Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ХИМИЧИЛИ В САРАЕ, ОТБЫВАТЬ БУДУТ В КОЛОНИИ

В Приморском народном суде зачитан приговор по невероятно сложному делу о наркотиках, фигурантами которого стали пять молодых людей, два из которых — инвалиды.

Осенью текущего года вся страна видела по телевидению ужасающие кадры последствий употребления наркотических смесей подростками. Есть надежда, что когда-нибудь мы увидим и тех, кто травит людей ради собственной корысти. Доказательство того, что подобные преступления поддаются раскрытию, — недавний судебный процесс в Новороссийске.

Четыре парня и девушка в возрасте от 23 до 30 лет «спелись» с одной целью — «срубить бабла» на производстве и торговле наркотическими смесями. Инвалид детства К. взял на себя роль добытчика составных частей для производства наркотиков, он же зарегистрировал в интернете почтовый ящик и разместил объявление о продаже своей продукции, приеме заказов и способе онлайн-оплаты. Его подельник из Абинска готовил из порошков спиртовую смесь, опрыскивал всем этим лекарственные травы, упаковывал все это герметично в полиэтиленовые пакеты. 25-летняя уроженка Белгородской области, временно зарегистрированная в одной из новороссийских квартир, получала расфасованную «дурь» и закладывала в тайники, сообщая организатору, где именно спрятана очередная доза. Тем же занимались еще два сообщника (один также имеет инвалидность). На их счет с апреля 2013 года и до конца лета регулярно поступали разные суммы (от 2 до 10 тысяч рублей), после чего возникали «закладки» в самых неожиданных местах — под газовой трубой, у основания линии электропередач, у столбов с дорожными указателями, в корнях деревьев, на кладбище и под машинами на автостоянках — не только на территории Новороссийска, но и в окрестностях Анапы, Геленджика.

Можно себе представить, что за смеси изготавливались в сарае частного дома работником одной из строительных фирм и какими могли быть последствия их употребления. Однако жертв не было на судебном процессе. По той лишь причине, что вся «дурь» покупалась подставными лицами и вынималась из тайников сотрудниками РУФСКН по Краснодарскому краю. Преступления, совершаемые через интернет, дистанционно и бесконтактно, раскрываются очень сложно, поэтому потребовалось несколько месяцев круглосуточной оперативной работы, чтобы зафиксировать доказательства и арестовать, наконец, всю компанию. Жаль, что на скамейке подсудимых не было человека, который продавал этой гоп-компании химические вещества для производства наркотиков в крупном размере.

Приморский суд в лице Нины Долговой квалифицировал преступление как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при этом преступление не доведено до конца по независящим от них обстоятельствам. Лидер группы, 27-летний К., по совокупности совершенных преступлений приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Девушке назначено наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей. Члену группы, который получил самое «мягкое» наказание, предстоит заплатить 100 тысяч рублей штрафа и отбыть 10 лет в колонии строгого режима.

По нашей информации, адвокаты подсудимых намерены подать апелляционную жалобу в надежде на смягчение приговоров.

Текст: Ирина Писарева.