Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:09
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ПЕРЕШЕЛ ГРАНИЦУ ЗАКОНА

За аферу с приватизацией служебной квартиры пограничник предстал перед Новороссийским гарнизонным военным судом. Мошенник получил наказание в виде штрафа.

Умысел на совершение мошеннической схемы возник у старшего мичмана весной 2009 года. К этому времени ему и его жене родители купили по квартире, однако военнослужащий решил провернуть мошенническую схему, чтобы получить еще и жилье от государства.

- Квартиры в Анапе им купил отец пограничника, - рассказал заместитель руководителя 314-го военно-следственного отдела Кирилл Биценко, - и, как уже обеспеченный жильем, военнослужащий по закону лишается права на получение служебного жилья и квартиры от государства. Однако старший мичман решил осуществить мошенническую схему, чтобы попытаться получить квадратные метры и от своего ведомства. Для этого он сообщил жилищной комиссии своей воинской части о том, что, якобы, нуждается в жилье, и представил соответствующие справки о том, что ни у него, ни у его жены нет никакой недвижимости. Фиктивные справки он раздобыл через какого-то риэлтора, на которого вышел через объявление в газете. И, таким образом, выхлопотал служебную двухкомнатную квартиру. Через три месяца он через супругу осуществил ее приватизацию, жилье записали на их несовершеннолетнего сына.

Прошло чуть больше месяца, и квартиру, оцененную государством в 1,7 миллиона рублей, они продали за сумму в два раза меньшую. Афера вскрылась после ведомственной проверки. Правоохранительные органы внимательно следят за процессом получения и приватизации жилья, так как в этой воинской части это уже не первый случай мошенничества с квартирами.

- Во время следствия и судебного заседания пограничник свои действия оправдывал необходимостью получения денег на лечение тяжелобольной супруги, - пояснил подполковник юстиции Биценко.

Суд приговорил старшего мичмана к выплате штрафа в сумме 100 тысяч рублей.

Текст: Матвей Прокопенко.