Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:43
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СЛАБАКИ НЕ ХОДЯТ ПО МЕСТАМ БОЕВ

СЛАБАКИ НЕ ХОДЯТ ПО МЕСТАМ БОЕВ

- А пулемет здесь можно откопать? - этот вопрос чаще всего задают школьники Сергею Климову. Начальник штаба военно-патриотической организации «Подвиг» водит экскурсии по местам, где шли бои Великой Отечественной войны.

Самым популярным оказался маршрут на места базирования немецкой четвертой горно-пехотной дивизии «Эдельвейс». Ведь туда легко добраться даже общественным транспортом. Семьдесят лет назад эта вражеская военная часть базировалась в окрестностях горы Кабахаха – на горе Сапун. Мальчишки и девчонки, приходя туда, не сразу понимают, что рытвины и ухабы, поросшие травой, это окопы и воронки от снарядов.
«Эдельвейсовцы», по словам Сергея Климова, надолго остановились именно в этом районе, потому что отсюда хорошо просматривался весь город, можно было вести прицельный огонь по советским войскам. Почти целый год «квартировало» это воинское формирование на Сапуне. Жили тут немцы даже с некоторым комфортом. Поисковики во время обследования этой территории находили пустые консервные банки из-под шпрот и осколки от бутылок абрауского шампанского – вероятно, немцы успели поживиться в погребах знаменитого винзавода. А еще среди находок, кроме гильз от патронов и осколков снарядов, обнаружились остатки пистолетной кобуры, фрагменты обмундирования и даже покореженная полевая кухня. Сергей Николаевич вспомнил, что не так давно ребята, которые пришли с ним на экскурсию, покопавшись под кустами, неожиданно вытащили обломки немецкой расчески.

Немецких пехотинцев неоднократно шерстили советские штурмовики, атаковали бомбардировщики. Но окончательно «Эдельвейсовцев» вымели гребенкой из-под Кабахахи, как выражается Сергей Климов, в момент освобождении Новороссийска от гитлеровцев и наступления советских войск…

Второй, не менее популярный, но более сложный, маршрут имеет своей конечной точкой вершину горы Сахарная Голова. Когда-то именно по ней проходила линия фронта, отделявшая маленький кусочек города, не занятый фашистами, от оккупированной его части. Эти позиции часто переходили из рук в руки. И здесь тоже есть следы окопов, дотов и дзотов – и советских, и фашистских. А еще на Сахарной голове находилась могила поэта-романтика Павла Когана. Его стихи были не слишком известны при жизни, их начали публиковать после его смерти. И сорок лет назад молодые люди, сидя у походного костра, с удовольствием пели песни на слова Когана: «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса...» Молодой поэт ушел на фронт добровольцем, был военным переводчиком. 23 сентября разведгруппа, которую он возглавлял, попала в перестрелку на Сахарной Голове. Там Павел Коган и погиб. Точное место неизвестно, поэтому могила всегда была условной. Сегодня ее перенесли на соседнюю вершину Безымянную.

Еще один известный маршрут проходит тоже в горах, в окрестностях поселка Ахонка. Хотя эта местность во время войны находилась за линией фронта, над ней шли воздушные схватки, здесь также базировались новороссийские партизаны. И сейчас там сохранились их блиндажи и места стоянок, поисковики обнаружили даже госпиталь. «По стопам Владимира Ильича Грезина» - так можно назвать тематическую экскурсию под Ахонкой. Этот человек был известной личностью в Новороссийске. Когда в город пришла война, пятнадцатилетний Володя Грезин убежал из дома и стал партизаном. Из-под Ахонки он неоднократно ходил в разведку в оккупированный Новороссийск. Разведданные передавались в регулярную армию. Позднее Владимир Грезин вместе с другими партизанами высаживался на Малую землю, тогда ему пришлось участвовать в жестоких схватках с врагом. После войны Владимир Ильич долгое время работал военруком в школе № 7, основал там музей и стал водить ребят по местам боев.

