесь мнения горожан расходятся. Многие однозначно за ярмарки - экономия даже в несколько десятков рублей имеет значение для тысяч семей. Кто-то считает, что это отжившая форма, что проще и быстрее все покупать у сетевиков, а «химии», мол, и у фермеров хватает.

Как рассказала заместитель начальника управления торговли и потребительского рынка горадминистрации Ирина Рублева, увеличения количества ярмарок в ближайшее время в городе и сельских округах не планируется. Самыми масштабными по-прежнему будут торговые ряды на улице Леднева, где торгуют производители только Краснодарского края, а с недавнего времени приезжают еще и из Крыма. Власти ставят в новом году перед ними прежние задачи — цены на ярмарке должны быть на десять процентов ниже тех, что на Центральном рынке.

P.S. Не знаю, как для Буратино, но для меня сладкий крымский лук показался обычным салатным красным луком.

Текст: Елена Калашникова.