Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

СПРОС НА ЖИЛЬЕ ОБОГНАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Одна из самых обсуждаемых тем — ситуация с недвижимостью. Об ажиотажном спросе и росте цен на квадратные метры рассказывают родственники, знакомые и знакомые знакомых. Прокомментировать происходящее на рынке жилья, дать прогнозы на ближайшее будущее мы попросили профессионалов.

В 2014 году из-за валютных скачков и общей экономической нестабильности спрос на рынке недвижимости заметно вырос — активизировались покупатели, стремившиеся срочно конвертировать свои рублевые сбережения в квадратные метры. И на вторичном рынке, и в новостройках. В новых домах наиболее востребованным было бюджетное жилье — однокомнатные квартиры, самые недорогие варианты в своих сегментах вымывались и с рынка вторичного жилья. Покупали те, кто планировал приобретения в недалеком будущем: не дожидались лучших времен и поторопились сделать это как можно скорее. Поэтому эксперты смело предполагают, что в начале 2015 года покупательская активность снизится, так как многие уже удовлетворили свой спрос. Однако на рынке все равно останутся те, кто попытается сохранить сбережения, и те, кто будет решать свои насущные жилищные проблемы. Насколько активно они будут это делать, во многом зависит от развития ипотечного кредитования.

В кредитных отделах новороссийских филиалов крупнейших отечественных банков накануне новогодних праздников стояли даже очереди. Ключевая ставка Центробанка выросла, и ставки по ипотечным кредитам поползли вверх. Выросли и первоначальные взносы на приобретение первичного жилья (30 и даже 40 процентов на первичку и 20-30 — на вторичку), и условия их выплаты. Многие клиенты узнавали о нововведениях прямо при оформлении документов, но от кредита все равно не отказывались. У большинства людей просто не было выбора — накопилась определенная сумма налички, держать ее дальше без движения было страшно.

- Спрос в конце декабря прошлого года и на первичном, и на вторичном рынке предсказуемо вырос, - комментирует ситуацию генеральный директор агентства недвижимости «Риэлт-групп» Алла Пономарева. - В основном на жилье площадью до 100 квадратных метров. Люди вкладывали деньги в любую недвижимость, даже не всегда осматривая квартиры — брали, что было. По сравнению с декабрем 2013 года спрос вырос на 50 процентов. При этом на сегмент однокомнатных квартир и малосемеек спрос не удовлетворялся. Многие продавцы после известных событий просто снимали квартиры с продажи.

Это был уже второй всплеск спроса на недвижимость в прошлом году, - продолжает Алла Владимировна. - Первый в Новороссийске мы наблюдали в феврале-марте на фоне геополитических событий, второй пришелся на ноябрь-декабрь, он связан с валютными колебаниями. Спрос сохраняется и сейчас. В сложившейся ситуации не действует железное правило, которое гласит, что народ первую половину января пьет, вторую — трезвеет. А если повышенный спрос есть в январе, то он сохранится и дальше.

Будут расти и цены, утверждают специалисты.

- Незначительное подорожание было и в конце прошлого года, и уже в начале этого, - говорит заместитель начальника отдела оценки допофиса в Новороссийске компании «Аякс-риэлт» Александр Батищев. - При этом ценообразование у нас непредсказуемо. В одном и том же районе города цены на квартиры одного сегмента, примерно в одинаковом состоянии, могут различаться на несколько сотен тысяч рублей. Более заметно повысились цены на рынке вторичного жилья, правда, без привязки к росту курса доллара. Если курс рубля не стабилизируется, цены на первичку пойдут вверх. Думаю, это станет заметно, когда начнется отток иностранной рабочей силы из страны, которого все ожидают. Наши за такую зарплату работать не захотят, а повышение зарплат строителям обязательно отразится на стоимости квадратного метра. На стоимость жилья повлияют и панические ожидания, и специфика новороссийского продавца, который в основном ориентируется на карман тех, кто получает в нашем морском городе зарплату в долларах.

На дальнейшее развитие ценовой ситуации на рынке недвижимости будут влиять и курсы валют, и обстановка в строительной отрасли. Уже сейчас некоторые застройщики готовы приостановить свои проекты, находящиеся в стадии запуска. В домах с высокой степенью готовности ожидается удорожание стоимости квадратного метра уже в первом квартале 2015 года.

- Всплеск продаж у нас зафиксирован с момента «черного вторника», что совпало и с обычным ростом продаж перед новым годом, - оценивает ситуацию Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ООО «Кубаньжилстрой», одного из ведущих застройщиков Новороссийска. - В среднем КЖС в месяц продает 30-40 квартир. Для декабря обычные показатели, как, к примеру, в 2013 году — продажа 50-60 квартир. А в декабре прошлого года в наших домах было продано 150 квартир! Мы сознательно не сдерживали спрос искусственно, как поступили некоторые застройщики, и смогли полностью его удовлетворить, потому что предлагали самые разнообразные варианты. В конце года на фоне финансового стресса люди пытались спасти и приумножить свои капиталы и совершали, в основном, инвестиционные покупки — самое дешевое жилье.

Традиционно и в связи с последними событиями, - продолжает Наталья Геннадьевна, - в январе неизбежно наступит спад продаж. Эйфории у нас нет, сверхпродаж уже не будет, но оптимизм мы сохраняем. Если не случится стрессов на рынке ипотечного кредитования, а ипотечники в общем портфеле у нас занимают 30-40 процентов, то мы сохраним крепкие позиции на рынке первичного жилья в Новороссийске. В I квартале открываем два новых адреса, у компании большой задел на ближайшие 10-15 лет. Что касается цен, то после отмены праздничных скидок мы придерживаемся средней ценовой позиции — рост приблизительно на один процент в месяц.

Николай Кондратюк, председатель ассоциации риэлторов Новороссийска, переживший два кризиса на рынке недвижимости, говорит, что нынешняя ситуация напоминает ему 1997 год. Правда, отмечает Николай Михайлович, сегодня мы не такие голодные, как тогда, но ажиотаж по поводу вложения средств в недвижимость — такой же. Кондратюк считает, что сейчас самое выгодное вложение — в земельные участки. Пусть они будут достаточно дороги, главное, чтобы были ликвидные, то есть имели минимальный набор коммуникаций — вода, свет, дорога.

- Сегодня много пожилых новороссийцев скидывают такие земельные дачные участки, - делится он. - В конце года они выставлялись на продажу и по 500, и по 400 тысяч.

В октябре-декабре многие участники рынка уже подготовились к долгосрочному повышению цен на жилье, запаслись квадратными метрами, которые рано или поздно можно будет обменять на деньги.

А если государство выделит средства на поддержку ипотеки, банков и строительной отрасли, на субсидии или дотации целевым группам физлиц, то, может быть, все сложится лучше, чем видится сейчас. Вполне вероятно, что во втором полугодии 2015 года мы увидим постепенное снижение цен на недвижимость, которое отыграет их предыдущий рост.

Текст: Елена Калашникова.