Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Дорогое не значит лучшее

Дорогое не значит лучшее

Если вы считаете, что самая дорогая мука в нашем городе – самая лучшая, а та, что подешевле, – похуже, то глубоко ошибаетесь. В Новороссийске вся мука хорошая. По крайней мере, продукция тех марок, которые продаются в супермаркетах. За это вам ручается Светлана Ходанова, десятиклассница из гимназии № 5.

Качество муки Света проверила самостоятельно, когда готовила исследовательскую работу для городской школьной научно-практической конференции «Эврика». А тему выбрала такую потому, что ее мама, Наталья Владимировна, работает бухгалтером в ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В этой организации есть оборудование для проверки муки. Но к нему Свету одну никто бы не допустил – очень уж дорогие приборы. Поэтому поблизости все время была заведующая лабораторией.
Света изучила мучные ГОСТы, купив четыре образца – фирм «Макфа», «Семь ветров», «Кубанскую Тихорецкую» муку и ту, которую выпускает пятигорский мельничный комбинат под товарным знаком «Лента». И приступила к исследованиям.

Первый важный показатель качества муки – влажность. Чем влажнее мука, тем меньше времени она сможет храниться. Срок ее хранения, предписанный ГОСТом, один год. Но если влажность выше 14,5 процента, то товар может испортиться гораздо раньше. Ведь в сырой среде быстро разводится плесень и другие микроорганизмы. Чтобы определить влажность, муку надо взвесить в ее обычном состоянии, а потом хорошо просушить в специальном духовом шкафу, чтобы испарилась влага, и снова взвесить. После этого определяется разница массы в процентах.

Есть еще такой ГОСТовский показатель, который нужно обязательно учитывать – число падения. Это самое число определяет состав и количество ферментов в муке. Ведь именно они способствуют брожению дрожжей и влияют на качество теста.

А еще на качество теста влияет количество клейковины. Чтобы вычислить ее, Свете пришлось повозиться. Вначале она замешивала тесто из небольшой порции муки и воды. И потом минут двадцать полоскала его под струей воды, пока не смывался весь белый крахмальный осадок. В ладонях оставался маленький липкий комочек – та самая клейковина, которая не дает разваливаться тесту, придает ему эластичность. По ГОСТу ее должно быть в муке не меньше 30 процентов.

А вот с определением кислотности было гораздо проще. Для этого используется лабораторный прибор. Он показывает, насколько товар свеж. Чем дольше хранится мука, тем выше кислотность.

- Сейчас производители в любые товары кладут всякие консерванты, ароматизаторы и другую химию. В муке таких добавок нет? – поинтересовалась я.

- Я уверена, что нет – по крайней мере, в моих образцах. Мне пришлось провести столько химических реакций, что, если бы химия была, она каким-нибудь образом обнаружилась бы.

После окончания своего исследования Света сделала вывод: практически вся мука, которая продается в супермаркетах, хорошего качества. Все показатели соответствуют ГОСТу. При этом Света умудрилась выстроить свой собственный рейтинг качества хорошей продукции. По ее версии лучшей можно считать продукцию, которая выпускается торговой маркой «Лента». На втором месте мука «Кубанская Тихорецкая», на третьем «Макфа», на четвертом – «Семь ветров».

И вот что Свету удивило – наибольшим спросом пользуется самая дорогая мука. Спрос гимназистка изучала у себя в школе: узнавала у одноклассников и учителей, какую муку покупают в их семьях. Опрошено было аж 173 человека. Этот рейтинг выглядел по-другому. «Макфу», которая стоила несколько месяцев назад 65 рублей, предпочитают 75 процентов покупателей. «Кубанскую Тихорецкую» (42 рубля) покупают 14 процентов. Продукцию фирмы «Семь ветров» (50 рублей) используют на кухне 6 процентов. Муку «Лента» (49 рублей) – только 5 процентов. Для многих новороссийских хозяек при покупке муки цена – главный показатель качества. Но в этом случае вполне можно сэкономить, что доказано опытным путем.

Текст: Виолетта Зандер.