Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:12
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

БЕЗ МИГРАНТА КАК БЕЗ РУК?

После новогодних праздников одним экономическим прогнозом стало больше: с российского рынка труда исчезнет значительная часть гастарбайтеров из среднеазиатских республик.

Пишут, что в столицах уже становится некому выполнять работу дворника, уборщика мусора, подсобного рабочего в точках общепита и торговых сетях, потому что мигранты массово возвращаются на родину. А что у нас?

В миграционной службе пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть прозвучавшие предположения, так как статистика миграционных потоков к нам и от нас не сложена. Пока не с чем сравнить цифры аналогичного периода ушедшего года. Кроме того, может сыграть свою роль сезонность - многие иностранные граждане покидали Россию на период новогодних праздников. В УФМС подтверждают, что в среде мигрантов есть тревожные настроения, вызванные как экономическими причинами, так и ужесточением российского миграционного законодательства. Работать по патенту как у юрлица, так и у лица физического мигранты опасаются - сложнее отстаивать свои трудовые права, ведь гастарбайтер попадает в большую зависимость от работодателя.

Условия пребывания и трудовой деятельности в России серьезно изменились и существенно подорожали. Специалисты муниципального учреждения «Благоустройство и санитарная очистка города», где трудятся несколько десятков узбеков и украинцев, говорят, что изучают новые правила и адаптируют свою деятельность к новым условиям. Они изложены в информационном письме, наиболее существенные из них таковы: работник-иностранец должен иметь полис медицинского страхования (цена от 1,5 до 10 тысяч рублей), документы обследования на наркозависимость и опасные инфекционные заболевания (это обойдется в сумму от 2,5 до 3 тысяч рублей), и сертификат на знание русского языка, истории и правового минимума (стоит 5400 рублей). Подорожал в два раза и трудовой патент.

Пока нехватки работников в сфере городского благоустройства нет, но не исключается, что к весне, в случае возрастания экономических сложностей, рабочих рук может и не хватить. Было бы наивно надеяться, что на эти места придут коренные жители, у нас зарплаты гастарбайтеров считаются смешными, а труд - не престижным.

В строительной отрасли, где доля нанятых мигрантов была традиционно высока, на ситуацию смотрят без энтузиазма. Генеральный директор ООО «НСК» Егор Кочев рассказал, что девальвация рубля фактически лишает мигрантов основного мотива для пребывания в России - заработать.

- Соотношение отечественной валюты к мировым уже не позволяет мигранту работать на наших строках и обеспечивать семью, которой он регулярно отправлял доллары, покупая их за рубли. Это для трудового мигранта довольно сильный удар, - говорит Егор Андреевич. - Сейчас те же деньги многие из них могут заработать и на родине. Поэтому - да, в строительном бизнесе ожидают дефицит рабочих с опытом.

Скептически смотрят строители и на заполнение освободившейся ниши россиянами.

- Если и придут, то с надеждой, что им увеличат зарплату,. Однако бизнес пока не готов к этому и вот почему, - продолжает Кочев. - Это повлечет увеличение расходов, а они и так вырастут из-за того, что дорожает металл, будет затратнее прокладывать инженерные сети, где доля импортных материалов довольно высока. Пока мы не видим серьезных успехов в замещении их отечественными товарами. Плюс увеличение налогов. Все это неизбежно приведет к росту стоимости квадратного метра. А негативных тенденций хватает и без этого. Например, по статистике, в четвертом квартале прошлого года в стране снизилось количество подрядных работ.

Ожидаемое бегство иностранцев из России, по прогнозам, может сказаться на социально-политической ситуации в нашей стране и в азиатских республиках. У нас отток с рынка труда может привести гастарбайтеров на рынок криминальный, повлечь рост антимигрантских настроений.

Обсуждается и тема перетока работоспособных жителей Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в более благополучный в экономическом отношении Казахстан. В странах их проживания пока не готовы к одновременному возвращению 10-20 процентов населения и обеспечению их декадными доходами.

Текст: Матвей Прокопенко.