Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 22:49
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ФРОНТ ВОЕННЫЙ  И ТРУДОВОЙ

ФРОНТ ВОЕННЫЙ И ТРУДОВОЙ

Девятого декабря Россия в восьмой раз отмечала День Героев Отечества. Хотя корнями этот праздник уходит в XVIII век, когда Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца и знак отличия Георгиевский крест. Этими наградами отмечались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

В советское время на смену им пришли высшие награды — звезда Героя Советского Союза и орден Славы. Сейчас высшие воинские награды – звезда Героя Российской Федерации и орден Святого Георгия.

Самых высоких правительственных наград в годы Великой Отечественной был удостоен не один десяток воинов, защищавших нашу Родину и город-герой Новороссийск. К сожалению, мало кто из них дожил до этого дня. Мы можем лишь прийти на могилы с цветами и поблагодарить за подвиги, совершенные ими. Вечная им память.

В Новороссийске этот день молодежь решила отметить не только посещениями памятников и могил героев войны, но и встречами с нашими земляками, которые прославили наш город на трудовом фронте. Корреспонденты «НН» вместе со старшеклассниками 10-й школы побывали в гостях у Героя Кубани, кавалера ордена «Знак Почета», Заслуженного строителя Российской Федерации, Почетного гражданина города-героя Новороссийск Леонида Ясуда.

- Я, ребята, в боевых действиях, конечно, не участвовал, - рассказывает Леонид Леонидович. - Когда война началась, мне было всего шесть лет. Мой отец был военным, жили в ту пору в городе Энгельсе Саратовской области. Но хорошо помню вражеские бомбежки, испытали в ту пору и голод, и холод. И, так вам скажу, не дай бог, чтобы такое когда-то повторилось. Когда смотрю за тем, что происходит на Украине, просто сердце кровью обливается.

А затем Леонид Леонидович, по просьбе школьников, рассказал о том, как добился звания героя на трудовом фронте.

- Я очень дорожу и горжусь этой наградой, - говорит Леонид Ясуд. - Орден «Герой Кубани» мне вручили в 1996 году, одному из первых в крае. Видимо, учли мои заслуги в восстановлении и развитии цементной промышленности в нашем городе. Я начинал на заводе «Победа Октября» слесарем, после окончания Московского инженерно-строительного института был назначен главным инженером завода «Пролетарий» — тогда самого крупного в стране, а затем и генеральным директором комбината «Новоросцемент». В этой должности, до ухода на пенсию, проработал более 22 лет. Никогда не боялся сложной и ответственной работы, всегда ценил и уважал людей.

- Леонид Леонидович, кто-то из детей пошел по вашим стопам, стал цементником? - задал вопрос один из десятиклассников.

- У меня двое уже взрослых детей, четверо внуков и трое правнуков. Продолжателем моего дела стал сын Андрей. Окончил наш индустриальный техникум, затем Белгородский технологический институт. Пошел работать на «Пролетарий» инженером, шесть лет возглавлял это предприятие. Так что свой заметный след, я считаю, семейство Ясудов в развитии цемкомбината и всего нашего города оставило. Чего и вам желаю, ребята. И спасибо, что пришли, поздравили и выслушали меня.

Текст: Андрей Костылев.