Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 3:22
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
А ЧТО ЗАВТРА ОТМОЧИТ ЗИМА?

А ЧТО ЗАВТРА ОТМОЧИТ ЗИМА?

В очередной раз мы встретили без снега Новый год и провели большую часть новогодних каникул под зонтами. Выдалась пара дней, когда южная зима побаловала ребятню снежными хлопьями. А потом такое отмочила... Может, хоть на Крещение морозов дождемся?

Режим повышенной готовности ввели в Новороссийске еще 29 декабря. На расширенной планерке в «белом доме» 12 января, этот режим продлили на неопределенный срок. Как сказал «НН» начальник управления ГОиЧС по Новороссийску Юрий Исаев, «пока не ликвидируют все последствия разгула стихии».

Серьезное положение из-за ливней сложилось в Абрау-Дюрсо и Раевской. На реке Дюрсо сработала автоматическая система наблюдения за уровнем воды. Все были на «товьсь!», но вода остановилась в 40 сантиметрах от опасного уровня, а через несколько часов начала спадать. Неприятностей ждали и от реки Цемес, но она вел себя приличнее. Не то что принадлежащий москвичам пруд в Раевке. Как рассказал Юрий Александрович, там промыло дамбу и вода пошла на волю. К счастью, угрозы населению не возникло. А вот в поселке Абрау-Дюрсо в разгар стихии в сельскую школу были эвакуированы четыре человека.

Проблемы при выпадении больших осадков можно было бы минимизировать, если бы сами жители города и поселков не перекрывали воде естественные пути отхода к морю. Чего только на руслах не строят — от самопальных гидросооружений до гаражей и заборов всех мастей. В очередной раз отвечающим за ситуацию были даны поручения зафиксировать факты незаконного строительства, подать в суд на нерадивых застройщиков и снести все. Надо сказать, что такие попытки наша администрация предпринимает регулярно, и многие дела даже доходят до суда. Правда, о снесенных мостах или заборах докладывают очень редко.

Затяжные дожди превратились в потоки жалоб горожан на бытовые неурядицы и в «Службу 112». Аварийные отключения тепла, света, текущие кровли и подвалы — лидеры в рейтинге недовольства горожан.

Прошедшие дожди можно оценить как обильные осадки, но отнюдь не как стихийное бедствие, считает начальник Гидрометеобюро Новороссийска Алексей Пономарев.

- 54 миллиметра осадков за два дня — ничего сверхъестественного, это даже не опасное явление, - снизил накал страстей Алексей Иванович. - По многолетним наблюдениям, среднемесячная норма осадков в январе — 91 миллиметр. Опасным явлением считается выпадение больше 30 миллиметров осадков за час либо 80 и более за 12 часов. И минусовая температура, которая была у нас в январе — совершенно нормальное явление. Все-таки зима. И колебания температуры от -16 до +12 тоже объяснимы.
Другое дело — приличный южный шторм, который бушевал у нас три дня, - продолжает главный метеоролог города. - Конечно, не такой, как был в 2007 году, но близкий по силе ветра и по высоте волн. Была зафиксирована приборами высота волны до 55-60 дециметров.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться у Алексея Ивановича прогнозом погоды на ближайшее время. Ведь на носу Крещение с ожидаемыми трескучими морозами. Давать долгосрочные прогнозы метеорологи терпеть не могут, но для «НН» Алексей Пономарев заглянул в свои «секретные материалы». Выяснилось, что пока холодов и в перспективе не видно. 18-19 января ожидается слабый юго-восточный ветер, ночью 0+2, а днем температура будет подниматься до 6-8 градусов. Существенное похолодание ожидает нас, по всей вероятности, в третьей декаде января.

Текст: Елена Калашникова.