Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:23
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«РОКСОЛАНА 2»: ГОД НА ПРИКОЛЕ

«РОКСОЛАНА 2»: ГОД НА ПРИКОЛЕ

В эти дни у украинского судна «Роксолана 2», пришвартованного на виду у всего города у причалов на улице Мира, печальная годовщина. Ровно год назад сухогруз зашел в наш порт и был задержан властями из-за технических неисправностей и невыплаты зарплаты экипажу. С тех пор проблемы с деньгами так и не удалось решить.

- Да у нас, в принципе, все есть, ну, спасибо большое, - Андрей Тырыкин, электрик судна, время от времени выполняющий обязанности кока, благодарит за продукты, а главное, за воду, которую мы привезли. Он рассказывает, что последнюю передачу они получили буквально на прошлой неделе от морского капеллана отца Николая. Удивительный этот человек и прихожане церкви первыми пришли на помощь голодающим украинским морякам год назад и не оставляют их своим вниманием все это время. На этот раз привезли не только продукты, ключник Игорь (Андрей Алексеевич забыл фамилию, но просил назвать его обязательно) организовал сбор пожертвований, поэтому накануне праздников у экипажа есть и небольшая сумма наличных. На эти деньги моряки купили мясо и сварили борщ.

В отсутствии денег, с тех пор как хозяин судна, зарегистрированного где-то в Белизе, хотя все знают, что хозяин — украинец, сухогруз бросил, моряки на первых порах столкнулись с огромными трудностями. Они попросту голодали. Помогли портовые власти, профсоюзы, церковь, простые горожане. Сначала экипаж не хотел бросать судно, надеясь на скорое разрешение конфликта. Потом разъехалась молодежь. В конце концов, на «Роксолане» остались только три человека — старший механик, электрик и матрос, которые сейчас охраняют судно и поддерживают его жизнедеятельность. Абсолютно бесплатно, в надежде, что не только зарплата моряка, но и зарплата охранника им будет когда-нибудь выплачена. «Дед», стармех Анатолий Николаевич Артамонов, которому 73 года, получает в Украине пенсию. Ее из Одессы пересылают в Новороссийск — вот экипажу и живые деньги.

Когда вернут долги за рейс двум экипажам «Роксоланы 2», неизвестно. Сначала казалось, что главное — дождаться суда и ареста судна. Дождались. Выиграли. Решение о взыскании заработной платы было принято еще в апреле. Единственное имущество, на которое можно наложить взыскание, — судно. Суд вынес решение о продаже судна на аукционе и погашении из вырученных сумм долгов перед моряками. Но, как сказал мне адвокат моряков Абочир Деловшок, до сих пор службой судебных приставов не только не назначен аукцион по продаже судна, но даже неизвестна сумма его оценки. Суд признал действия судебных приставов в этой ситуации законными. Это решение экипаж обжаловал в крае, и судебная машина начала свою работу по очередному кругу.

Сразу после новогодних праздников, рассказал Андрей Тырыкин, моряки опять идут в суд. Теперь уже требуют зарплату за несколько месяцев работы на берегу в качестве охранников.

Текст: Елена Калашникова.