Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
АНДРЕЙ КУЛИШ: «БЫТЬ ЧАСОВЫМ — ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО»

АНДРЕЙ КУЛИШ: «БЫТЬ ЧАСОВЫМ — ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО»

Что такое Пост №1 на площади Героев, новороссийцам объяснять не надо. Мальчишки и девчонки, стоящие тут в карауле, — это тоже память о жестоких боях в годы Великой Отечественной. Десятиклассник школы №10 Андрей Кулиш неоднократно нес эту почетную вахту и уверен: каждому подростку полезно хоть раз почувствовать себя часовым.

- Когда я говорю про Пост № 1, всегда вспоминаю о том, как первый раз участвовал в операции «Бескозырка», - говорит Андрей. - Был такой сильный ветер, такой сильный мороз, что не спасали самые теплые куртки. Но развернуться и уйти домой не позволяло чувство причастности к чему-то важному. То же самое я испытывал, когда первый раз стоял на Посту, такой же мороз по коже, такие же мурашки – не от холода, а от ответственности. Ведь на меня смотрят прохожие.

На Пост Андрей попал несколько лет назад, и было это неслучайно. В десятой школе работал тогда кружок начальной военной подготовки, в котором Андрей занимался с большим удовольствием. Мальчишки готовились к армии – разбирали и собирали автоматы, стреляли в тире, учились маршировать. Однажды пришел начальник Поста № 1 Вартан Товмасян и предложил стать часовыми. Никто не отказался.

Но оказалось, что караул — это не только красивый церемониальный шаг по площади Героев, это почти военная служба со своими законами и распорядком. Караул Поста № 1 состоит из двух парней часовых и двух девушек-подчасков. Часовые должны стоять неподвижно, а вот подчаскам разрешается в определенных ситуациях двигаться. Девушки могут поправить форму кому-то из часовых, имеют право сделать замечание, если кто-то на площади Героев ведет себя неправильно.

Часовые меняются каждые пятнадцать минут. После смены караула ребята отравляются в штаб, он находится в здании рядом с площадью, служба продолжается и там. На входе стоит дневальный, который просто так не пропустит в помещение постороннего человека. Обязательно спросит, кто пришел, и доложит начальнику.

- Начинается служба на Посту №1 с формы, - замечает Андрей Кулиш. - Ее каждому постовцу подбирают заранее по размеру. Лично я за день до начала вахты стираю ее и сам лично глажу. Знаю, что выглядеть надо идеально. Идеальная чистота должна быть и во всех помещениях нашего штаба, в коридорах, в кубриках, где мы отдыхаем. Вартан Калинович лично проверяет, нет ли где пыли на столах, полках, подоконниках.

Туалеты в штабе чаще всего моют провинившиеся. Со шваброй в санузел обычно направляют того, кто разговаривал в строю. Нередко наряд вне очереди получает какой-нибудь любитель поклацать автоматом. Пацанам это кажется прикольным, но начальник Поста всех предупреждает: даже к макету автомата надо относиться как к настоящему оружию. Никаких игр.

Когда в штаб приходит Почетный гражданин города-героя Новороссийска Виталий Лесик, это всегда событие. Виталий Андреевич – живая история, он интересно рассказывает о боях за наш город, о подвигах малоземельцев, о том, как создавал Пост, случаи из жизни постовцев разных поколений.

- Поразительные судьбы у героев войны, - говорит Андрей Кулиш. - Кто-то работал поваром, кто-то – строителем, трактористом. Но пришла война, и они, не раздумывая, отправились на фронт, проявляли настоящие чудеса храбрости. Вот, например, всем известно, что Николай Сипягин, командир дивизиона сторожевых кораблей, осуществлял высадку малоземельского десанта. И мало кто знает, что после школы он закончил педагогический техникум. Потом стал моряком торгового флота, побывал на разных материках. Нам он известен как Герой Советского Союза.

Могилы Николая Сипягина и Цезаря Куникова, командовавшего десантниками, на площади Героев расположены друг напротив друга, и это очень символично. Юные часовые всегда смотрят на них со своего поста. Пятнадцать минут в карауле – это, разумеется, не подвиг, но очень ответственное дело. Зимой нужно выстоять при сильных порывах ветра и морозе, весной и летом бывает утомительно жарко.
Андрею запомнилось одно важное событие: когда он учился в седьмом классе, отбирали трех постовцев на инаугурацию мэра Новороссийска Владимира Синяговского. Ребятам поручили держать на бархатных подушечках награды города-героя. Андрею досталась медаль «Золотая Звезда». Сколько переживаний было тогда! Андрей очень боялся уронить награду. Старался стоять так, чтобы никому не было заметно лишних движений. Ведь вокруг постоянные вспышки фотоаппаратов. Церемония длилась около сорока минут. Когда зачесался нос, Андрей мечтал о том, чтобы все поскорее кончилось… Кстати, нос почему-то начинает чесаться и тогда, когда стоишь в карауле на площади Героев.

- Стоять на Посту — это уже какая-то потребность, - говорит Андрей. - Делать так, чтобы ветераны, гости города и случайные прохожие увидели почетный караул и запомнили нашу площадь Героев. Это мое, и если есть возможность, я здесь. Последнее время уже не стою у мемориальной стены как часовой, я — начальник караула, правая рука Вартана Калиновича. Иногда учу новичков маршировать, идти церемониальным шагом, меняю караулы как разводящий, сам порой принимаю решения.

Андрей мечтает стать офицером военно-морского флота, надеется поступить в военное училище, он уверен: Пост № 1 станет началом его военной карьеры.

Текст: Алина Тарлецкая.