Сергей Климов может предложить школьникам порядка трех десятков маршрутов. Он водит их по Макотхскому хребту, и в сторону Геленджика, и на Неберджаевское водохранилище, где также проходила линия фронта, и на старую крымскую дорогу – там тоже есть достопримечательности военного времени. Таких мест в округе немало…

Походы по местам боев, как заметил Сергей Климов, это хорошо забытое старое. Во времена комсомольской юности ровесники руководителя военно-патриотической организации «Подвиг» регулярно ходили в походы по местам боевой славы. Тогда во всем Советском Союзе шла такая военно-патриотическая акция. Сергей Николаевич и его коллеги, которые сегодня занимаются с ребятами в подобных клубах, решили традицию возродить. Ведь это замечательно, если есть возможность изучать историю войны не только по учебникам. Вот и ходят такие энтузиасты по школам, предлагают детворе выйти туда, где когда-то был фронт.

- Ну, и как нынешние школьники воспринимают такие экскурсии? – поинтересовалась я.

- Им интересно так же, как было интересно нам. И ведут они себя так же. Мальчишкам обязательно хочется найти остатки какого-нибудь оружия. Но я всегда вожу ребят туда, где уже поработали поисковики, где обезвредили в большинстве своем снаряды, мины, гранаты. И правила у меня строгие – ничего из земли не выкапывать, посторонние предметы не трогать.

Пощупать настоящие орудия, прикоснуться к боевому металлу можно на батарее Зубкова неподалеку от Кабардинки, где тоже очень любит бывать детвора. Для нынешних школьников становится откровением рассказ Сергея Климова об этом воинском подразделении. В годы войны курортный поселок оказался в двадцати километрах от линии фронта. Возле него советское командование выставило укрупненную артиллерийскую батарею. Ее орудия контролировали всю Цемесскую бухту, поддерживали защитников города и малоземельцев.
Впечатляет школьников и поход на Кабардинский перевал. Там можно увидеть и потрогать собственными руками остатки деревянной гати. Семьдесят лет назад вымостили бревнами лесную дорожку. Говорят, что по ней женщины и дети доставляли из поселка Пшада снаряды в тыл советских войск. В горах можно было передвигаться незаметно для врага. Гать специально проложили, чтобы люди не вязли в грязи во время осенних и зимних дождей.

Нынешние школьники, по словам Сергея Климова, не привыкли к походам и даже просто к вылазкам на природу. Если едут на автобусе какую-то часть маршрута, то все уткнутся в планшеты и не отрываются, пока не окажутся на месте. А ведь еще тридцать-сорок лет назад такое мероприятие нельзя было представить без общей песни. Подростки теперь гораздо слабее физически, не каждый в состоянии подняться по горной тропинке на наши отнюдь не высокие вершины. Некоторые и ноют, и стонут… Хотя у старших на спине рюкзак, который весит максимум семь килограммов. Ребята помладше вообще идут налегке.

- Я говорю им: а как во время войны наши солдаты порой несли с собой и по сорок килограммов груза? А еще в руках автомат! А еще летят снаряды вокруг и пули свистят. И речь идет о жизни и смерти, - делится Сергей Николаевич.

Когда школяры реально понимают, что именно творилось в этих местах, то задумываются. Некоторые даже меняются, настраивают себя: мы не слабаки, мы тоже может преодолевать трудности.

Походы по местам боев Климов старается сочетать с какой-то другой подготовкой. То дает детворе туристские навыки – учит ставить палатку, разводить костер; то уроки скалолазания предлагает. А иногда затевает войнушку, которая в советские времена называлась военно-спортивной игрой «Зарница». Ребята строят шалаши, которые, конечно, мало напоминают землянки, устанавливают ночные дежурства у костра, устраивают проверки дозорным…

Такие походы всегда запоминаются. Ребята делятся друг с другом впечатлениями. И уже другие желающие обращаются к Сергею Николаевичу с просьбой – поведите нас на Сапун, покажите Сахарную Голову…

Текст: Виолетта Зандер.