Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:57
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОДНИМАЮТ НА НОГИ

ПОДНИМАЮТ НА НОГИ

В травматологическом отделении первой горбольницы идут уникальные операции по спасению ноги двадцативосьмилетнему пациенту. Кандидат медицинских наук Андрей Аристов делает все от него зависящее, чтобы через несколько месяцев молодой человек передвигался на своих двоих.

Летом Дмитрий попал в тяжелое дорожно-транспортное происшествие — ехал на мотоцикле и был сбит. После нескольких операций стало ясно: кость голени нежизнеспособна, как и мягкие ткани, которые ее «обволакивали». Чаще всего в таких случаях врачи просто ампутируют конечность, чтобы спасти жизнь больному. Существует одна методика, позволяющая сохранить ногу в подобных случаях, но для этого необходим не только высококлассный травматолог, но и пластический хирург. Дмитрию очень повезло – в первой городской больнице Новороссийска заведующий травматологическим отделением владеет навыками пластической хирургии. Он и разработал длительный курс лечения для пациента.

Первая операция прошла осенью, тогда удалили омертвевшую кость и мягкие ткани голени площадью примерно с ладонь. Хирург отделил от левой ноги лоскут здоровой кожи и обернул им поврежденную голень. Больше месяца пациент напоминал русалку, ведь у него временно срослись две ноги. Как объясняет Андрей Аристов, несколько недель здоровые клетки пересаженного лоскута делились усиленными темпами, на больной ноге «проросли» собственные кровеносные сосуды и нервные окончания. «Заплата» хорошо и сравнительно быстро прижилась, поскольку оставалась частью здорового организма.

Накануне Нового года Дмитрию сделали очередную операцию — разделили ноги. Далее предстоит заключительный этап лечения — пересадка кости в «чехол» из мягких тканей. Нога закована в металлическую конструкцию аппарата Илизарова, только так конечность может выполнять некоторые опорные функции. Кость для пересадки, по словам хирурга, будет взята из организма самого больного без вреда для его здоровья. Андрей Аристов не сомневается, что результат будет успешным.

Подобные операции не относятся к новейшим медицинским технологиям. Принципы лоскутной пластики придуманы итальянским хирургом Гаспаром Тальякоцци еще в эпоху Возрождения. Тогда католическая церковь объявила медика еретиком. В наше время подобные технологии широко применялись Николаем Куринным, заведующим ожоговым центром при Краснодарской краевой клинической больнице. Именно в этой больнице несколько лет работал и учился Андрей Аристов. Он очень благодарен руководителю больницы Владимиру Порханову, который дает возможность своим сотрудникам овладевать новыми методиками и применять их на практике.

Уникальность операций, освоенных кубанскими медиками, в их сложности и трудоемкости, выполнять их могут очень немногие врачи. Аристов – единственный в нашем городе. А попал он в Новороссийск только потому, что супруга местная, она врач в госпитале.

- За границей стоимость таких операций начинается от 120 тысяч евро, - говорит Андрей Михайлович. - На Западе в подобных случаях прибегают к ампутации. Пациентам просто изготавливают хорошие протезы – это для них дешевле. У нас на Кубани с помощью «итальянской» пластики спасают конечности бесплатно. И это просто здорово.

Мы увидели Дмитрия, когда жена катила его на инвалидной коляске. Пациент впервые за долгое время снова ощутил себя двуногим существом. На Новый год ему разрешили отправиться домой, где его ждут две дочери. Младшая родилась, пока он лежал в больнице. Однако Дмитрий умудрился встретить супругу с малышкой при выписке из роддома. Пациент уверен, что с таким врачом, как Андрей Михайлович, он обязательно станет на ноги, будет воспитывать дочек и обязательно снова сядет на мотоцикл. На дороге главное – не нарушать правил.

Под занавес уходящего года в травматологии не только провели уникальную операцию, но и начали замечательную акцию — тут появились самые настоящие сестры милосердия. Степенные женщины в белых косынках и длинных фартуках за неделю стали своими для пациентов и медперсонала.

- Давно хотел, чтобы в моем отделении не только оказывали качественную медицинскую помощь, но и поддерживали пациентов в трудную минуту, - говорит Андрей Аристов. - Наши врачи, сестры и санитарки не всегда успевают это сделать. А вот сестрам милосердия это под силу. Чтобы они появились в травматологии, я искал единомышленников.

Такого единомышленника Андрей Михайлович нашел в соцсетях, им оказался священник отец Роман Хотков, будущий настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеймона, который строится на территории первой горбольницы. Батюшка Роман поддержал идею доктора и курирует сегодня движение сестер милосердия.

- Вообще-то идея сестричества возникла год назад у благочинного Новороссийского округа протоиерея Максима Карпова, - уточнил отец Роман. - Ее поддержал епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

Несколько месяцев вели набор добровольцев, собирали анкеты у прихожанок, которые хотели бы поучаствовать в таком деле, для волонтеров организовали специальные курсы и обучающие семинары, они ездили в Екатеринбург перенимать опыт у тамошних сестер милосердия. К декабрю набралось двенадцать женщин, которые реально готовы нести дежурство в больнице – ухаживать за больными и приобщать желающих к вере.

- Пока они приходят на два-четыре часа в «травму», - рассказывает Виктория Ломака, старшая сестра сестричества. - Позднее планируем сделать так, чтобы дежурства длились дольше, а сестринское служение появилось и в других отделениях.

Сестры милосердия ни в коем случае не подменяют медицинский персонал, работают по согласованию с постовыми медсестрами. Если надо, поменяют памперс у лежачего пациента, кого-то проводят до туалета, умоют, подадут тарелку, принесут воды в стакане, сопроводят на флюорографию на другой этаж. Но не менее важно по-человечески поддержать пациентов.

- В одной палате лежит бабушка, ну просто божий одуванчик, - говорит Виктория Анатольевна. - Она готовилась к операции и сильно переживала. Нужно было просто рядом посидеть, за руку подержать, и ей уже легче. А еще надо было успокоить дочь пациентки, которая места себе не находила: то к врачу в десятый раз обращается, то к медсестрам бежит. Понять ее чувства можно, но такая суета от нее в отделении... Сестрам милосердия удалось успокоить женщину.

Утешали сестрички и разгневанного сына, который никак не мог понять, почему его мама, такой хороший человек по жизни, получила тяжелую травму. Разговор получился: мужчина воспрял духом, а мама записалась на исповедь. Тяжело пациентам, к которым родные заглядывают не так часто, как им бы хотелось. Поговорят с ними сестрички, и выясняется, что все не так уж и плохо: дети работают, себя содержат и родителям помогают, внуки учатся. Радоваться надо, что родные при деле.

Сестер милосердия пациенты ждут. Кто-то просит крестик, кто-то ждет молитвослов, а кто-то чистую одежду. Женщинам, которые посвящают часть своего личного времени сестринскому служению, от 40 до 60 лет, профессии у них порой далеки от медицины — инженер, бухгалтер, строитель. Некоторые знают не понаслышке, как сложно ухаживать за тяжелыми больными.

- Сестричество – масштабный проект, - говорит отец Роман. - В будущем он охватит всю Новороссийскую епархию (это Анапа, Тамань, Славянск-на-Кубани, Крымск), распространится на все медицинские учреждения. Будет создана полноценная служба милосердия со своими специалистами, оборудованием, транспортом. То, что мы делаем — капля, из которой с Божьей помощью получится море.

Все желающие помочь в осуществлении этого проекта приглашаются к сотрудничеству. Подробности можно узнать по телефону 8918 9876880.

Текст: Светлана Добрицкая.