Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:34
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ ОСТАНОВИЛИ, КОГДА УЖЕ ВСЕ УНИЧТОЖИЛИ

Сюрприз хуже не придумаешь преподнесен жителям Борисовки накануне новогодних праздников. За несколько дней у всех на виду незаконно вырубили значительную часть лесополосы по улице Борисовской.

Жители близлежащих улиц возмущены и обескуражены.

- Мало того, что мы живем рядом с оживленной трассой, - говорят люди, обратившиеся в редакцию. - Мало и того, что несколько месяцев назад в непосредственной близости к домам заработал логистический центр «Магнита», который круглосуточно посещают сотни большегрузов. Так теперь и единственную защиту от всех этих выхлопов — приличных размеров лесополосу внаглую «скосили» за несколько часов!

Пожилая женщина, представившись Анной, рассказывает, как пыталась увещевать и упрашивать рабочих, которые беспощадно работали бензопилами, но те только отмахивались: «Нам приказали, мы пилим». Анна рассказала, что несколько раз звонила по всем телефонам городской и районной администрации, но никого из представителей власти не увидела. И о том, что жители отправили коллективное письмо в прокуратуру.

В среду утром на месте преступления я застала комиссию из администрации Приморского района во главе с и.о. заместителя главы по вопросам ЖКХ Надеждой Шуваловой. Она объяснила мне, что вырубка действительно незаконна, хозяину участка было разрешено убрать кусты в границах участка. Вот колышек, показывает Надежда Алексеевна, за который тот не имел права заходить. Вырублены же были десятки деревьев на муниципальной земле. Более того: уничтожив деревья, частник проложил по бывшей полосе дорогу, чтобы было удобнее подвозить стройматериалы для намеченной стройки.

Мы посчитали пеньки, оставшиеся от взрослых, здоровых деревьев, среди которых есть и краснокнижные. Более тридцати — и это только то, что не выкорчевано. Надежда Шувалова сообщила, что вырубка приостановлена и частное лицо, собственник участка, будет привлечен к административной ответственности. Уже сейчас ясно, что его действия попадают, по крайней мере, под пять статей административного кодекса.

К сожалению, значительного куска «зеленого щита» Борисовке никто не вернет. Потому что, показывает практика, далеко не всегда городским и районным властям удается уговорить или заставить застройщиков восстановить незаконно вырубленные насаждения.

Если после всех предпринятых действий районных властей вырубка возобновится, посоветовала жителям Борисовки Шувалова, надо звонить в полицию.

Текст: Елена Онегина.